Действующий
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image31.emf.jpg)
Отмеривают цилиндром или колбой 250
дистиллированной воды при температуре
. Примерно 1/4 часть взятой воды приливают в колбу с навеской, все быстро перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертой навески.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image32.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image33.emf.jpg)
К полученной смеси приливают остальную воду, колбу закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют при температуре
на 10 мин. Затем смесь снова встряхивают в течение 2 мин и оставляют на 8 мин. После этого водную отстоявшуюся фазу фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухой стакан или колбу. Затем в коническую колбу пипеткой отмеряют 50
полученного фильтрата, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image34.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image35.emf.jpg)
где K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1
, используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1-83;
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image38.emf.jpg)
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.
Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски.
Метод применяется для определения щелочности в мучных кондитерских изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (1/2
) = 0,1
(0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2
) =0,1
(0,1 н.).
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image49.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image50.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image51.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image52.emf.jpg)
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (НСI) = 0,1
(0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (НСl) = 0,1
(0,1 н.).
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image53.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image54.emf.jpg)
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image55.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image56.emf.jpg)
По истечении 30 мин содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50
фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250
, прибавляют 2-3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной кислоты концентрации с (1/2
) = 0,1
или соляной кислоты концентрации с (НСl) = 0,1
до появления желтого окрашивания.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image57.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image58.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image59.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image60.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/516/395/4/files/image61.emf.jpg)