Действующий
Массу лактозы ( , г на порцию) при определении молока в крупяных изделиях, кофе, какао и редуцирующих сахаров до инверсии сахарозы ( , г на порцию) в сладких блюдах рассчитывают по формуле
Массу общего сахара ( , г на порцию) после инверсии дисахаридов (сахарозы) в кулинарных изделиях и плодово-ягодных напитках находят по формуле
Медь | Инвертный сахар | Сахароза | Медь | Инвертный сахар | Сахароза | Медь | Инвертный сахар | Сахароза |
20,6 | 10 | 9,50 | 79,5 | 41 | 38,95 | 130,8 | 71 | 67,45 |
22,6 | 11 | 10,45 | 81,2 | 42 | 39,90 | 132,4 | 72 | 68,40 |
24,6 | 12 | 11,40 | 83,0 | 43 | 40,85 | 134,9 | 73 | 69,35 |
26,5 | 13 | 12,35 | 84,8 | 44 | 41,80 | 135,6 | 74 | 70,30 |
28,5 | 14 | 13,30 | 86,5 | 45 | 42,75 | 137,2 | 75 | 71,25 |
30,5 | 15 | 14,25 | 88,3 | 46 | 43,70 | 138,9 | 76 | 72,20 |
32,5 | 16 | 15,20 | 90,1 | 47 | 44,65 | 140,5 | 77 | 73,15 |
34,5 | 17 | 16,15 | 91,9 | 48 | 45,60 | 142,1 | 78 | 74,10 |
36,4 | 18 | 17,10 | 93,6 | 49 | 46,55 | 143,7 | 79 | 75,05 |
38,4 | 19 | 18,05 | 95,4 | 50 | 47,50 | 145,3 | 80 | 76, 00 |
40,4 | 20 | 19,00 | 97,1 | 51 | 48,45 | 146,9 | 81 | 76, 95 |
42,3 | 21 | 19,95 | 98,9 | 52 | 49,40 | 148,5 | 82 | 77,90 |
44,2 | 22 | 20,90 | 100,6 | 53 | 50,35 | 150,0 | 83 | 78,85 |
46,1 | 23 | 21,85 | 102,3 | 54 | 51,30 | 151,6 | 84 | 79,80 |
48,0 | 24 | 22,80 | 104,0 | 55 | 52,25 | 153,2 | 85 | 80,75 |
49,8 | 25 | 23,75 | 105,7 | 56 | 53,20 | 154,8 | 86 | 81,70 |
51,7 | 26 | 24,70 | 107,4 | 57 | 54,15 | 156,4 | 87 | 82,65 |
53,6 | 27 | 25,65 | 109,2 | 58 | 55,10 | 157,9 | 88 | 83,60 |
55,5 | 28 | 26,60 | 110,9 | 59 | 56,05 | 159,5 | 89 | 84,55 |
57,4 | 29 | 27,55 | 112,6 | 60 | 57,00 | 161,1 | 90 | 85,50 |
59,3 | 30 | 28,50 | 114,3 | 61 | 57,95 | 162,6 | 91 | 86, 45 |
61,1 | 31 | 29,45 | 115,2 | 62 | 58,90 | 164,2 | 92 | 87,40 |
63,0 | 32 | 30,40 | 117,6 | 63 | 59,85 | 165,7 | 93 | 88,35 |
64,8 | 33 | 31,35 | 119,2 | 64 | 60,80 | 167,3 | 94 | 89,30 |
66,7 | 34 | 32,30 | 120,9 | 65 | 61,75 | 168,8 | 95 | 90,25 |
68,5 | 35 | 33,25 | 122,6 | 66 | 62,70 | 170,3 | 96 | 91,20 |
70,3 | 36 | 34,20 | 124,2 | 67 | 63,65 | 171,9 | 97 | 92,15 |
72,2 | 37 | 35,15 | 125,9 | 68 | 64,60 | 173,4 | 98 | 93,10 |
74,0 | 38 | 36,10 | 127,5 | 69 | 65,55 | 175,0 | 99 | 94,05 |
75,9 | 39 | 37,05 | 129,2 | 70 | 66,50 | 176,5 | 100 | 95,00 |
77,7 | 40 | 38,00 |
Медь | Лактоза | Медь | Лактоза |
20 | 11,9 | 105 | 77,1 |
25 | 15,6 | 110 | 81,3 |
30 | 19,2 | 115 | 85,4 |
35 | 22,8 | 120 | 89,6 |
40 | 26,5 | 125 | 93,8 |
45 | 30,2 | 130 | 98,1 |
50 | 33,9 | 135 | 102,4 |
55 | 37,7 | 140 | 106,8 |
60 | 41,5 | 145 | 111,2 |
65 | 45,3 | 150 | 115,6 |
70 | 49,2 | 155 | 120,1 |
75 | 53,1 | 160 | 124,6 |
80 | 57,0 | 165 | 129,2 |
85 | 61,0 | 170 | 133,8 |
90 | 65,0 | 175 | 138,5 |
95 | 69,0 | 180 | 143,8 |
100 | 73,0 | - | - |
Массу сахарозы (S, г на порцию) в сладких супах и блюдах рассчитывают по разности между количеством общего сахара после гидролиза дисахаридов (сахарозы) и редуцирующих сахаров до гидролиза дисахаридов (сахарозы) , а в крупяных изделиях, кофе, какао - по разности между массами общего сахара и лактозы по формуле
Расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории допускается не более 0,5%, в разных лабораториях - не более 1%. За конечный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1%.
Подготовка к испытаниям. 1. Раствор Фелинга 1: 69,28 г сульфата меди растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1 .
2. Раствор Фелинга II: 346 г тартрата калия-натрия растворяют при слабом нагревании в 400-500 дистиллированной воды, прибавляют 100 г гидроксида натрия или калия, растворенного в 200-300 дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят дистиллированной водой до метки.
3. Раствор сульфата аммония железа (III): один объем насыщенного на холоде раствора сульфата аммония железа (III) смешивают с одним объемом серной кислоты, разбавленной 1:10. Раствор квасцов не должен содержать солей оксида железа (II), при прибавлении к раствору одной-двух капель раствора перманганата калия розовая окраска не должна исчезать в течение 1 мин.
4. Раствор перманганата калия: 5 г перманганата калия растворяют в свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 . Раствор хранят в темной склянке. Через 8-14 сут раствор фильтруют через стеклянную вату или асбест. 1 этого раствора соответствует 10 мг меди. Для установления поправочного коэффициента 0,2483 г щавелевой кислоты растворяют в 50 дистиллированной воды, прибавляют 25 серной кислоты, разбавленной 2:5, нагретой до 50°C на водяной бане, и титруют раствором перманганата калия до розовой окраски. Поправочный коэффициент (К) вычисляют по формуле
V - объем раствора перманганата калия, израсходованный на титрование взятой навески щавелевой кислоты, ;
Проведение испытания. Растворение навески, осаждение несахаров, приготовление фильтрата указано ниже.
В коническую колбу вместимостью 250 вносят пипетками 25 раствора сульфата меди (II), 25 щелочного раствора тартрата калия-натрия и 50 дистиллированной воды. Смесь быстро доводят до кипения, и, не прекращая нагревания, приливают 25 подготовленного раствора исследуемого изделия, и, когда жидкость закипит, кипятят ровно 2 мин.
По прекращении нагревания выпавшему осадку оксида меди дают осесть, затем фильтруют горячую жидкость через фильтрующую воронку со стеклянным фильтром с предварительно нанесенным на него мелковолокнистым асбестом слоем 1 см.
Как только вся жидкость будет отфильтрована, колбы с осадком и фильтр промывают несколько раз небольшими порциями горячей дистиллированной воды. Осадок оксида меди (I) должен быть все время покрыт жидкостью во избежание соприкосновения его с воздухом и перехода оксида меди (I) в оксид меди (II). Окончив промывание, фильтр вставляют в чистую колбу для отсасывания, отмеривают 30-50 раствора сульфата аммония железа (III), вносят их в коническую колбу с остатком оксида меди и по растворении переносят на фильтр, отсоединив водоструйный насос или насос Комовского. После растворения всего оксида меди присоединяют водоструйный насос или насос Комовского, колбу и фильтр промывают несколько раз небольшими порциями горячей дистиллированной воды, давая каждый раз жидкости стечь с фильтра (до исчезновения кислой реакции).
Удалив фильтр из колбы для отсасывания, к фильтрату прибавляют 25-30 серной кислоты (1:10) и тотчас же титруют раствором перманганата калия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Объем раствора перманганата калия, пошедший на титрование, умножают на 10 и на поправочный коэффициент К, после чего по табл. 15 находят соответствующее количество мг инвертного сахара в 25 раствора исследуемого изделия.