(Утративший силу) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27839-88"Мука пшеничная....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Жесткость питьевой воды должна быть не более .
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.2. Температуру воды для замеса и отлежки теста, а также отмывания и отлежки клейковины поддерживают от 18 до 20°С с помощью стабилизатора температуры воды У1-ЕСТ.
При отсутствии стабилизатора допускается поддерживать заданную температуру путем смешивания воды различной температуры.
3.3. Объем воды для замеса теста должен соответствовать требованиям табл. 1.
Таблица 1
Масса навески, г
Объем воды, см3
25,00
14,0
30,00
17,0
35,00
20,0
50,00
28,0
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Проведение анализа

4.1. Замес теста

4.1.1. При использовании дозатора воды ДВЛ-3 и тестомесилки ТЛ1-75 замес теста проводят следующим образом.
Переключением лимба на дозаторе устанавливают дозу воды и нажатием рукоятки вниз до упора выпускают ее в дежу тестомесилки. Затем навеску муки массой 25,00 г высыпают в дежу, которую вставляют в корпус головки тестомесилки. Включают тумблер и нажимают кнопку "Пуск". По окончании замеса дежу снимают и извлекают тесто, сформованное в виде цилиндра. Затем очищают штифты и дежу от возможных остатков теста и присоединяют их к общей массе.
При неравномерном замесе теста, не вынимая его из дежи, повторно нажимают кнопку "Пуск".
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.1.2. При отсутствии тестомесилки ТЛ1-75 и дозатора воды ДВЛ-3 замес теста и дозирование воды допускается проводить вручную. Мерным цилиндром отмеривают воды, выливают в чашку или ступку и высыпают навеску муки массой 25,00 г. Пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста, хорошо проминают его руками и скатывают в шарик.
Если отмытой клейковины окажется менее 4 г, то навеску муки увеличивают (см. табл. 1) с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Отмывание клейковины на устройстве МОК-1 и МОК-1М

4.2.1. При отмывании клейковины на устройстве МОК-1, МОК-1М тесто сразу после замеса раскатывают специальным приспособлением, смоченным водой, в пластину толщиной от 1,0 до 1,5 мм и помещают на 10 мин в емкость с водой (количество воды не менее ).
Если тесто при замесе образует несвязную, крошащуюся массу, его, не раскатывая, помещают в закрытую емкость (без воды) на 17 мин, а затем раскатывают в пластину и на 2,0-2,5 мин опускают в воду.
4.2, 4.2.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2.2. По окончании отлежки пластину теста извлекают из воды, сжимают рукой в комок и делят на шесть произвольных кусочков, которые закладывают в предварительно смоченную водой рабочую камеру устройства МОК-1, МОК-1М в центральной части окружности нижней деки.
Режим и параметры отмывания клейковины указаны в табл. 2 и 3.
Если тесто образует при замесе несвязную, крошащуюся массу, то отмывание клейковины проводят по режимам, указанным в табл. 4.
При этом для муки второго сорта из мягкой пшеницы и обойной необходимо провести контроль чистоты отмывания отрубянистых частиц.
Для этого собранные с ловушечного сита отрубянистые частицы отжимают и закладывают в насухо вытертую нижнюю деку устройства в виде двух комков (параметры указаны в табл. 4).
Клейковину, отмытую из отрубянистых частиц, присоединяют к общей массе.
Таблица 2
Параметры отмывания клейковины
Режим отмывания клейковины для хлебопекарной муки сортов
высшего и первого из мягкой пшеницы
второго
обойной
из мягкой пшеницы
из твердой пшеницы

I этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
7
7
7
7
Длительность отмывания, мин
3
3
3
3
Расход промывной воды, дм3/мин
0,30-0,35
0,30-0,35
0,30-0,35
0,35-0,40
Направление подачи воды
Снизу - вверх

II этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
1,5
1,5
1,5
1,5
Длительность отмывания, мин
7
8
8
5
Расход промывной воды, дм3/мин
0,30-0,35
0,30-0,35 (первые 2 мин - 0,50-0,60)
0,30-0,35
0,35-0,40 (первые 2 мин - 0,50-0,60)
Направление подачи воды
Снизу - вверх
Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз)
Снизу - вверх
Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз)

III этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
7
7
7
7
Длительность отмывания, мин
2
2
2
2
Расход промывной воды, дм3/мин
0,30-0,35
0,30-0,35
0,30-0,35
0,35-0,40
Направление подачи воды
Снизу - вверх
Таблица 3
Параметры отмывания клейковины
Режим отмывания клейковины для макаронной муки сортов
высшего
первого
высшего и первого
из мягкой пшеницы
из твердой пшеницы

I этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
7
7
7
Длительность отмывания, мин
3
3
5
Расход промывной воды, дм3/мин
0,35-0,40
0,35-0,40
0,35-0,40 (последние 2 мин - 0,50-0,60)
Направление подачи воды
Снизу - вверх

II этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
1,5
1,5
1,5
Длительность отмывания, мин
6
7
8
Расход промывной воды, дм3/мин
0,35-0,40 (первые 2 мин - 0,50-0,60)
0,35-0,40 (первые 2 мин - 0,50-0,60)
0,35-0,40
Направление подачи воды
Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз)

III этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
7
7
7
Длительность отмывания, мин
2
2
2
Расход промывной воды, дм3/мин
0,35-0,40
0,35-0,40
0,35-0,40
Направление подачи воды
Снизу - вверх
Таблица 4
Параметры отмывания клейковины
Режим отмывания клейковины из крошащегося теста для хлебопекарной и макаронной муки сортов
второго из мягкой пшеницы
второго из твердой пшеницы
обойной

I этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
7
7
7
Длительность отмывания, мин
3
3
3
Расход промывной воды, дм3/мин
0,25-0,30
0,25-0,30
0,25-0,30
Направление подачи воды
Снизу - вверх

II этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
1,5
1,5
1,5
Длительность отмывания, мин
8
8
5
Расход промывной воды, дм3/мин
0,30-0,35 (первые 2 мин - 0,50-0,60)
0,25-0,30
0,25-0,30 (первые 2 мин - 0,50-0,60)
Направление подачи воды
Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз)
Снизу - вверх
Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз)

III этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
7
7
7
Длительность отмывания, мин
2
2
2
Расход промывной воды, дм3/мин
0,25-0,30
0,25-0,30
0,25-0,30
Направление подачи воды
Снизу - вверх

Контроль чистоты отмывания отрубянистых частиц, оставшихся на ловушечном сите

Рабочий зазор в камере устройства, мм
0,5
0,5
0,5
Длительность отмывания, мин
4
4
4
Расход промывной воды, дм3/мин
0,30-0,35 (первые 2 мин - без протока воды)
0,25-0,30 (первые 2 мин - без протока воды)
0,25-0,30 (первые 2 мин - без протока воды)
Направление подачи воды
Снизу - вверх
Примечание. В процессе III этапа отмывания кусочки клейковины на верхнем ловушечном сите собирают и присоединяют их к основной массе.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2.3. Отмытую клейковину отжимают одноразовым прессованием между ладонями, вытирая их сухим полотенцем, и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Отмывание клейковины вручную

4.3.1. При отмывании клейковины вручную тесто, сформованное на тестомесилке в виде цилиндра, или скатанное в шарик при замесе вручную, помещают в чашку, закрывают крышкой или часовым стеклом и оставляют на 20 мин для отлежки.
4.3.2. По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды над ситом из шелковой или полиамидной ткани. Вначале отмывание ведут осторожно, разминая тесто пальцами, чтобы вместе с крахмалом не оторвались кусочки теста или клейковины. Когда большая часть крахмала и оболочек удалена, отмывание ведут энергичнее между обеими ладонями. Оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины.
При отсутствии водопровода допускается отмывание клейковины в емкости с воды. Для этого тесто опускают в воду на ладони и разминают его пальцами. В процессе отмывания клейковины воду меняют не менее трех-четырех раз, процеживая через сито.
Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут почти полностью отмыты, и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет прозрачной (без мути).
4.3.3. Отмытую клейковину отжимают прессованием между ладонями, вытирая их сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам.
Отжатую клейковину взвешивают с точностью до второго десятичного знака, затем еще раз промывают в течение 5 мин, вновь отжимают и взвешивают.
Если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,1 г, отмывание считают законченным.
Примечание. Клейковину, которую не удается отмыть на устройстве МОК-1, МОК-1М или вручную, считают "неотмывающейся".
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.4. Определение качества сырой клейковины на приборе ИДК-1 (ИДК-1М) или ИДК-2

(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4.1. Для определения качества клейковины из окончательно отмытой, отжатой и взвешенной клейковины выделяют навеску массой 4 г.