Утративший силу
При отсутствии стабилизатора допускается поддерживать заданную температуру путем смешивания воды различной температуры.
Переключением лимба на дозаторе устанавливают дозу воды и нажатием рукоятки вниз до упора выпускают ее в дежу тестомесилки. Затем навеску муки массой 25,00 г высыпают в дежу, которую вставляют в корпус головки тестомесилки. Включают тумблер и нажимают кнопку "Пуск". По окончании замеса дежу снимают и извлекают тесто, сформованное в виде цилиндра. Затем очищают штифты и дежу от возможных остатков теста и присоединяют их к общей массе.
Если отмытой клейковины окажется менее 4 г, то навеску муки увеличивают (см. табл. 1) с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г.
Если тесто при замесе образует несвязную, крошащуюся массу, его, не раскатывая, помещают в закрытую емкость (без воды) на 17 мин, а затем раскатывают в пластину и на 2,0-2,5 мин опускают в воду.
Если тесто образует при замесе несвязную, крошащуюся массу, то отмывание клейковины проводят по режимам, указанным в табл. 4.
При этом для муки второго сорта из мягкой пшеницы и обойной необходимо провести контроль чистоты отмывания отрубянистых частиц.
Для этого собранные с ловушечного сита отрубянистые частицы отжимают и закладывают в насухо вытертую нижнюю деку устройства в виде двух комков (параметры указаны в табл. 4).
Параметры отмывания клейковины | Режим отмывания клейковины для хлебопекарной муки сортов | |||
высшего и первого из мягкой пшеницы | второго | обойной | ||
из мягкой пшеницы | из твердой пшеницы | |||
I этап отмывания | ||||
Рабочий зазор в камере устройства, мм | 7 | 7 | 7 | 7 |
Длительность отмывания, мин | 3 | 3 | 3 | 3 |
Расход промывной воды, дм3/мин | 0,30-0,35 | 0,30-0,35 | 0,30-0,35 | 0,35-0,40 |
Направление подачи воды | Снизу - вверх | |||
II этап отмывания | ||||
Рабочий зазор в камере устройства, мм | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Длительность отмывания, мин | 7 | 8 | 8 | 5 |
Расход промывной воды, дм3/мин | 0,30-0,35 | 0,30-0,35 (первые 2 мин - 0,50-0,60) | 0,30-0,35 | 0,35-0,40 (первые 2 мин - 0,50-0,60) |
Направление подачи воды | Снизу - вверх | Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз) | Снизу - вверх | Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз) |
III этап отмывания | ||||
Рабочий зазор в камере устройства, мм | 7 | 7 | 7 | 7 |
Длительность отмывания, мин | 2 | 2 | 2 | 2 |
Расход промывной воды, дм3/мин | 0,30-0,35 | 0,30-0,35 | 0,30-0,35 | 0,35-0,40 |
Направление подачи воды | Снизу - вверх |
Параметры отмывания клейковины | Режим отмывания клейковины для макаронной муки сортов | ||
высшего | первого | высшего и первого | |
из мягкой пшеницы | из твердой пшеницы | ||
I этап отмывания | |||
Рабочий зазор в камере устройства, мм | 7 | 7 | 7 |
Длительность отмывания, мин | 3 | 3 | 5 |
Расход промывной воды, дм3/мин | 0,35-0,40 | 0,35-0,40 | 0,35-0,40 (последние 2 мин - 0,50-0,60) |
Направление подачи воды | Снизу - вверх | ||
II этап отмывания | |||
Рабочий зазор в камере устройства, мм | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Длительность отмывания, мин | 6 | 7 | 8 |
Расход промывной воды, дм3/мин | 0,35-0,40 (первые 2 мин - 0,50-0,60) | 0,35-0,40 (первые 2 мин - 0,50-0,60) | 0,35-0,40 |
Направление подачи воды | Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз) | ||
III этап отмывания | |||
Рабочий зазор в камере устройства, мм | 7 | 7 | 7 |
Длительность отмывания, мин | 2 | 2 | 2 |
Расход промывной воды, дм3/мин | 0,35-0,40 | 0,35-0,40 | 0,35-0,40 |
Направление подачи воды | Снизу - вверх |
Параметры отмывания клейковины | Режим отмывания клейковины из крошащегося теста для хлебопекарной и макаронной муки сортов | ||
второго из мягкой пшеницы | второго из твердой пшеницы | обойной | |
I этап отмывания | |||
Рабочий зазор в камере устройства, мм | 7 | 7 | 7 |
Длительность отмывания, мин | 3 | 3 | 3 |
Расход промывной воды, дм3/мин | 0,25-0,30 | 0,25-0,30 | 0,25-0,30 |
Направление подачи воды | Снизу - вверх | ||
II этап отмывания | |||
Рабочий зазор в камере устройства, мм | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Длительность отмывания, мин | 8 | 8 | 5 |
Расход промывной воды, дм3/мин | 0,30-0,35 (первые 2 мин - 0,50-0,60) | 0,25-0,30 | 0,25-0,30 (первые 2 мин - 0,50-0,60) |
Направление подачи воды | Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз) | Снизу - вверх | Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз) |
III этап отмывания | |||
Рабочий зазор в камере устройства, мм | 7 | 7 | 7 |
Длительность отмывания, мин | 2 | 2 | 2 |
Расход промывной воды, дм3/мин | 0,25-0,30 | 0,25-0,30 | 0,25-0,30 |
Направление подачи воды | Снизу - вверх | ||
Контроль чистоты отмывания отрубянистых частиц, оставшихся на ловушечном сите | |||
Рабочий зазор в камере устройства, мм | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Длительность отмывания, мин | 4 | 4 | 4 |
Расход промывной воды, дм3/мин | 0,30-0,35 (первые 2 мин - без протока воды) | 0,25-0,30 (первые 2 мин - без протока воды) | 0,25-0,30 (первые 2 мин - без протока воды) |
Направление подачи воды | Снизу - вверх |
Примечание. В процессе III этапа отмывания кусочки клейковины на верхнем ловушечном сите собирают и присоединяют их к основной массе.
При отсутствии водопровода допускается отмывание клейковины в емкости с воды. Для этого тесто опускают в воду на ладони и разминают его пальцами. В процессе отмывания клейковины воду меняют не менее трех-четырех раз, процеживая через сито.
Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут почти полностью отмыты, и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет прозрачной (без мути).
Отжатую клейковину взвешивают с точностью до второго десятичного знака, затем еще раз промывают в течение 5 мин, вновь отжимают и взвешивают.