(Действующий) ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

Дата введения 1994-01-01

Информационные данные

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 1992 г. N 1567
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 3565-75 Мясо и мясные продукты. Микробиологические исследования на сальмонеллу (арбитражный метод) и полностью ему соответствует
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.

1 Назначение

Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения сальмонелл в мясе и мясных продуктах.

2 Область применения

Метод распространяется на все виды мяса и мясные продукты.

3 Ссылка

ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа

4 Определения

4.1 Сальмонеллы - микроорганизмы, образующие типичные колонии на плотных селективных питательных средах и имеющие биологические и серологические характеристики, описанные в настоящем стандарте.
4.2 Обнаружение сальмонелл - определение присутствия или отсутствия этих микроорганизмов в определенном продукте по методу, установленному настоящим стандартом.

5 Сущность метода

Обнаружение сальмонелл проходит в четыре стадии (см. пп.5.1-5.4), так как они обычно присутствуют в небольших количествах, иногда в поврежденном состоянии, и часто в сопровождении большого количества других бактерий их группы.
5.1 Предварительное обогащение - выдерживание пробы в термостате в неселективной жидкой среде при температуре 37 °С.
5.2 Обогащение - посев предварительно обогащенной среды в две жидкие селективные среды с последующим выдерживанием в термостате при температуре соответственно 37 или 42-43 °С.
5.3 Посев на чашках - пересев двух обогащенных сред на плотные селективно-диагностические среды, которые, после выдерживания в термостате при температуре 37 °С, исследуют на наличие колоний, по своим характеристикам подозрительных на сальмонеллы.
5.4 Подтверждение - пересев подозрительных на сальмонеллы колоний и определение их биохимических и серологических характеристик.

6 Питательные среды и реактивы

6.1 Основные материалы
Для получения сопоставительных результатов рекомендуется использовать безводные компоненты питательных сред одинакового качества, химические препараты аналитического качества или сухие готовые среды. Используемая вода должна быть дистиллированной или, по крайней мере, эквивалентной чистоты.
Примечание. Требования к бриллиантовому зеленому даны в приложении. Если используются сухие готовые среды, их следует готовить и применять в соответствии с рекомендацией поставщика.
6.2 Питательные среды
6.2.1 Буферная пептонная вода
Состав:
447 × 254 пикс.     Открыть в новом окне
Приготовление: растворяют все компоненты в кипящей воде, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 20 °С. Полученный раствор разливают по 225 см3 в колбы вместимостью 500 см3.
Стерилизуют среду в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.
6.2.2 Среда тетратионатная (Мюллера-Кауфмана)
6.2.2.1 Основа
Состав:
450 × 243 пикс.     Открыть в новом окне
Приготовление: безводные основные компоненты или сухую готовую основу добавляют к воде и кипятят. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 20 °С.
Стерилизуют основу в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.
6.2.2.2 Раствортиосульфатанатрия
Состав:
444 × 94 пикс.     Открыть в новом окне
Приготовление: тиосульфат натрия растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объем до 100 см3.
Стерилизуют раствор в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.
6.2.2.3 Йодныйраствор
Состав:
439 × 136 пикс.     Открыть в новом окне
Приготовление: растворяют йодид калия в минимальном объеме воды, добавляют йод и встряхивают до полного растворения. Объем доводят водой до 100 см3.
Раствор хранят в плотно укупоренном сосуде из непрозрачного стекла.
6.2.2.4 Растворбриллиантовогозеленого