(Действующий) ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacilluscereus....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacilluscereus.

Дата введения 1990-01-01

Информационные данные

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.08.88 N 3021
3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 7932 (1987)
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10444.10-75
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
504 × 773 пикс.     Открыть в новом окне
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Bacilluscereus, в том числе близких к нему видов В. anthracis, В. thuringiensis, В. cereusvar. mycoides.
Метод основан на выделении В. cereus из колоний, полученных при поверхностном посеве продукта, его разведения или культуральной жидкости на селективные среды. Принадлежность выделенных колоний к В. cereus определяют по морфологическим и биохимическим свойствам. В зависимости от требований нормативного документа подсчитывают количество или учитывают присутствие (отсутствие) В. cereus в исследуемом продукте.
Метод предназначен для:
установления соответствия микробиологических показателей качества пищевого продукта требованиям нормативного документа;
исследования продукта по санитарно-эпидемиологическим показаниям;
анализа микрофлоры посевов (культуральной жидкости), в которых обнаружены мезофильные факультативно-анаэробные микроорганизмы, при необходимости подтверждения присутствия в посевах В. cereus.

1. Отбор и подготовка проб

1.1. Отбор проб пищевых продуктов по ГОСТ 26668, ГОСТ 26809.
1.2. Подготовка проб пищевых продуктов к анализу - по ГОСТ 26669.
Консервы проверяют на герметичность по ГОСТ 8756.18.
Полные консервы, нормальные по внешнему виду, перед испытанием термостатируют при 30-37 °С в таре вместимостью до 1 дм3 включительно не менее 5 сут, в таре вместимостью свыше 1 дм3 - не менее 7 сут.
Пищевые продукты, в которых нормируется допустимое количество В. cereus, термостатированию не подлежат.
Масса (объем) навески, предназначенной для приготовления гомогената продукта или исходного разведения, - не менее (10,0±0,1) г (см3).
Исходные разведения продуктов, с массовой долей NaCl более 5%, готовят с использованием пептонной воды; исходные разведения мясных, молочных продуктов и молока готовят с использованием физиологического раствора. Для приготовления последующих десятикратных разведений используют пептонно-солевой раствор. Пептонную воду и пептонно-солевой раствор готовят по ГОСТ 26669, физиологический раствор - по ГОСТ 10444.1.
Из пробы пищевого продукта, в котором нормируется количество В. cereus, или его исходного разведения готовят ряд разведений в соответствии с допустимым количеством В. cereus, указанном в нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта. Культуральную жидкость разводят так, чтобы получить при высеве раздельные колонии.

2. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1. Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1, а также аппаратуру, материалы и реактивы, указанные ниже:
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 2 мг (для взвешивания реактивов);
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 20 мг (для взвешивания продукта);
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
микроскоп световой биологический с приспособлением для фазовоконтрастногомикроскопирования;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
стекла покровные по ГОСТ 6672;
петлю бактериологическую;
термостат с диапазоном рабочих температур от 28 до 55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С;
шпатели стеклянные;
калия гидроокись по ГОСТ 24363;
креатин;
полимиксин В сульфат во флаконах по 25 мг (250000 ЕД) и по 50 мг (500000 ЕД);
полимиксин М сульфат во флаконах по 500000 ЕД;
кислоту 5-амино-2-нафтален сульфоновую;
кислоту сульфаниловую;
феноловый красный, индикатор;
цинк - порошок по ГОСТ 3640.

3. Подготовка к испытанию

3.1. Приготовление растворов
3.1.1. Раствор массовой концентрацией гидроокиси калия 400 г/дм3: 40 г гидроокиси калия переносят, смывая дистиллированной водой, в мерную посуду вместимостью 100 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки.
Применяют для постановки реакции на образование ацетилметилкарбинола.