Действующий


Коэффициент поправки устанавливают следующим образом. В коническую колбу вместимостью 250
с притертой или каучуковой пробкой отбирают пипеткой 50
раствора гексацианоферрата (III) калия с массовой долей 1%, затем прибавляют 20
раствора сульфата цинка с массовой долей 10%, не содержащего железа, и 20
раствора йодида калия с массовой долей 20%, не содержащего свободного йода. Содержимое взбалтывают в закрытой колбе и тотчас же титруют выделившийся йод 0,1
(0,1 н) раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала в качестве индикатора до его обесцвечивания. Поправку (К) вычисляют по формуле:





V - объем точно 0,1
(0,1 н) раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование выделившегося йода,
;


0,03291 - количество гексацианоферрата (III) калия, соответствующее 1
0,1
(0,1 н) раствора тиосульфата натрия, г;


0,5 - количество гексацианоферрата (III) калия, содержащегося в 50
точно раствора с массовой долей 1%.

9.5. Основные растворы для определения содержания витамина С, сернистого ангидрида и достаточности термической обработки




Приготовленный раствор фильтруют и хранят в склянке из темного стекла в темном месте в течение 1 - 1,5 месяца.
Поправку к титру устанавливают 1 раз в неделю по 0,01
(0,01 н) раствору соли Мора. В коническую колбу вместимостью 50 - 100
наливают пипеткой 10
приготовленного раствора индикатора, добавляют 5
насыщенного раствора оксалата натрия (7 г на 100
воды) или аммония и титруют из микробюретки или микропипетки 0,01
(0,01 н) раствором соли Мора до отчетливого перехода синей окраски в лимонно-желтую (нерезкая перемена окраски указывает на непригодность реактива).






V - количество кубических сантиметров раствора соли Мора, пошедшее на титрование 10
раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола;

Исходными реактивами являются соль Мора
, х.ч., по ГОСТ 4208-72; перманганат калия (
), х.ч., по ГОСТ 20490-75 и серная кислота (
) плотностью 1,84
, х.ч. или ч.д.а., по ГОСТ 4204-77: 3,92 г соли Мора переносят в мерную колбу вместимостью 1000
, растворяют в 0,01
(0,02 н) раствора серной кислоты (п. 9.1.1). Раствор соли Мора хранят в склянке из темного стекла.






Поправку к титру раствора соли Мора устанавливают по титрованному 0,002
(0,01 н) раствору марганцовокислого калия через каждые 3 - 4 недели.

В коническую колбу вливают пипеткой 10
приготовленного раствора соли Мора, прибавляют 1,5
серной кислоты, разбавленной в соотношении 1:2, и титруют (не нагревая) 0,002
(0,01 н) раствором перманганата калия до появления слабо-розового окрашивания.









Поправку к титру 0,002
(0,01 н) раствора перманганата калия устанавливают по точно 0,005
(0,01 н) растворам химически чистых оксалатов натрия или аммония и проверяют через 3 - 4 недели.


Для приготовления точно 0,005
(0,01 н) раствора оксалата натрия или аммония на часовом стекле взвешивают точно 0,0670 г химически чистого, высушенного при 120°C оксалата натрия или 0,0620 г перекристаллизованного оксалата аммония, переносят в колбу вместимостью 100
бидистиллятом и доводят до метки при 20°C.


К 10
0,005
(0,01 н) раствора оксалата натрия или аммония прибавляют 2,5
серной кислоты 1:2. Титрование этих растворов производят при нагревании на водяной бане при 80 - 90°C, не допуская кипения, до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Раствор до окончания титрования должен быть горячим.



где
- количество кубических сантиметров 0,01
(0,01 н) раствора перманганата калия, пошедшего на титрование 10
точно 0,005
(0,01 н) раствора оксалата натрия или аммония.










2,9687 г
растворяют в 250
воды (раствор 2). Для приготовления фосфатного буферного раствора соединяют 90
раствора 1 и 210
раствора 2 и хорошо перемешивают.












Раствор готовят из расчета дневной потребности в нем. Хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой.
Можно готовить 0,01
(0,01 н) раствор йода путем разведения в 10 раз 0,1
(0,1 н) раствора, приготовленного из фиксанала. Для этого отмеривают пипеткой 25
0,1
(0,1 н) раствора йода, переносят в колбу на 250
, доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Используют сразу же после приготовления.






