(Действующий) ГОСТ 108-76. Какао-порошок. Технические условия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
стакан Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336-82;
чашка 5 по ГОСТ 9147-80;
стекло часовое;
палочка стеклянная;
шкаф сушильный лабораторный;
углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288-74.
3.1.2. Проведение анализа
10 г какао-порошка взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, насыпают его в химический стакан и, размешивая, постепенно добавляют 50 см2 четыреххлористого углерода. Тщательно размешанную суспензию фильтруют через сито N 0056.
Сито вместе с остатком какао-порошка помещают в фарфоровую чашку, в которой остаток последовательно три раза обрабатывают четыреххлористым углеродом порциями по 50 см3.
Остаток на сите помещают в сушильный шкаф на 1 ч при температуре от 70 до 80°С.
Высушенный обезжиренный остаток какао-порошка взвешивают на лабораторных весах.
3.1.3. Обработка результатов
Дисперсность (Х) в процентах вычисляют по формуле
,
где М - масса осадка на сите, г;
Р - масса сухого обезжиренного какао-порошка, г, которую определяют по следующей формуле
,
где m - масса навески какао-порошка, г;
а - массовая доля жира в какао-порошке, %;
b - влажность какао-порошка, %.
Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать по абсолютной величине 0,2%, выполненных в разных лабораториях - 0,5%.
Предел допускаемых значений погрешности измерений 0,5% (Р = 0,95).
3.2. Определение микроорганизмов в какао-порошке
3.2.1. Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668-85 и ГОСТ 26669-85.
3.2.2. Аппаратура и реактивы
Аппаратура, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543-87.
3.2.3. Проведение анализа
Определение мезофильных аэробных микроорганизмов и грибов - по ГОСТ 26972-86 методом подсчета колоний на агаризованной среде. Определение колиформных бактерий - по ГОСТ 26972-86 альтернативным методом на жидкой среде.
Результаты анализов обрабатывают и записывают по ГОСТ 26670-91 и ГОСТ 26972-86.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.3 Определение пестицидов и афлотоксина В1 проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Какао-порошок фасуют в потребительскую тару:
пачки по ТУ 10.10 684-88, банки по ГОСТ 13479-82 и по ГОСТ 12120-82, пакеты из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, массой нетто не более 250 г.
Для предприятий общественного питания какао-порошок фасуют в бумажные пакеты по ГОСТ 24370-80 или в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83 массой нетто не более 5 кг.
4.2. Какао-порошок, предназначенный для промышленной переработки, фасуют в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 с последующим упаковыванием в транспортную тару по согласованию с потребителем в бумажные мешки с внутренним пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360-74 массой нетто не более 25 кг.
4.3. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы при фасовании составляют в процентах, не более:
до 125 г включ.минус 3
св. 125 до 250 г включ.минус 1,5
св. 250 гминус 0,5
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается
4.4. Внутрь банок, пачек и бумажных пакетов массой нетто не более 5 кг перед фасованием какао-порошка вкладывают пакет из пергамента по ГОСТ 1341-84, пергамина по ТУ 13-0248643-825-91 или подпергамента по ГОСТ 1760-86. Бумага и тара не должны иметь запаха.
4.5. Крышки банок по краю оклеивают или закатывают. Пачки и бумажные пакеты склеивают и при необходимости обтягивают целлофаном, пакеты из полимерных материалов термосваривают.
4.6. Какао-порошок, фасованный в потребительскую тару и пакеты массой нетто не более 5 кг, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 или по ГОСТ 13512-91, или фанерные по ГОСТ 10131-87, или дощатые по ГОСТ 13357-87.
Допускается по согласованию с потребителем какао-порошок, фасованный в пакеты массой нетто 5 кг, упаковывать в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 или в мешки из полимерных материалов с последующим упаковыванием в льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 18225-72 массой нетто не более 20 кг.
4.7. Какао-порошок, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79.
4.8. На все виды потребительской тары и пакеты массой нетто не более 5 кг наносят маркировку, содержащую:
товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование какао-порошка;
массу нетто;
дату выработки;