(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3885-73"Реактивы и особо...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. Правила приемки

1.1. Химические реактивы и особо чистые вещества (далее "продукты") принимают партиями. В партию входит продукт, полученный в результате одного технологического цикла и оформленный документом о качестве.
В партию допускается объединять продукт, полученный от нескольких технологических циклов, при обязательном и тщательном смешении или других условиях формирования партии, которые должны быть указаны в нормативно-технической документации на продукт. При непрерывном процессе партией считают суточную или сменную выработку. Партия продукта должна быть однородна по качеству.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.2. Для проверки состояния упаковки, правильности маркировки, массы нетто, качества продукции от партии продукции отбирают случайную выборку.
Объем выборки продукции, упакованной в потребительскую и транспортную (мешки, фляги, канистры, баллоны и бочки) тару, устанавливают в соответствии с табл. 1.
Таблица 1
Количество упаковочных единиц в партии, шт.
Объем выборки, шт.
1
1
От 2 до 10
2
" 10 " 50
3
" 50 " 100
4
" 100 " 500
5
" 500 " 700
6
" 700 " 1000
7
" 1000
1%
Для продукции, расфасованной и упакованной в потребительскую тару и помещенной в транспортную тару (ящики, барабаны, мешки, термоусадочная пленка), объем выборки устанавливают в соответствии с табл. 1а.
Таблица 1а
Масса продукции в единице потребительской тары
Объем выборки от общего числа упаковочных единиц в партии, %
Минимальное количество упаковочных единиц в объеме выборки, шт.
Количество единиц потребительской тары, отбираемой от упаковочной единицы в выборке, шт.
ящики или мешки или барабаны
групповые упаковки
ящики или мешки или барабаны
групповых упаковок
ящики или мешки или барабаны
групповые упаковки
До 500 г включ.
0,25
0,1
5
3
3
5
Св. 500 до 1 кг. включ.
0,5
0,3
6
2
2
4
Св. 1 кг
1
0,5
5
1
1
2
Допускается отбор проб из немаркированных упаковочных единиц продукции.
Допускается для проверки продукции проводить отбор проб с расфасовочного автомата через час по 2 упаковки, но не менее 9 упаковок от всей партии, а также перед фасовкой в количестве, обеспечивающем среднюю пробу, необходимую для испытаний.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.3. (Исключен, Изм. N 5).
1.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ по всем показателям от удвоенного количества упаковочных единиц, отобранных от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
Если в выборке (по табл. 1а) более 3% упаковочных единиц транспортной или потребительской тары не соответствует требованиям нормативно-технической документации к упаковке, массе нетто и маркировке, проводят проверку на удвоенном количестве упаковочных единиц.
По результатам повторной проверки партию принимают, если количество упаковочных единиц, не соответствующих требованиям нормативно-технической документации к упаковке, массе нетто и маркировке, составляет не более 3% от повторной выборки. Бракуют фактически обнаруженное количество дефектных единиц.
Партию бракуют, если более 3% продукции не соответствует требованиям нормативно-технической документации к упаковке, массе нетто и маркировке.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.5. Необходимость проведения периодического контроля продуктов по отдельным показателям должна быть указана в нормативно-технической документации на конкретный продукт.
При получении неудовлетворительных результатов анализа изготовитель проверяет каждую партию до получения удовлетворительных результатов не менее чем в трех партиях подряд.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).

2. Отбор проб

2.1. Пробы отбирают из всех упаковочных единиц случайной выборки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.2. Для отбора проб продуктов применяют пробоотборники, выбранные таким образом, чтобы они соответствовали физическому состоянию продукта, виду его упаковки и были изготовлены, из материала, который не загрязняет продукт и не реагирует с ним.
Отбор проб в непрерывном процессе допускается проводить путем периодического отсекания части продукта при фасовании.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. Отбор проб продуктов проводят чистыми и сухими пробоотборниками.
2.4. Отбор проб жидких продуктов проводят с помощью толстостенной стеклянной трубки со всасывающим устройством или без всасывающего устройства.
В случае необходимости применения пробоотборника из другого материала или другой конструкции он должен быть указан в нормативно-технической документации на продукт.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
2.5. Отбор проб горючих жидких продуктов проводят пробоотборником, изготовленным из неискрящего материала.
2.6. Отбор проб твердых продуктов проводят пробоотборником трубчатой формы требуемой длины, изготовленным из полимерного материала или нержавеющей стали; нижний конец пробоотборника должен быть сужен. При необходимости применяют пробоотборник из другого материала или другой конструкции, которые должны быть указаны в нормативно-технической документации на продукт.
При отборе проб твердых продуктов массой до 0,5 кг допускается в качестве пробоотборника использовать фарфоровую ложку или совок, изготовленный из указанного выше материала.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
2.7. Жидкие продукты, кристаллизующиеся при температуре окружающей среды, необходимо перед отбором проб довести до жидкого состояния.
2.8. Ампулы с продуктом, отобранные в качестве пробы, хранят в запаянном виде и вскрывают непосредственно перед анализом.
2.9. Во время отбора проб следует принимать меры, предохраняющие отбираемый продукт от загрязнений (пылящими, дымящими продуктами и т.д.), соблюдать меры предосторожности и требования безопасности, учитывая ядовитость, огне- и взрывоопасность и другие свойства продукта, используя соответствующие защитные средства.
2.10. При отборе проб особо чистых веществ, а также в тех случаях, когда нельзя применять указания, приведенные в настоящем стандарте, или эти указания являются недостаточными, следует соблюдать специальные условия, установленные в нормативно-технической документации на продукт.
2.11. Из отобранных упаковочных единиц отбирают точечные пробы с разных уровней.
Для твердых продуктов отбирают не менее трех точечных проб (сверху, из середины и снизу) или погружением пробоотборника до дна тары.
Для жидких продуктов отбирают не менее двух точечных проб (из середины и снизу) при объеме до 5  и не менее трех точечных проб (сверху, из середины и снизу) при объеме от 5  .
Допускается производить отбор проб жидких продуктов медленным погружением пробоотборника до дна потребительской тары.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.12. (Исключен, Изм. N 5).
2.13. Точечные пробы из всех упаковочных единиц соединяют, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу.
Если масса отобранных точечных проб недостаточна для получения массы средней (готовой) пробы, указанной в нормативно-технической документации на продукт, количество точечных проб увеличивают.