Действующий
Чашки алюминиевые диаметром 90-100 мм, высотой (15±3) мм, толщина стенок 0,5-1,0 мм. Чашки должны быть пронумерованы, высушены, взвешены и храниться в эксикаторах. Массу чашек проверяют один раз в декаду.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г - для аналитических проб и 0,01 г - для лабораторных проб.
Термометр технический стеклянный ртутный типа П, номер 5 или 6 по ГОСТ 2823-73 с ценой деления шкалы не более 2 °С, с длиной нижней части 253 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82 с гранулированным хлористым кальцием по ГОСТ 4161-77 или плавленым. Влагопоглощающие вещества обновляют при начале расплывания.
Лабораторную пробу торфа с частицами размером не более 3 мм, подготовленную по ГОСТ 5396-77, перемешивают в открытой банке или полиэтиленовом пакете шпателем или ложкой, после чего берут в предварительно взвешенные стаканчики навески торфа массой 5-10 г в зависимости от степени его разложения.
Навеску берут специальным челноком на всю глубину слоя торфа в банке или ложкой на разной глубине банки или пакета из двух-трех мест. Навески торфа взвешивают в стаканчиках вместе с крышками.
Лабораторную пробу ТМАУ или другие торфяные удобрения высыпают на противень, разравнивают ровным слоем и делят по ГОСТ 11304-75 решеткой на девять равных частей, из которых ложкой по частям набирают навеску торфа массой 5-10 г.
Сушильный шкаф должен быть предварительно нагрет до температуры 105-110 °С. Каждый стаканчик с торфом ставят на свою крышку и помещают в сушильный шкаф на среднюю полку и сушат в течение 2,5-4 ч. Допускается ставить крышки на нижнюю полку. Затем стаканчики с торфом вынимают из шкафа, закрывают крышками, охлаждают на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе до комнатной температуры и взвешивают.
После взвешивания навески проводят контрольное подсушивание в течение 30 мин и определяют потерю массы, если потеря не превышает 0,01 г, испытание заканчивают и для вычисления принимают последнюю массу. При потере массы более 0,01 г производят последующие контрольные подсушивания, каждое в течение 30 мин, до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0,01 г или когда последнее контрольное подсушивание даст увеличение массы. При увеличении массы для расчета принимают ее предпоследнее значение.
Начало отсчета времени каждой сушки ведут с того момента, когда температура в шкафу, понизившаяся при установке стаканчиков в шкаф, снова достигнет 105-110 °С.
Контрольное подсушивание навесок торфа одновременно с основной сушкой других навесок в одном сушильном шкафу не допускается. Не допускается также сушка в одном шкафу навесок различных видов торфяной продукции.
3.1.3. Основной метод применяют при инвентаризации торфяной продукции и для расчетных целей по топливному торфу.
Аналитическую пробу торфа с частицами размером не более 0,28 мм, приготовленную по ГОСТ 11303-75, перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой, после чего берут в предварительно взвешенные стаканчики навески торфа массой 1,5-2 г на разной глубине из двух-трех мест. Взвешивание навесок торфа в стаканчиках производят вместе с крышками.
Стаканчики с навесками торфа помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105-110 °С, и сушат при этой температуре в течение 2 ч. Вынутые из шкафа стаканчики закрывают крышками, ставят на керамическую плитку, асбестовый или металлический лист и охлаждают не менее 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
Продолжительность каждого контрольного подсушивания устанавливается 30 мин. Навески торфа контрольно подсушивают до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0,001 г, или до увеличения массы.
Лабораторную пробу торфа, приготовленную по ГОСТ 5396-77, с размером частиц не более 3 мм перемешивают в банке (полиэтиленовом пакете) шпателем или ложкой. Затем на разной глубине из двух-трех мест ложкой отбирают и помещают в предварительно взвешенные стаканчики навески торфа массой 5-6 г.
Взвешивание навесок торфа в стаканчиках производят вместе с крышками. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 г.
Стаканчики с навесками торфа помещают на среднюю полку сушильного шкафа каждый на свою крышку. Допускается ставить крышки на нижнюю полку. После этого регулятор температуры переключают на 145-150 °С. Навески сушат в течение 30 мин с момента достижения устойчивой температуры 145-150 °С, а при влажности торфа более 55% - в течение 45 мин.
По окончании высушивания стаканчики с навесками вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышками и охлаждают на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе до комнатной температуры и взвешивают.
4.1.3. Для расчетных целей торфяной продукции для сельского хозяйства и при инвентаризации ее определение проводят параллельно на двух навесках, а для текущего учета и профилактики допускается производить определение на одной навеске.
Подготовку пробы проводят в соответствии с п.4.1.1. Навеску торфа массой 5-6 г помещают в предварительно взвешенные чашки.
Прибор (см. чертеж) включают за 5 мин до начала испытания. Нижнюю лампу устанавливают на расстоянии 10-15 мм, а верхнюю 50-80 мм от асбестовой сетки и затем регулируют это расстояние с таким расчетом, чтобы температура на дне чашки, поставленной на сетку, была 140-150 °С.
Взвешенную чашку с навеской торфа ставят на асбестовую сетку. Навеску сушат в течение 5-10 мин, периодически помешивая торф стеклянной палочкой, при этом не допуская выноса его частиц из чашки.
Окончание сушки определяют по прекращению образования конденсата паров воды на стеклянной пластинке, которой периодически накрывают чашку с навеской. При этом чашку оставляют на асбестовой сетке или ставят на стол. При окончании сушки чашку с навеской охлаждают на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе под стеклом до комнатной температуры и взвешивают.