Действующий
Коэффициент (К) определяют экспериментально по результатам исследования контрольного образца, приготовленного из сырья, отобранного одновременно с исследуемым образцом. Контрольный напиток готовят в количестве трех порций.
Результаты рассчитывают с точностью до 0,1% и сравнивают с минимально допустимым результатом. Допустимые отклонения в результатах анализа контрольного и исследуемого образцов %.
Вложение молока в напитки контролируют по содержанию лактозы. Одновременно определяют массовую долю лактозы в молоке, используемом для приготовления напитка. Если исследовать его не представляется возможным, содержание лактозы принимается равным 4,7%.
Проведение испытания. Напиток (45 ) переносят в мерную колбу вместимостью 250 , добавляют 3-4 раствора сульфата цинка массовой концентрации 200 и 1,5-2 раствора гидроксида натрия концентрации 2,5 для осаждения белков. Раствор в колбе тщательно перемешивают, доводят дистиллированной водой до метки и через 10 мин фильтруют в сухую коническую колбу. В фильтрате определяют лактозу ускоренным цианидным методом (см. с. 57).
Для приготовления напитка молоко берут по объему, поэтому для определения количества молока (в ) найденную величину надо разделить на максимально допустимую плотность молока, равную 1,032 .
При исследовании напитков, приготовленных со сгущенным молоком, количество сгущенного молока (Х, г) находят по формуле
Пример расчета. Определяли содержимое молока в кофе, приготовленном по рецептуре: кофе натуральный с цикорием - 8 г, сахар - 25 г, молоко - 75 .
Объем напитка составил 200 . 45 напитка перенесли в мерную колбу вместимостью 250 . На титрование 10 раствора гексацианоферрата (II) калия затрачено 4,8 фильтрата. Количество лактозы в напитке равно
Молока, использованного для приготовления напитка, на предприятии не оказалось. Масса молока на порцию напитка 59,9 г или 57 ( ).
Заключение. С учетом допустимых отклонений ( %) содержание молока в порции напитка занижено на 10,5 .
Аппаратура, материалы, реактивы. Фотоэлектроколориметр, обеспечивающий измерения в интервалах волн 315-670 нм; бумага фильтровальная, медленно фильтрующая "синяя лента"; гексан или петролейный эфир; раствор трихлоруксусной кислоты с массовой долей 40%.
Проведение испытания. Порцию напитка (200 ) доводят до температуры 20°C и после тщательного перемешивания 25 напитка цилиндром переносят в сухую делительную воронку. Наливают цилиндром 10 гексана или петролейного эфира и добавляют пипеткой 10 раствора трихлоруксусной кислоты. Смесь встряхивают в течение 5-7 с и оставляют для отстаивания на 15-20 мин для разделения ее на гексановую и водную фракции. При сокращении времени отстаивания не удается получить прозрачный фильтрат, и анализ следует производить заново. Нижний (водный) слой розового цвета фильтруют через однослойный фильтр из бумаги "синяя лента" в кювету (20 мм).
Измеряют оптическую плотность фильтрата при длине волны 430-450 нм. Источник света в ФЭК-56, ФЭК-56М - лампа накаливания. В кюветы сравнения помещают дистиллированную воду.
Количество шоколада в г на 200 напитка определяют по калибровочному графику или методом сравнения с оптической плотностью контрольного эталонного напитка.
Расчет по калибровочному графику. Для построения калибровочного графика в пяти колбах готовят по рец. 1029 (кол. I) порции по 200 , содержащие разное количество шоколада того же сорта, из которого приготовлен исследуемый напиток (табл. 38). Навески измельченного шоколада взвешивают с точностью до 0,01 г.
N колбы | Шоколад, г | Сахар, г | Молоко, | Вода, | Оптическая плотность (ФЭК-56М, светофильтр N 4) |
1 | 4,00 | 30 | 180 | 38 | 0,180 |
2 | 6, 00 | 30 | 180 | 36 | 0,260 |
3 | 8,00 | 30 | 180 | 34 | 0,340 |
4 | 10,00 | 30 | 180 | 32 | 0,435 |
5 | 12,00 | 30 | 180 | 30 | 0,510 |
Каждый эталон анализируют, измеряют оптическую плотность, значения которой записывают в таблицу. Строят калибровочный график: на оси абсцисс указывают содержание шоколада на 200 напитка (С, г), на оси ординат - значения оптической плотности. Пример калибровочного графика, построенного по данным табл. 38, указан на рис. 4.
Расчет методом сравнения с оптической плотностью контрольного напитка. В соответствии с рец. 1029 готовят контрольный напиток (200 ), содержащий 12,00 г шоколада того же сорта, из которого приготовлен исследуемый напиток. Оба напитка, исследуемый и контрольный, анализируют параллельно по приведенной ранее методике. Количество шоколада (Х, г) в 200 исследуемого напитка находят по формуле