(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 9147-80"Посуда и оборудование...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.1. Изделия должны подвергаться приемосдаточным и периодическим испытаниям.
3.2. При приемосдаточных испытаниях следует проверять изделия согласно табл. 21.
Таблица 21
Пункт стандарта
Объем выборки
Посуда
Лодочки типов
Барабаны
ЛС
ЛЗ
1%, но не менее 10 шт.
0,1%, но не менее 10 шт.
10%
10%
100%
10%
100%
100%
9 шт.
-
6 шт.
6 шт.
3 шт.
5 шт.
3 шт.
-
-
3 шт.
6 шт.
5 шт.
5 шт.
5 шт.
-
-
-
-
10%
100%
-
10%
100%
10%
Испытания посуды по пп. 2.6 - 2.11 должны проводиться периодически - не реже двух раз в месяц, барабанов и лодочек - не реже одного раза в месяц. Результаты испытаний распространяют на всю партию.
Партией считают число изделий, предъявляемых к приемке по одному документу. Число проверяемых изделий, предназначенных на экспорт, удваивают.
3.3. Периодические испытания следует проводить раз в год.
При периодических испытаниях следует проверять 10% посуды и лодочек от партии, но не менее 10 шт., барабанов - не менее 5 шт. из числа прошедших приемосдаточные испытания на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.
Число проверяемых изделий, предназначенных на экспорт, удваивают.
3.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю, следует подвергать испытаниям удвоенное число изделий, взятых из той же партии. Результаты повторных испытаний следует считать окончательными.

4. Методы испытаний

4.1. Размеры изделий (пп. 1.1, 1.3), соответствие рабочим чертежам (п. 2.1), размер дефектов (п. 2.5), деформацию сетки воронок Бюхнера (п. 2.17), отклонение от цилиндричности и круглости, прогиб стенки и дна лодочек (п. 2.18), конусность горловины барабана и крышки (п. 2.19) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427; внешний вид изделий (пп. 2.2 - 2.4, 2.16), маркировку (п. 5.1) и упаковку (п. 5.2) следует проверять визуально; устойчивость изделий (п. 2.14) и форму носиков (п. 2.15) следует проверять опробованием.
4.2 Определение химической стойкости (п. 2.6)
4.2.1. Образцы
По три образца для испытаний каждого вида.
Низкие тигли 5 при испытании посуды.
Черепки или пластинки, изготовленные из той же фарфоровой массы, что и барабаны, покрытые той же глазурью, такой же толщины и подвергнутые отжигу в тех же условиях при испытании барабанов.
Лодочки типа ЛЗ.
4.2.2. Реактивы
Дистиллированная вода по ГОСТ 6709.
Соляная кислота по ГОСТ 3118.
Раствор соляной кислоты с постоянной точкой кипения (600 мл соляной кислоты плотностью 1,16 разбавить до 1 л дистиллированной водой).
Углекислый натрий по ГОСТ 84.
Едкий натр по ГОСТ 4328.
4.2.3. Подготовка образцов к испытанию
Образцы промывают холодным раствором 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой и сушат до постоянной массы при температуре ( )°С, пока разница в результатах двух последовательных взвешиваний будет не более 0,1 мг.
4.2.4. Проведение испытания
При определении химической стойкости посуды тигель наполняют на 0,75 номинальной вместимости 50 г/л раствором щелочи (углекислого натрия или едкого натра), покрывают часовым стеклом и выдерживают на водяной бане в течение 4 ч при кипении. При этом глубина погружения в баню должна быть не менее 0,5 высоты тигля. После кипячения тигли вынимают из водяной бани, промывают сначала раствором 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой и сушат при температуре 140 - 150°С в течение 4 ч с последующим охлаждением в эксикаторе не более 3 ч. Затем каждый тигель взвешивают и определяют потерю массы на 1 покрытой жидкостью поверхности.
Стойкость посуды к кислоте определяют как описано выше, но с применением раствора соляной кислоты с постоянной точкой кипения. Потерю массы определяют на 1 общей внутренней поверхности.
Для определения стойкости барабанов и лодочек типа ЛЗ к щелочи образцы погружают в 10%-ный раствор углекислого натрия и кипятят в течение 3 ч в закрытом сосуде с обратным холодильником. Уровень раствора следует поддерживать не менее 1 см выше образцов.
Для определения стойкости к соляной кислоте образцы барабанов погружают в нагретый до кипения 10%-ный раствор соляной кислоты, а образцы лодочек типа ЛЗ - в раствор соляной кислоты с постоянной точкой кипения и кипятят в течение 3 ч в закрытом сосуде с обратным холодильником.
Затем образцы промывают дистиллированной водой, высушивают до постоянной массы, взвешивают и определяют потерю массы на 1 общей поверхности.
Примечание. При проведении испытаний на химическую стойкость следует измерить объем раствора до и после испытания. Результаты испытаний не принимают в расчет, если разница в объеме превышает 10%.
4.3. Определение постоянства массы при прокаливании (п. 2.7)
4.3.1. Образцы
Одно или несколько изделий, масса которых не менее 20 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.2. Проведение испытания
Образцы промывают раствором холодной 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой, вытирают насухо и прокаливают в течение 2 ч в муфельной печи при температуре 950 - 1000°С. После этого охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем повторно прокаливают при тех же условиях, после охлаждения снова взвешивают и определяют потерю массы в миллиграммах из расчета на 10 г испытуемых изделий.
4.4. Определение стойкости глазури к воздействию высоких температур (п. 2.8)
4.4.1. Образцы
Отбитые черепки.
4.4.2 Проведение испытания
В тигель помещают черепки изделия так, чтобы глазурованные поверхности имели наибольшее соприкосновение, нагревают в течение 2 ч в муфельной печи при 900°С, затем охлаждают и проверяют на прилипание кусочков друг к другу и к тиглю.
4.5. Определение пористости (п. 2.9)
4.5.1. Образцы
Черепки.
4.5.2. Проведение испытания
Полностью погружают черепки в раствор 5 г/л эозина и выдерживают в течение 18 ч. Хорошо прополаскивают водой и вытирают насухо тканью, затем осматривают образцы под лупой на наличие проникания эозина.
4.6. Определение стойкости посуды к внезапным изменениям температуры (п. 2.10)