Утративший силу
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.2. Упаковывание крахмала, отгружаемого в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должно производиться по ГОСТ 15846-79.
4.3. Крахмал упаковывают в мелкую бумажную тару (пачки или пакеты), в пакеты из полиэтилен-целлофановой, или полиэтиленовой пленки или тару из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов, массой нетто от 250 до 1000 г.
4.4. Отклонения от массы не должны превышать, %;
Пачки или пакеты укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360-84, деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354-82; в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 массой нетто не более 30 кг.
Ящики дощатые и деревянные многооборотные должны быть выстланы одним слоем оберточной бумаги по
ГОСТ 8273-75.
4.3-4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.4а. Дощатые ящики должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по
ГОСТ 3282-74. Допускается скреплять ящики уголками из стальных полосок по ГОСТ 2364-74.
4.4б. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251-87 или сшиты металлическими скобами. Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем по
ГОСТ 20477-86 или других клеевых лент, разрешенных к применению Минздравом СССР.
4.4а, 4.4б (Введены дополнительно, Изм. N 3).
4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости". На каждом мешке или мягком контейнере с крахмалом должен быть ярлык из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе или из клееного нетканого полотна размером 70х140 мм. Ярлык закладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно с зашивкой мешка или наклеивают на контейнер. На бумажные мешки с крахмалом без дополнительной упаковки в тканевые мешки допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги размером 100х140 мм.
На ящике должна быть наклеена бумажная этикетка.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.6. На ярлыках и этикетках транспортной тары должны быть нанесены следующие обозначения:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель и товарный знак;
б) наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
в) наименование продукции и сорт;
ж) количество упаковочных единиц (для крахмала в пачках или пакетах);
з) обозначение настоящего стандарта;
4.7. На каждую пачку или пакет наклеивают (в пакет из пленки - вкладывают) этикетку или печатают непосредственно на одной из сторон типографским способом специальной краской с обозначениями по
п. 4.6, кроме
подпунктов г и
ж, а также и розничной цены.
4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.8. Транспортирование крахмала производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование - по ГОСТ 24597-81 или по ГОСТ 21650-76.
Не допускается перевозить крахмал в вагонах, трюмах судов или автомашинах совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использовать вагоны, трюмы и автомашины, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы.
Допускается по согласованию с потребителем транспортирование крахмала в автомобилях-цистернах для перевозки муки.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.9. Крахмал должен храниться в упакованном виде в хорошо проветриваемых складах без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов.
Мешки или ящики с крахмалом укладывают на деревянные стеллажи. При хранении крахмала более 10 сут стеллажи покрывают брезентом или другими средствами для укрытия из полимерных материалов такого размера, чтобы краями можно было закрыть по бокам первый ряд мешков или ящиков.
В складах, где хранится крахмал, относительная влажность воздуха не должна быть более 75%.
5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие качества выпускаемого крахмала требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения крахмала - 2 года со дня выработки.