(Действующий) Методические указанияпо лабораторному контролю качества продукции...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Результаты рассчитывают с точностью до 0,1% и сравнивают с минимально допустимым результатом. Допустимые отклонения в результатах анализа контрольного и исследуемого образцов %.
Количество сахара ( , г на порцию напитка) определяют по формуле
, (87)
где:
С - массовая доля сахара в напитке, %;
m - масса порции напитка, г.
4.6.2.7. Определение количества молока в кофе (какао) с молоком
Вложение молока в напитки контролируют по содержанию лактозы. Одновременно определяют массовую долю лактозы в молоке, используемом для приготовления напитка. Если исследовать его не представляется возможным, содержание лактозы принимается равным 4,7%.
Аппаратура, материалы, реактивы. Те же, что на с. 58.
Проведение испытания. Напиток (45  ) переносят в мерную колбу вместимостью 250  , добавляют 3-4  раствора сульфата цинка массовой концентрации 200  и 1,5-2  раствора гидроксида натрия концентрации 2,5  для осаждения белков. Раствор в колбе тщательно перемешивают, доводят дистиллированной водой до метки и через 10 мин фильтруют в сухую коническую колбу. В фильтрате определяют лактозу ускоренным цианидным методом (см. с. 57).
Количество молока (У, г) в порции напитка рассчитывают по формуле
, (88)
где:
А - масса лактозы в напитке, г;
- количество лактозы в молоке, используемом для приготовления напитка.
Для приготовления напитка молоко берут по объему, поэтому для определения количества молока (в ) найденную величину надо разделить на максимально допустимую плотность молока, равную 1,032  .
При исследовании напитков, приготовленных со сгущенным молоком, количество сгущенного молока (Х, г) находят по формуле
, (89)
где:
m - масса лактозы, найденная в порции напитка, г;
12,5 - массовая доля лактозы в консервах "Молоко сгущенное с сахаром", %.
Пример расчета. Определяли содержимое молока в кофе, приготовленном по рецептуре: кофе натуральный с цикорием - 8 г, сахар - 25 г, молоко - 75  .
Объем напитка составил 200  . 45  напитка перенесли в мерную колбу вместимостью 250  . На титрование 10  раствора гексацианоферрата (II) калия затрачено 4,8  фильтрата. Количество лактозы в напитке равно
Молока, использованного для приготовления напитка, на предприятии не оказалось. Масса молока на порцию напитка 59,9 г или 57  ( ).
Заключение. С учетом допустимых отклонений ( %) содержание молока в порции напитка занижено на 10,5  .

4.6.3. Шоколад

4.6.3.1. Определение количества шоколада в напитке "Шоколад"*(24)
Аппаратура, материалы, реактивы. Фотоэлектроколориметр, обеспечивающий измерения в интервалах волн 315-670 нм; бумага фильтровальная, медленно фильтрующая "синяя лента"; гексан или петролейный эфир; раствор трихлоруксусной кислоты с массовой долей 40%.
Проведение испытания. Порцию напитка (200  ) доводят до температуры 20°C и после тщательного перемешивания 25  напитка цилиндром переносят в сухую делительную воронку. Наливают цилиндром 10  гексана или петролейного эфира и добавляют пипеткой 10  раствора трихлоруксусной кислоты. Смесь встряхивают в течение 5-7 с и оставляют для отстаивания на 15-20 мин для разделения ее на гексановую и водную фракции. При сокращении времени отстаивания не удается получить прозрачный фильтрат, и анализ следует производить заново. Нижний (водный) слой розового цвета фильтруют через однослойный фильтр из бумаги "синяя лента" в кювету (20 мм).
Измеряют оптическую плотность фильтрата при длине волны 430-450 нм. Источник света в ФЭК-56, ФЭК-56М - лампа накаливания. В кюветы сравнения помещают дистиллированную воду.
Количество шоколада в г на 200  напитка определяют по калибровочному графику или методом сравнения с оптической плотностью контрольного эталонного напитка.
Расчет по калибровочному графику. Для построения калибровочного графика в пяти колбах готовят по рец. 1029 (кол. I) порции по 200  , содержащие разное количество шоколада того же сорта, из которого приготовлен исследуемый напиток (табл. 38). Навески измельченного шоколада взвешивают с точностью до 0,01 г.
Таблица 38

Определение количества шоколада в напитке "шоколад" по эталонам

N
колбы
Шоколад, г
Сахар, г
Молоко, 
Вода, 
Оптическая плотность (ФЭК-56М, светофильтр N 4)
1
4,00
30
180
38
0,180
2
6, 00
30
180
36
0,260
3
8,00
30
180
34
0,340
4
10,00
30
180
32
0,435
5
12,00
30
180
30
0,510
Каждый эталон анализируют, измеряют оптическую плотность, значения которой записывают в таблицу. Строят калибровочный график: на оси абсцисс указывают содержание шоколада на 200  напитка (С, г), на оси ординат - значения оптической плотности. Пример калибровочного графика, построенного по данным табл. 38, указан на рис. 4.
573 × 427 пикс.     Открыть в новом окне
Рис. 4. Калибровочный график
Расчет методом сравнения с оптической плотностью контрольного напитка. В соответствии с рец. 1029 готовят контрольный напиток (200  ), содержащий 12,00 г шоколада того же сорта, из которого приготовлен исследуемый напиток. Оба напитка, исследуемый и контрольный, анализируют параллельно по приведенной ранее методике. Количество шоколада (Х, г) в 200  исследуемого напитка находят по формуле
, (90)
где:
С - известная концентрация вещества в контрольном растворе;
и - величины оптической плотности соответственно исследуемого и контрольного растворов.
Пример расчета. На анализ доставлен напиток "Шоколад" (200  ), приготовленный по рец. 1029, кол. I. По этой же рецептуре готовят 200  контрольного напитка: шоколад - 12 г, сахар - 30 г, молоко - 180  , вода - 30  . Результаты измерения: оптическая плотность исследуемого напитка , контрольного .
Количество шоколада (Х, г) в порции 200  исследуемого напитка равно
.
Заключение. Исследуемый напиток соответствует рецептуре. Разность 0,59 (12,00-11,41) не превышает допустимого 10-процентного предела отклонений, которые при закладке 12 г составляют  г.

4.6.4. Кипяченое молоко

При кипячении молока его состав изменяется незначительно: на 0,001-0,005% увеличивается плотность (за счет удаления влаги), на 0,1-0,3% возрастает количество лактозы. Поэтому возможное разбавление кипяченого молока водой можно контролировать по плотности и содержанию лактозы.
ъ4.6.4.1. Плотность молока