(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5898-87"Изделия кондитерские....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Колбы конические Кн-2-100-34 ТС или Кн-2-250-34 ТС, или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные отливные 1-250-2 по ГОСТ 1770-74.
Марля медицинская по ГОСТ 9412-77.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.
Пипетки 2-2-50 по ГОСТ 20292-74.
Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150°С с ценой деления не более 2°С по ТУ 25-2021.003-88, ТУ 25-2021.010, ГОСТ 27544-87 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Цилиндры отливные 1-100 или 1-250, или 3-100, или 3-250 по ГОСТ 1770-74.
Часы песочные на 1-2 мин.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а; растворы концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 (0,1 н.), или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 .
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87; спиртовой раствор массовой долей 1% по ГОСТ 4919.1-77.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

3.2. Проведение анализа

3.2.1. 25 г измельченного исследуемого продукта помещают в сухую коническую колбу вместимостью 500 с хорошо пригнанной пробкой.
Отмеривают цилиндром или колбой 250 дистиллированной воды при температуре . Примерно 1/4 часть взятой воды приливают в колбу с навеской, все быстро перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертой навески.
К полученной смеси приливают остальную воду, колбу закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют при температуре на 10 мин. Затем смесь снова встряхивают в течение 2 мин и оставляют на 8 мин. После этого водную отстоявшуюся фазу фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухой стакан или колбу. Затем в коническую колбу пипеткой отмеряют 50 полученного фильтрата, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
3.2.2. Кислотность в градусах вычисляют по формуле
,
где K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 , используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1-83;
V - объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, израсходованный на титрование, ;
- объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, ;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
- объем фильтрата, взятый для титрования, ;
m - масса навески продукта, г;
10 - коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 в 1 .
3.2.3. Кислотность ( ) в градусах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле
,
где W - массовая доля влаги в исследуемом продукте, %;
3.2.4. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р = 0,95).

4. Метод определения щелочности титрованием

Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски.
Метод применяется для определения щелочности в мучных кондитерских изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

4.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844-80.
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336-82.
Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336-82.
Марля медицинская по ГОСТ 9412-77.