(Действующий) Государственный стандарт СССР ГОСТ 27844-88"Изделия булочные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.3. По физико-химическим показателям булочные изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование изделия
Влажность мякиша,
%, не более
Кислотность мякиша, град., не более
Пористость мякиша,%, не менее
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,
%
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,
%
Булки городские из пшеничной муки в/с
41,0
2,5
73,0
Булки городские из пшеничной муки 1 с
43,0
3,5
70,0
Плетенки из пшеничной муки в/с
41,0
2,5
72,0
из пшеничной муки 2 с
42,0
3,5
60,0
Халы плетеные из пшеничной муки 1 с
41,0
3,0
70,0
Булки русские круглые из пшеничной муки в/с
42,0
3,0
72,0
-
из пшеничной муки 1 с массой, кг
0,1 и 0,2
43,0
3,5
70,0
-
0,05
40,0
2,5
-
Батоны простые из пшеничной муки 1 с
43,0*
3,0
65,0
-
-
из пшеничной муки 2 с массой, кг
0,2
43,0
3,5
63,0
-
-
0,5
44,0*
3,5
63,0
-
-
Батоны нарезные из пшеничной муки в/с
42,0
2,5
73,0
из пшеничной муки 1 с
42,0
3,0
68,0
Батоны нарезные молочные из пшеничной муки в/с
42,0
2,5
73,0
-
из пшеничной муки 1 с
43,0
3,0
68,0
-
Батоны с изюмом из пшеничной муки в/с
42,0
2,5
Батоны городские из пшеничной муки в/с массой, кг
0,2
40,0
2,5
68,0
-
-
0,4
42,0
2,5
68,0
-
-
Батоны подмосковные из пшеничной муки в/с
41,0
2,5
73,0
Батоны столовые из пшеничной муки в/с
41,5
2,5
73,0
-
Батоны столичные из пшеничной муки в/с
45,0
2,5
-
-
-
Батоны студенческие из пшеничной муки 1 с массой, кг
0,15
43,0
3,0
-
0,3
43,0
3,0
68,0
Батоны со сгущенной молочной сывороткой из пшеничной муки в/с
42,0
2,5
70,0
Батоны особые из пшеничной муки в/с
44,0
2,5
-
-
-
Булочная мелочь из пшеничной муки 1 с
39,0
3,0
-
из пшеничной муки 2 с
41,0
3,5
-
Сайки из пшеничной муки 1 с
43,0
3,0
68,0
из пшеничной муки 2 с
44,0
4,0
64,0
-
Сайки горчичные из пшеничной муки 1 с
42,0
3,0
68,0
Сайки с изюмом из пшеничной муки в/с
42,0
2,5
-
Калачи московские из пшеничной муки в/с
44,0
2,5
-
-
-
Ситнички московские из пшеничной муки в/с
45,5
2,5
-
-
-
Молочные булочки из пшеничной муки в/с
43,0
3,0
73,0
-
Булочки с маком из пшеничной муки 1 с
40,0
3,0
-
Хлебцы оренбургские из пшеничной муки 1 с
43,0
3,5
-
Булочки детские из пшеничной муки 1 с
37,0
3;0
-
-
Булочки октябренок из пшеничной муки 1 с
39,0
4,0
-
Булочки колобок из пшеничной муки 1 с
41,0
3,5
-
Булочки горчичные из пшеничной муки 1 с
38,5
3,0
-
Булочки столичные из пшеничной муки в/с
42,5**
2,0
-
-
-
Булочки с тмином из пшеничной муки в/с
42,5
2,5
-
Рожки сдобные из пшеничной муки I с
34,0
2,5
-
Роглики из пшеничной муки 1 с
37,0
2,5
-
Булка ярославская сдобная из пшеничной муки i с
39,0
3,0
70,0
Булочка московская из пшеничной муки в/с
44,5
2,5
-
-
-
Рожки алтайские из пшеничной муки в/с
38,5
2,5
-
-
-
из пшеничной муки 1 с
39,0
3,0
-
-
-
Арнауты из пшеничной муки в/с
38,0
2,5
-
Булка с молочной сывороткой из пшеничной муки 1 с
42,0
3,0
72,0
Изделия хлебобулочные, плетеные московские из пшеничной муки в/с массой, кг
0,2
40,5
2,5
-
0,4
40,5
2,5
70,0
Булка черкизовская
40,0
3,0
70,0
Батон красносельский
43,0
3,0
65,0
-
______________________________
* Для батонов, вырабатываемых на хлебозаводах системы инженера Марсакова, допускается увеличение влажности на 1%.
** Для изделий, вырабатываемых на линии ФРГ, допускается влажность 43,5%.
Примечания:
1. В изделиях, приготовленных на жидких дрожжах, смеси жидких и прессованных дрожжей, молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
3. Допускается увеличение влажности на 1% при ручной разделке теста.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.4. В булочных изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи булочных изделий массой до 0,2 кг включительно - не более 6 ч, булочных изделий массой более 0,2 кг - не более 10 ч.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3. Маркировка

Для упакованных в бумагу с полиэтиленовым покрытием горчичных, столичных булочек и булочек с тмином наносят маркировку, содержащую:
товарный знак;
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение;
наименование изделия;
массу нетто;
дату и час выработки;
срок реализации;
обозначение настоящего стандарта;
информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов на 100 г изделий.

1.4. Упаковка

1.4.1. Булочные изделия вырабатываются упакованными и без упаковки.
1.4.2. Остывшие булочные изделия упаковывают в пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951. Для горчичных, столичных и булочек с тмином применяется также бумага с полиэтиленовым покрытием, разрешенная Министерством здравоохранения СССР.
1.4.3. Батоны упаковывают по 1 шт.
Отклонение массы нетто каждого изделия и средней массы нетто 10 изделий в меньшую сторону в конце срока реализации не должно превышать соответственно 3,0 и 2,5% от установленной массы нетто одного изделия. Отклонение массы нетто изделий в большую сторону не ограничено.
1.4.4. Сдобные рожки массой 0,06 кг упаковывают по 2-3 шт.; массой 0,10 кг - по 2 шт.
Масса нетто упаковочной единицы должна быть 0,12; 0,18 и 0,20 кг.
Отклонения массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в меньшую сторону в конце срока реализации не должны превышать соответственно 6,0 и 5,0% от установленной массы нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено.
Укладывание сдобных рожков проводится в четырехбортные лотки по ГОСТ 11354 рядами или насыпью. Изделия без упаковки массой 0,06 кг укладывают не более 80 шт. в лотки, массой 0,10 кг - не более 60 шт.; упакованные - не более 25 упаковочных единиц.
1.4.5. Горчичные, столичные и булочки с тмином упаковывают по 2, 3 и 4 шт.
Масса нетто упаковочной единицы должна быть 0,10; 0,12; 0,15; 0,18; 0,20; 0,24 кг. Отклонение массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в конце срока реализации не должно превышать соответственно 6,0 и 5,0% от установленной массы нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено.
Упакованные и без упаковки изделия укладывают в лотки по ГОСТ 11354. Изделия без упаковки массой 0,1 кг - рядами по 60 шт., массой 0,05 и 0,06 кг - насыпью не более 100 шт.
1.4.3-1.4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4.6. (Исключен, Изм. N 2).
1.4.7. Укладывание московских калачей должно производиться на ребро в один ряд, московских ситничков - на нижнюю корку в один ряд.
1.4.8. Булочки с маком должны быть уложены в один ряд в лотки, обеспечивающие сохранность формы изделий.
1.4.9. Укладывание булочных изделий - по ГОСТ 8227.
1.5. Содержание, токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
1.5, 1.6. (Введены дополнительно, Изм, N 2).

2. Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии булочных изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).