(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 9147-80"Посуда и оборудование...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
2.10. Посуда должна быть стойкой к внезапным изменениям температуры. Образец, нагретый в печи при температуре на 230°С выше температуры окружающей среды и быстро опущенный в воду комнатной температуры, не должен иметь трещин, отколов или цека глазури.
2.11. Лодочки должны быть термически стойкими. Лодочки типа ЛС должны выдерживать нагревание до температуры не менее 1300°С, лодочки типа Л3 - не менее 1200°С. После нагревания не должно быть трещин и отколов.
2.12. Барабаны должны быть механически прочными.
2.13. Барабаны должны быть прочными к истиранию. Потеря массы барабана после 24 ч работы не должна превышать 1% его общей массы.
2.14. Изделия, поставленные на горизонтальную поверхность, должны сохранять устойчивость. При наклоне поверхности на 15° изделия не должны опрокидываться.
2.15. Носики стаканов, выпарительных чашек и кастрюль должны быть симметричной формы и обеспечивать слив жидкости без подтекания в процессе слива.
Допускается изготовлять ступки без носика.
2.16. Расположение отверстий в сетке воронок Бюхнера (см. черт. 10) должно быть радиальное, тиглей Гуча (см. черт. 7) - по концентрическим окружностям. Отверстия не должны быть залиты глазурью. Расстояние от крайних фильтрующих отверстий до вертикального борта воронки Бюхнера должно быть не менее 10 мм.
2.17. Деформация сетки воронок Бюхнера (отклонение поверхности от горизонтальной плоскости) не должна быть более 3 мм.
2.18. Отклонение от цилиндричности и круглости посуды и барабанов не должно превышать 4% номинального диаметра изделия. Прогиб стенки и дна лодочек не должен превышать 4% их длины.
2.19. Конусность горловины барабана и боковой поверхности крышки должна приближаться к 1:1,5.

3. Правила приемки

3.1. Изделия должны подвергаться приемосдаточным и периодическим испытаниям.
3.2. При приемосдаточных испытаниях следует проверять изделия согласно табл. 21.
Таблица 21
Пункт стандарта
Объем выборки
Посуда
Лодочки типов
Барабаны
ЛС
ЛЗ
1%, но не менее 10 шт.
0,1%, но не менее 10 шт.
10%
10%
100%
10%
100%
100%
9 шт.
-
6 шт.
6 шт.
3 шт.
5 шт.
3 шт.
-
-
3 шт.
6 шт.
5 шт.
5 шт.
5 шт.
-
-
-
-
10%
100%
-
10%
100%
10%
Испытания посуды по пп. 2.6 - 2.11 должны проводиться периодически - не реже двух раз в месяц, барабанов и лодочек - не реже одного раза в месяц. Результаты испытаний распространяют на всю партию.
Партией считают число изделий, предъявляемых к приемке по одному документу. Число проверяемых изделий, предназначенных на экспорт, удваивают.
3.3. Периодические испытания следует проводить раз в год.
При периодических испытаниях следует проверять 10% посуды и лодочек от партии, но не менее 10 шт., барабанов - не менее 5 шт. из числа прошедших приемосдаточные испытания на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.
Число проверяемых изделий, предназначенных на экспорт, удваивают.
3.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю, следует подвергать испытаниям удвоенное число изделий, взятых из той же партии. Результаты повторных испытаний следует считать окончательными.

4. Методы испытаний

4.1. Размеры изделий (пп. 1.1, 1.3), соответствие рабочим чертежам (п. 2.1), размер дефектов (п. 2.5), деформацию сетки воронок Бюхнера (п. 2.17), отклонение от цилиндричности и круглости, прогиб стенки и дна лодочек (п. 2.18), конусность горловины барабана и крышки (п. 2.19) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427; внешний вид изделий (пп. 2.2 - 2.4, 2.16), маркировку (п. 5.1) и упаковку (п. 5.2) следует проверять визуально; устойчивость изделий (п. 2.14) и форму носиков (п. 2.15) следует проверять опробованием.
4.2 Определение химической стойкости (п. 2.6)
4.2.1. Образцы
По три образца для испытаний каждого вида.
Низкие тигли 5 при испытании посуды.
Черепки или пластинки, изготовленные из той же фарфоровой массы, что и барабаны, покрытые той же глазурью, такой же толщины и подвергнутые отжигу в тех же условиях при испытании барабанов.
Лодочки типа ЛЗ.
4.2.2. Реактивы
Дистиллированная вода по ГОСТ 6709.
Соляная кислота по ГОСТ 3118.
Раствор соляной кислоты с постоянной точкой кипения (600 мл соляной кислоты плотностью 1,16 разбавить до 1 л дистиллированной водой).
Углекислый натрий по ГОСТ 84.
Едкий натр по ГОСТ 4328.
4.2.3. Подготовка образцов к испытанию
Образцы промывают холодным раствором 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой и сушат до постоянной массы при температуре ( )°С, пока разница в результатах двух последовательных взвешиваний будет не более 0,1 мг.
4.2.4. Проведение испытания
При определении химической стойкости посуды тигель наполняют на 0,75 номинальной вместимости 50 г/л раствором щелочи (углекислого натрия или едкого натра), покрывают часовым стеклом и выдерживают на водяной бане в течение 4 ч при кипении. При этом глубина погружения в баню должна быть не менее 0,5 высоты тигля. После кипячения тигли вынимают из водяной бани, промывают сначала раствором 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой и сушат при температуре 140 - 150°С в течение 4 ч с последующим охлаждением в эксикаторе не более 3 ч. Затем каждый тигель взвешивают и определяют потерю массы на 1 покрытой жидкостью поверхности.
Стойкость посуды к кислоте определяют как описано выше, но с применением раствора соляной кислоты с постоянной точкой кипения. Потерю массы определяют на 1 общей внутренней поверхности.
Для определения стойкости барабанов и лодочек типа ЛЗ к щелочи образцы погружают в 10%-ный раствор углекислого натрия и кипятят в течение 3 ч в закрытом сосуде с обратным холодильником. Уровень раствора следует поддерживать не менее 1 см выше образцов.
Для определения стойкости к соляной кислоте образцы барабанов погружают в нагретый до кипения 10%-ный раствор соляной кислоты, а образцы лодочек типа ЛЗ - в раствор соляной кислоты с постоянной точкой кипения и кипятят в течение 3 ч в закрытом сосуде с обратным холодильником.
Затем образцы промывают дистиллированной водой, высушивают до постоянной массы, взвешивают и определяют потерю массы на 1 общей поверхности.
Примечание. При проведении испытаний на химическую стойкость следует измерить объем раствора до и после испытания. Результаты испытаний не принимают в расчет, если разница в объеме превышает 10%.
4.3. Определение постоянства массы при прокаливании (п. 2.7)
4.3.1. Образцы
Одно или несколько изделий, масса которых не менее 20 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.2. Проведение испытания