Утративший силу
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11869-97 "Йогурт. Определение титруемой кислотности. Потенциометрический метод"
Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.
титруемая кислотность йогурта: Объем раствора гидроокиси натрия, необходимый для титрования пробы йогурта до активной кислотности (8,30±0,01) рН, пересчитанный на количество миллимолей молочной кислоты в 100 г пробы.
Сущность метода состоит в смешении пробы продукта с водой, потенциометрическом титровании смеси раствором гидроокиси натрия концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм до активной кислотности (8,30±0,01) рН, измерении объема гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, и расчете титруемой кислотности.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная, освобожденная от двуокиси углерода кипячением в течение 10 мин перед употреблением.
5.1 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, стандартный раствор концентрации (NaOH) - (0,100±0,002) моль/дм , свободный от углерода.
Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода соединяют чистую бутыль с раствором гидроокиси натрия с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесью свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутыли или в трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.
6.1 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
6.4 Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей от 1000 до 10000 мин и вместимостью стакана от 200 до 1000 см .
6.7 Термометр лабораторный жидкостный нертутный по ГОСТ 28498, ценой деления 0,5 °С и диапазоном измерений от 0 до 50 °С.