Действующий
пп. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3.3, 2.1.4-2.1.7, 2.1.9, 2.1.10, 2.1.11, 2.1.12, 2.1.13, 2.1.15-2.1.17, 2.1.21-2.1.23 и не менее 13 шт. от партии - на соответствие требованиям пп. 2.1.3.1, 2.1.14, 2.1.18-2.1.20, 2.1.24. Выборочный контроль выполняют по одноступенчатому плану (нормальный контроль) уровня II с приемочным уровнем дефектности 2,5.
3.3. При приемосдаточных испытаниях каждый термометр следует проверять на соответствие требованиям
Результаты выборочного контроля распространяют на всю партию. Партией считают число термометров, предъявленных к приемке по одному документу.
При периодических испытаниях следует проверять не менее пяти термометров на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме пп. 2.1.25, 2.2.1-2.2.3.;
п. 2.1.25) следует проводить на установочной серии или на первой промышленной партии, а также периодически не реже одного раза в два года.
3.6. Контрольные испытания на подтверждение надежности (
пп. 2.1.7, 2.1.11), длину отметок (пп. 2.1.19, 2.1.20) следует проверять универсальным прибором по ГОСТ 166 и ГОСТ 427, ширину отметок, длину деления шкалы (2.1.18) - при помощи лупы ЛИ-3 по ГОСТ 25706. Размеры, которые невозможно или затруднительно проверить на готовом термометре, следует проверять при операционном контроле (до сборки).
3.8. Соответствие термометров рабочим чертежам, ширину контрастной и эмалевой полосок (
п. 2.1.2), качество смачивающей жидкости (пп. 2.1.5, 2.1.6), положение капиллярной трубки на шкале (п. 2.1.10), наличие эмалевой полоски (п. 2.1.11), нанесение шкалы термометра типа А (п. 2.1.12), крепление шкальной пластины к оболочке (п. 2.1.15), наличие контрольной нестирающейся отметки (п. 2.1.17), нанесение на шкале термометров дополнительных отметок, числовых значений, надписей (пп. 2.1.21-2.1.23) следует проверять визуально.
3.9. Нанесение числовых значений в градусах Цельсия (°С), погружение термометра (
Проверку погрешности термометров, конструкция которых не допускает их погружения в жидкостные термостаты, следует проводить по стандартам или техническим условиям на термометры конкретного типа.
пп. 2.1.3.3, 2.1.13, 2.1.16) следует проверять при контроле метрологических параметров по ГОСТ 8.279.
3.11. Влияние дефектов на точность показаний термометров (
п. 2.1.3.2) проводят методом контрольного старения.
3.13. Проверку качества искусственного старения (
Термометр подвергают контрольному старению в течение 6 ч при температуре, соответствующей верхнему пределу измерения шкалы. Для этого термометры помещают в термостат или печь для старения.
Термометры полного погружения погружают до отметки, находящейся примерно на 100 мм ниже верхней числовой отметки шкалы.
Проверку качества искусственного старения термометров, не имеющих отметки 0°С, проводят по нижней числовой отметке шкалы, термометров, имеющих отметку 100°С, - по отметке 100°С.
Термостат или печь для термометров с верхним пределом измерения выше 200°С после старения охлаждают до температуры ниже 200°С, извлекают термометры и выдерживают их при температуре не менее 20 ч.
Определение погрешности термометров после контрольного старения следует проводить в соответствии с п. 3.10.
Если предел допускаемой погрешности в отметке 0°С (в начальной числовой отметке шкалы или в отметке 100°С) у термометров, прошедших контрольное старение, превышает значение, указанное в табл. 1-3, для числа термометров, превышающего приемочное число по ГОСТ 18242**(одноступенчатый план, нормальный контроль уровня II с приемочным уровнем дефектности 2,5), то испытания проводят на удвоенном числе термометров.
п. 2.1.8) следует проверять при температуре конечного значения шкалы погружением термометров в вертикальном положении (резервуаром вниз) в жидкостную ванну или воздушный термостат на соответствующую глубину или полностью, в зависимости от условий эксплуатации.
3.14. Дистилляцию смачивающей жидкости (
п. 2.1.14) следует проводить при температуре, превышающей на 20°С конечное значение шкалы термометра.
3.16. Проверку объема жидкости на перегрев (
Термометры бытового назначения и термометры для ареометров проверяют при температуре, превышающей конечное значение шкалы на 5 и 10°С соответственно.
Проверку на перегрев выполняют в жидкостном термостате путем выдержки термометров при соответствующей температуре в течение 5 мин, проверку термометров, конструкция которых не допускает их погружение в жидкостный термостат, следует проводить по стандартам или техническим условиям на термометры конкретного вида. Проверку опускания столбика несмачивающей жидкости в резервуар (п. 2.1.24) проводят в сосуде со смесью льда и. спирта с выдержкой от 3 до 5 мин.
п. 2.1.26) проводят по ГОСТ 12997. Ящик с упакованными термометрами закрепляют без дополнительной амортизации на платформе ударного стенда и подвергают испытанию в течение 2 ч.
3.18. Испытание термометров на устойчивость к транспортной тряске (
Термометры считают выдержавшими испытания, если после испытаний на стенде не будут обнаружены механические повреждения термометров, несоединимые разрывы столбиков жидкости в капилляре и если они соответствуют требованиям п. 2.1.4.
Номенклатура основных показателей качества, устанавливаемых при разработке технического задания и технических условий на жидкостные стеклянные термометры
┌──────────────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование показателя качества │ Применяемость в НТД │
│ ├────────────┬───────────┤
│ │ ТЗ на ОКР │ ТУ │
├──────────────────────────────────────────────┼────────────┼───────────┤
│ Показатели назначения │ │ │
│ │ │ │
│Предел допускаемой погрешности,°С │ + │ + │
│ │ │ │
│Цена деления шкалы,°С │ + │ + │
│ │ │ │
│Диапазон измерения,°С │ + │ + │
│ │ │ │
│Габаритные размеры, мм │ + │ + │
│ │ │ │
│ Показатели надежности │ │ │
│ │ │ │
│Вероятность безотказной работы│ + │ + │
│(гамма-процентная наработка) │ │ │
│ │ │ │
│Показатели экономного использования материалов│ │ │
│ │ │ │
│Масса изделия, г │ + │ + │
│ │ │ │
│Показатели устойчивости к внешним воздействиям│ │ │
│ │ │ │
│Устойчивость к воздействию климатических│ + │ + │
│факторов │ │ │
│ │ │ │
│Устойчивость к воздействию механических│ + │ + │
│факторов │ │ │
└──────────────────────────────────────────────┴────────────┴───────────┘