Действующий
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image47.emf.jpg)
,
где W - массовая доля влаги в исследуемом продукте, %;
3.2.4. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р = 0,95).
4. Метод определения щелочности титрованием
Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски.
Метод применяется для определения щелочности в мучных кондитерских изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.
4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844-80.
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС по
ГОСТ 25336-82.
Марля медицинская по ГОСТ 9412-77.
Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 20292-74.
Бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image48.emf.jpg)
этилового спирта).
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (1/2
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image49.emf.jpg)
) = 0,1
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image50.emf.jpg)
(0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image51.emf.jpg)
) =0,1
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image52.emf.jpg)
(0,1 н.).
Кислота соляная по
ГОСТ 3118-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (НСI) = 0,1
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image53.emf.jpg)
(0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (НСl) = 0,1
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image54.emf.jpg)
(0,1 н.).
Спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
4.2.1. 25 г измельченного исследуемого продукта помещают в сухую коническую колбу вместимостью 500
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image55.emf.jpg)
, вливают 250
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image56.emf.jpg)
дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, закрывают колбу пробкой и оставляют содержимое на 30 мин, взбалтывая каждые 10 мин.
По истечении 30 мин содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image57.emf.jpg)
фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image58.emf.jpg)
, прибавляют 2-3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной кислоты концентрации с (1/2
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image59.emf.jpg)
) = 0,1
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image60.emf.jpg)
или соляной кислоты концентрации с (НСl) = 0,1
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image61.emf.jpg)
до появления желтого окрашивания.
4.2.2. Щелочность (
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image62.emf.jpg)
) в градусах вычисляют по формуле
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image63.emf.jpg)
,
где K - поправочный коэффициент раствора соляной или серной кислоты с концентрацией 0,1
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image64.emf.jpg)
, используемого для титрования по
ГОСТ 25794.1-83;
V - объем раствора серной или соляной кислоты, израсходованный на титрование,
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image65.emf.jpg)
;
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image66.emf.jpg)
- объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески,
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image67.emf.jpg)
;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image68.emf.jpg)
- объем фильтрата, взятый для титрования,
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image69.emf.jpg)
;
m - масса навески продукта, г;
10 - коэффициент пересчета раствора серной или соляной кислоты концентрации 0,1
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image70.emf.jpg)
в 1
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image71.emf.jpg)
.
4.2.3. Щелочность (
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image72.emf.jpg)
) в градусах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image73.emf.jpg)
,
где W - массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.
4.2.4. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории, не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р = 0,95).