(Действующий) Государственный стандарт СССР ГОСТ 27844-88"Изделия булочные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Масса нетто упаковочной единицы должна быть 0,12; 0,18 и 0,20 кг.
Отклонения массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в меньшую сторону в конце срока реализации не должны превышать соответственно 6,0 и 5,0% от установленной массы нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено.
Укладывание сдобных рожков проводится в четырехбортные лотки по ГОСТ 11354 рядами или насыпью. Изделия без упаковки массой 0,06 кг укладывают не более 80 шт. в лотки, массой 0,10 кг - не более 60 шт.; упакованные - не более 25 упаковочных единиц.
1.4.5. Горчичные, столичные и булочки с тмином упаковывают по 2, 3 и 4 шт.
Масса нетто упаковочной единицы должна быть 0,10; 0,12; 0,15; 0,18; 0,20; 0,24 кг. Отклонение массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в конце срока реализации не должно превышать соответственно 6,0 и 5,0% от установленной массы нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено.
Упакованные и без упаковки изделия укладывают в лотки по ГОСТ 11354. Изделия без упаковки массой 0,1 кг - рядами по 60 шт., массой 0,05 и 0,06 кг - насыпью не более 100 шт.
1.4.3-1.4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4.6. (Исключен, Изм. N 2).
1.4.7. Укладывание московских калачей должно производиться на ребро в один ряд, московских ситничков - на нижнюю корку в один ряд.
1.4.8. Булочки с маком должны быть уложены в один ряд в лотки, обеспечивающие сохранность формы изделий.
1.4.9. Укладывание булочных изделий - по ГОСТ 8227.
1.5. Содержание, токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
1.5, 1.6. (Введены дополнительно, Изм, N 2).

2. Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии булочных изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3. Методы анализа

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5670, ГОСТ 5669, ГОСТ 5672, ГОСТ 5668. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Транспортирование и хранение

4.1. Транспортирование и хранение булочных изделий - по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация булочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий и содержании яиц, молока и молочной сыворотки по рецептуре.
Предприятие-изготовитель указанную информацию в виде информационных листков сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи булочных изделий массой до 0,2 кг включительно - 16 ч, более 0,2 кг - 24 ч.
Срок хранения со дня изготовления: упакованных батонов - 72 ч; упакованных сдобных рожков, горчичных, столичных и булочек с тмином - 48 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение
Справочное

Коды ОКП

Наименование изделия
Масса, кг
Код ОКП
1. Булки городские
91 1562 1319
из пшеничной муки в/с
0,1
91 1562 1324
-"-
0,2
91 1572 1619
из пшеничной муки 1 с
0,1
91 1572 1624
-"-
0,2
2. Плетенки
из пшеничной муки в/с
0,2
91 1561 1824
-"-
0,4
91 1561 1834
из пшеничной муки 2 с
0,4
91 1581 1234
3. Халы плетеные из пшеничной муки с
0,4
91 1571 2534
4. Булки русские круглые
из пшеничной муки в/с
0,1
91 1562 1419
-"-
0,2
91 1562 1424
из пшеничной муки 1 с
0,05
91 1572 1812
-"-
0,1
91 1572 1819
-"-
0,2
91 1572 1824
5. Батоны простые
из пшеничной муки I с
0,2
91 1571 1324
-"-
0,5
91 1571 1339
из пшеничной муки 2 с
0,2
91 1582 1124
-"-
0,5
91 1582 1139
6. Батоны нарезные
из пшеничной муки в/с
0,5
91 1561 1239
из пшеничной муки 1 с
0,4
91 1571 1234
Батоны нарезные, упакованные в полиэтилен, в/с
0,5
91 1563 1839
7. Батоны нарезные молочные
из пшеничной муки в/с
0,5
91 1568 1139
из пшеничной муки I с
0,4
91 1578 1334
8. Батоны с изюмом
0,2
91 1561 1424
0,4
91 1561 1434
9. Батоны городские
0,2
91 1561 1124
0,4
91 1561 1134
10. Батоны подмосковные
0,4
91 1561 1334
Батоны подмосковные, упакованные в полиэтилен
0,4
91 1563 1934
11. Батоны столовые
0,3
91 1561 3431
Батоны столовые, упакованные в полиэтилен
0,3
91 1563 2031
12. Батоны столичные
0,2
91 1561 1524
0,4
91 1561 1534
13. Батоны студенческие
0,15
91 1572 1122
0,3
91 1572 1131
14. Батоны со сгущенной молочной сывороткой
0,4
91 1568 1534
15. Батоны особые
0,45
91 1561 3840
16. Булочная мелочь
из пшеничной муки 1 с
0,1
91 1572 4419
0,2
91 1572 4424
из пшеничной муки 2 с
0,05
91 1582 1512
0,1
91 1582 1519
0,2
91 1582 1524
17. Сайки
из пшеничной муки 1 с
подовая
0,2
91 1572 3924
-"- формовая
0,2
91 1572 4124
из пшеничной муки 2 с.
0,2
91 1582 1324
18. Сайки горчичные
0,2
91 1572 3724
19. Сайки с изюмом
0,2
91 1562 2124
20. Калачи московские
0,1
91 1562 1819
0,2
91 1562 1824
21. Ситнички московские
0,1
91 1562 2219
0,2
91 1562 2224
22. Булочки молочные
0,1
91 1568 3319
0,2
91 1568 3324
23. Булочки с маком
0,1
91 1572 2619
24. Хлебцы оренбургские
0,4
91 1571 3734
25. Булочки детские
0,05
91 1572 2212
0,1
91 1572 2219
26. Булочки октябренок
0,08
91 1578 3617
27. Булочки колобок
0,05
91 1578 7212
0,1
91 1578 7219
28. Булочки горчичные
0,05
91 1575 1612
Булочки горчичные в упаковке
0,2
91 1573 1924
29. Булочки столичные
0,05
91 1565 1212
0,1
91 1565 1219
Булочки столичные в
0,1
91 1563 1219
упаковке
0,15
91 1563 1222
0,2
91 1563 1224
30. Булочки с тмином
0,05
91 1565 1717
Булочки с тмином в упаковке
0,2
91 1563 1524
0,06
91 1675 1613
31. Рожки сдобные
0,06
91 1675 1613
0,10
91 1672 0671
Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую пленку
0,20
91 1673 0053
Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую пленку
0,18
91 1673 0052
Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую пленку
0,12
91 1673 0051
32. Рожки сдобные с солью
0,06
91 1675 1713
33. Роглики с солью и тмином
0,05
91 1572 3412
0,1
91 1572 3419
34. Роглики с маком
0,05
91 1572 3312
0,1
91 1572 3319
35. Булка ярославская сдобная
0,2
91 1572 1524
36. Булочка московская
0,2
91 1562 1724
37. Рожки алтайские
из пшеничной муки в/с
0,15
91 1562 2322
из пшеничной муки 1 с
0,1
91 1572 3519
0,2
91 1572 3524
38. Арнауты
0,2
91 1562 1224
39. Булка с молочной сывороткой
0,5
91 1578 2239
40. Изделия хлебобулочные плетёные московские
0,2
91 1562 2424
0,4
91 1562 2434
41. Булка черкизовская
0,2
91 1671 1624
0,4
91 1671 1634
42. Батон красносельский
0,42
91 1581 1934
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).