Действующий
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Необходимо герметизировать оборудование, аппаратуру, процессы слива и налива для исключения попадания паров кислоты в воздушную среду производственного помещения,
2.6. Во всех отделениях производства должна быть предусмотрена механическая приточно-вытяжная вентиляция.
2.7. Предельно допустимая концентрация азотной кислоты и ее паров в воздухе рабочей зоны - 2
(в пересчете на
).
3.1. Азотная кислота является сильным окислителем. Животные и растительные ткани при воздействии азотной кислоты разрушаются.
В соответствии с
ГОСТ 12.1.007 азотная кислота относится к 3-му классу опасности.
Азотная кислота гигроскопична, неограниченно растворяется в воде с выделением тепла. Сильно дымит на воздухе, выделяя оксиды азота, которые образуют туман с влагой воздуха.
Пары азотной кислоты в 2,2 раза тяжелее воздуха.
3.2. Мерами защиты природной среды от вредных воздействий при получении азотной кислоты особой чистоты являются:
ведение процесса под вакуумом и исключение загазованности помещений и окружающей среды;
отсутствие вредных выбросов и кислых стоков за счет замыкания их в системе кислотоструйного вакуум-насоса;
применение на потребительской таре (горловине стеклянных и кварцевых бутылей) запорных устройств, обеспечивающих качество, продукта, обезвреживание и отсутствие вредных паров азотной кислоты на складах, в железнодорожных вагонах у потребителя.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Безотходная технология производства азотной кислоты особой чистоты удовлетворяет требованиям по рациональному использованию элементов природной среды.
3.4. При производстве азотной кислоты особой чистоты выбросы, загрязняющие природную среду, отсутствуют или не превышают ПДК.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
В документе о качестве допускается указывать результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Пробы допускается отбирать в стеклянные химически обработанные бутыли с пришлифованной стеклянной или фторопластовой пробкой.
5.1.2. Пробы отбирают с помощью бюретки (
черт. 2) или специального приспособления (
черт. 3). После отбора пробы, а также после использования кислоты, емкость должна быть сразу закрыта пробкой. В процессе отбора продукта в емкость должен подаваться воздух, очищенный в специальном патроне (см.
черт. 1).
5.1.3. Масса средней пробы должна быть не менее 3,5 кг.
5.1.4. На емкость с пробой наклеивают или, вложив в полиэтиленовый пакет, прикрепляют этикетку с наименованием продукта, даты отбора пробы, номера партии и обозначения настоящего стандарта.
Перед проведением анализа пробу в емкости перемешивают осторожным покачиванием.
5.2. Определение массовой доли азотной кислоты
5.2.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные аналитические с диапазоном взвешивания от 0,2 мг до 200 г типа АДВ, ВЛР 200.
Набор гирь Г-2-210 по
ГОСТ 7328, класс I, II.
Вода дистиллированная по
ГОСТ 6709 или паровой конденсат.
Метиловый красный (индикатор) или метиловый оранжевый (индикатор), готовят спиртовой раствор с массовой долей 0,2% по ГОСТ 4919.1.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. с (NaOH)=1
(1 н).
5.2.2. Проведение анализа
2,0000 г (около 1,5
) препарата быстро помещают в колбу с притертой пробкой, предварительно взвешенную с 15
воды, перемешивают, колбу закрывают пробкой и снова взвешивают. По разности результатов взвешиваний определяют массу препарата, введенного в колбу. Содержимое колбы титруют раствором гидроокиси натрия в присутствии растворов метилового красного или метилового оранжевого.
Навеску препарата допускается взвешивать в ампуле или в пипетке Лунге.
5.2.1, 5.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.3. Обработка результатов
Массовую долю азотной кислоты (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где V - объем раствора гидроокиси натрия концентрации точно 1
(1 н), израсходованный на титрование,
;
m - масса навески кислоты, г;
0,06301 - масса азотной кислоты, соответствующая 1
раствора концентрации точно 1
(1 н) гидроокиси натрия, г.