(Утративший силу) ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.

3 Определение

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
титруемая кислотность йогурта: Объем раствора гидроокиси натрия, необходимый для титрования пробы йогурта до активной кислотности (8,30±0,01) рН, пересчитанный на количество миллимолей молочной кислоты в 100 г пробы.
Титруемая кислотность выражается в миллимолях молочной кислоты на 100 г пробы.

4 Сущность метода

Сущность метода состоит в смешении пробы продукта с водой, потенциометрическом титровании смеси раствором гидроокиси натрия концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм до активной кислотности (8,30±0,01) рН, измерении объема гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, и расчете титруемой кислотности.

5 Реактивы

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная, освобожденная от двуокиси углерода кипячением в течение 10 мин перед употреблением.
5.1 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, стандартный раствор концентрации (NaOH) - (0,100±0,002) моль/дм , свободный от углерода.
Необходимо предохранять раствор от абсорбции двуокиси углерода.
Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода соединяют чистую бутыль с раствором гидроокиси натрия с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесью свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутыли или в трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.

6 Аппаратура

6.1 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
6.2 Анализатор потенциометрический, включающий диапазон измерений 4,5-9,0 рН, класса точности 0,5.
6.3 Ложка или шпатель.
6.4 Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей от 1000 до 10000 мин и вместимостью стакана от 200 до 1000 см .
6.5 Бюретки по ГОСТ 29251, 1-го класса точности, вместимостью 25 или 50 см .
6.6 Пипетка с одной отметкой по ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 10 см .
6.7 Термометр лабораторный жидкостный нертутный по ГОСТ 28498, ценой деления 0,5 °С и диапазоном измерений от 0 до 50 °С.
6.8 Стакан по ГОСТ 25336, вместимостью 50 см .

7 Отбор проб

7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - ИСО 707.
7.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающих ее порчу и изменение состава.

8 Порядок подготовки к проведению измерений

8.1 Натуральный йогурт или ароматизированный йогурт с сахаром
Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, тщательно перемешивают ее ложкой, шпателем или гомогенизатором, перемещая нижние слои пробы к поверхности.
8.2 Фруктовый йогурт
Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, затем гомогенизатором размалывают и раздробляют фрукты.
Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации повышают ее температуру до 38 °С. После этого пробу охлаждают до температуры 20-25 °С.

9 Порядок проведения измерений

9.1 Измеряемый образец
В стакане вместимостью 50 см взвешивают 10 г подготовленной пробы с отсчетом показаний весов до 0,01 г. Добавляют 10 см воды и перемешивают.
9.2 Измерение
9.2.1 Погружают электроды потенциометрического анализатора в стакан со смесью.
9.2.2 Постоянно перемешивая смесь, титруют содержимое стакана раствором гидроокиси натрия до активной кислотности (8,30±0,01) рН.
Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в кубических сантиметрах, израсходованный на титрование смеси, с отсчетом результата измерений до 0,05 см .