(Действующий) ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Срок действия с 01.01.91 до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности РАЗРАБОТЧИКИ
Г.Н.Павлова, канд. техн. наук; Л.Д.Ерашова, Е.Я.Мегердичев, канд. сельхоз. наук; Л.А.Алехина; Л.Н.Малофеева
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 697
3.Срок первой проверки - 1995 г.
4.ВЗАМЕН ГОСТ 5312-74
5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 1770-74 3.2.6.1
ГОСТ 4220-75 3.2.3.1
ГОСТ 6709-72 3.2.3.1, 3.2.6.1
ГОСТ 12026-76 3.2.3.1, 3.2.7.1
ГОСТ 12738-77 3.2.3.1
ГОСТ 14192-77* 1.4.1
ГОСТ 14919-83 3.2.6.1
ГОСТ 18300-87 3.2.6.1
ГОСТ 21400-75 3.2.6.1
ГОСТ 24104-88 3.2.3.1, 3.2.6.1, 3.2.7.1
ГОСТ 25336-82 3.2.3.1, 3.2.6.1
ГОСТ 26927-86 3.2.8
ГОСТ 26929-86** - ГОСТ 26934-86 3.2.8
ГОСТ 27544-87 3.2.6.1
____________________
* Действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту.
** Действует ГОСТ 26929-94, здесь и далее по тексту.
Настоящий стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования.

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.Характеристики
1.1.1.В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
1.1.2.Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя Норма для товарного сорта
высшего первого второго
Внешний вид Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями
Цвет Однородный, зеленый или светло-зеленый
Допускается наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета неоднородный
Запах и вкус Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса
Допускается незначительный крахмалистый привкус крахмалистый привкус
Степень зрелости по финометру, град. 29-45 46-56 57-72
Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более 3,0 3,0 3,0
Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших Не допускается
Содержание семян кормовых, красноцветущих сортов гороха (пелюшки), % от массы партии, не более Не допускается 0,5
Наличие семян дикой петрушки, головок осота, василька, ромашки Не допускается
Наличие земли и минеральной примеси То же
Примечание. Степень зрелости гороха в случае разногласий можно определять и по массовой доле спиртонерастворимых веществ (СНВ). Массовая доля СНВ в процентах должна быть не более:
для высшего сорта - 15,0; первого - 19,0; второго - 28,0.
1.1.3.Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимые уровни, содержание токсичных элементов - предельно допустимые концентрации, установленные Минздравом СССР.
1.2.Упаковка
1.2.1.Горох загружают в контейнер типа "лодочка" (слоем не более 60 см) или цистерну, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР к применению в пищевой промышленности.
В цистерну горох загружают с водой, температура которой при загрузке не должна быть выше 20 °С.
Соотношение гороха и воды в цистерне должно быть 2:1.
Допускается до 01.01.93 упаковывание гороха в ящики.
1.2.2.Тара для транспортирования и хранения гороха должна быть чистой, без постороннего запаха.
1.3.Маркировка
1.3.1.Маркировку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 с нанесением на тару манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

2.ПРИЕМКА

2.1.Овощной горох принимают партиями. Партией считают любое количество гороха одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.1.1.В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование отправителя;
наименование получателя;
наименование продукции, ботанического и товарного сортов;
массу брутто и нетто, кг;
дату уборки и время отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
2.2.Для контроля качества гороха от каждой партии массой до 2 т отбирают не менее четырех точечных проб. От каждой тонны гороха свыше 2 т дополнительно отбирают по одной точечной пробе.
2.2.1.При поступлении гороха в цистернах с водой отбирают отдельно шесть точечных проб для определения содержания пленочной воды.
2.2.2.Горох, отобранный для определения качества, присоединяют к контролируемой партии.
2.2.3.Результаты проверки качества овощного гороха распространяют на всю партию.
2.3.Партия овощного гороха, содержащая более 10,0% битых зерен, приемке не подлежит.
2.4.Наличие не более 2,0% растительной примеси (остатки стеблей, листьев, бобов и др.) не является основанием для бракования партии.
2.5.Контроль за содержанием токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.

3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ