Действующий
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год).
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год).
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности РАЗРАБОТЧИКИ
Г.Н.Павлова, канд. техн. наук; Л.Д.Ерашова, Е.Я.Мегердичев, канд. сельхоз. наук; Л.А.Алехина; Л.Н.Малофеева
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 697
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 3.2.6.1 |
ГОСТ 4220-75 | 3.2.3.1 |
ГОСТ 6709-72 | 3.2.3.1, 3.2.6.1 |
ГОСТ 12026-76 | 3.2.3.1, 3.2.7.1 |
ГОСТ 12738-77 | 3.2.3.1 |
ГОСТ 14192-77* | 1.4.1 |
ГОСТ 14919-83 | 3.2.6.1 |
ГОСТ 18300-87 | 3.2.6.1 |
ГОСТ 21400-75 | 3.2.6.1 |
ГОСТ 24104-88 | 3.2.3.1, 3.2.6.1, 3.2.7.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.2.3.1, 3.2.6.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2.8 |
ГОСТ 26929-86** - ГОСТ 26934-86 | 3.2.8 |
ГОСТ 27544-87 | 3.2.6.1 |
____________________
* Действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту.
** Действует ГОСТ 26929-94, здесь и далее по тексту.
* Действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту.
** Действует ГОСТ 26929-94, здесь и далее по тексту.
Настоящий стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования.
1.1.1.В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | ||||
высшего | первого | второго | |||
Внешний вид | Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями | ||||
Цвет | Однородный, зеленый или светло-зеленый | ||||
Допускается наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета | неоднородный | ||||
Запах и вкус | Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса | ||||
Допускается незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | ||||
Степень зрелости по финометру, град. | 29-45 | 46-56 | 57-72 | ||
Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | ||
Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших | Не допускается | ||||
Содержание семян кормовых, красноцветущих сортов гороха (пелюшки), % от массы партии, не более | Не допускается | 0,5 | |||
Наличие семян дикой петрушки, головок осота, василька, ромашки | Не допускается | ||||
Наличие земли и минеральной примеси | То же |
Примечание. Степень зрелости гороха в случае разногласий можно определять и по массовой доле спиртонерастворимых веществ (СНВ). Массовая доля СНВ в процентах должна быть не более:
1.1.3.Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимые уровни, содержание токсичных элементов - предельно допустимые концентрации, установленные Минздравом СССР.
1.2.1.Горох загружают в контейнер типа "лодочка" (слоем не более 60 см) или цистерну, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР к применению в пищевой промышленности.
1.3.1.Маркировку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 с нанесением на тару манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
2.1.Овощной горох принимают партиями. Партией считают любое количество гороха одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.2.Для контроля качества гороха от каждой партии массой до 2 т отбирают не менее четырех точечных проб. От каждой тонны гороха свыше 2 т дополнительно отбирают по одной точечной пробе.
2.2.1.При поступлении гороха в цистернах с водой отбирают отдельно шесть точечных проб для определения содержания пленочной воды.
2.4.Наличие не более 2,0% растительной примеси (остатки стеблей, листьев, бобов и др.) не является основанием для бракования партии.