(Действующий) ГОСТ 11305-83 Торф. Методы определения влаги...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Чашки алюминиевые диаметром 90-100 мм, высотой (15±3) мм, толщина стенок 0,5-1,0 мм. Чашки должны быть пронумерованы, высушены, взвешены и храниться в эксикаторах. Массу чашек проверяют один раз в декаду.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г - для аналитических проб и 0,01 г - для лабораторных проб.
Термометр технический стеклянный ртутный типа П, номер 5 или 6 по ГОСТ 2823-73 с ценой деления шкалы не более 2 °С, с длиной нижней части 253 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82 с гранулированным хлористым кальцием по ГОСТ 4161-77 или плавленым. Влагопоглощающие вещества обновляют при начале расплывания.
Пластинки стеклянные для покрытия чашек размером не менее диаметра чашки.
Шпатель, щипцы, стеклянная палочка, ложка или челнок для отбора навесок.

3. Основной метод определения массовой доли влаги

3.1. Определение массовой доли влаги в лабораторных пробах
3.1.1. Подготовка к испытанию
Лабораторную пробу торфа с частицами размером не более 3 мм, подготовленную по ГОСТ 5396-77, перемешивают в открытой банке или полиэтиленовом пакете шпателем или ложкой, после чего берут в предварительно взвешенные стаканчики навески торфа массой 5-10 г в зависимости от степени его разложения.
Навеску берут специальным челноком на всю глубину слоя торфа в банке или ложкой на разной глубине банки или пакета из двух-трех мест. Навески торфа взвешивают в стаканчиках вместе с крышками.
Лабораторную пробу ТМАУ или другие торфяные удобрения высыпают на противень, разравнивают ровным слоем и делят по ГОСТ 11304-75 решеткой на девять равных частей, из которых ложкой по частям набирают навеску торфа массой 5-10 г.
3.1.2. Проведение испытания
Сушильный шкаф должен быть предварительно нагрет до температуры 105-110 °С. Каждый стаканчик с торфом ставят на свою крышку и помещают в сушильный шкаф на среднюю полку и сушат в течение 2,5-4 ч. Допускается ставить крышки на нижнюю полку. Затем стаканчики с торфом вынимают из шкафа, закрывают крышками, охлаждают на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе до комнатной температуры и взвешивают.
После взвешивания навески проводят контрольное подсушивание в течение 30 мин и определяют потерю массы, если потеря не превышает 0,01 г, испытание заканчивают и для вычисления принимают последнюю массу. При потере массы более 0,01 г производят последующие контрольные подсушивания, каждое в течение 30 мин, до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0,01 г или когда последнее контрольное подсушивание даст увеличение массы. При увеличении массы для расчета принимают ее предпоследнее значение.
Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 г.
Начало отсчета времени каждой сушки ведут с того момента, когда температура в шкафу, понизившаяся при установке стаканчиков в шкаф, снова достигнет 105-110 °С.
Контрольное подсушивание навесок торфа одновременно с основной сушкой других навесок в одном сушильном шкафу не допускается. Не допускается также сушка в одном шкафу навесок различных видов торфяной продукции.
3.1.3. Основной метод применяют при инвентаризации торфяной продукции и для расчетных целей по топливному торфу.
3.2. Определение массовой доли влаги в аналитических пробах
3.2.1. Подготовка к испытанию
Аналитическую пробу торфа с частицами размером не более 0,28 мм, приготовленную по ГОСТ 11303-75, перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой, после чего берут в предварительно взвешенные стаканчики навески торфа массой 1,5-2 г на разной глубине из двух-трех мест. Взвешивание навесок торфа в стаканчиках производят вместе с крышками.
3.2.2. Проведение испытания
Стаканчики с навесками торфа помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105-110 °С, и сушат при этой температуре в течение 2 ч. Вынутые из шкафа стаканчики закрывают крышками, ставят на керамическую плитку, асбестовый или металлический лист и охлаждают не менее 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
Дальнейшее определение производят в соответствии с п.3.1.2.
Продолжительность каждого контрольного подсушивания устанавливается 30 мин. Навески торфа контрольно подсушивают до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0,001 г, или до увеличения массы.
Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.

4. Ускоренный метод определения массовой доли влаги

4.1. Определение массовой доли влаги в сушильном шкафу с дополнительной вентиляцией
4.1.1. Подготовка к испытанию
Лабораторную пробу торфа, приготовленную по ГОСТ 5396-77, с размером частиц не более 3 мм перемешивают в банке (полиэтиленовом пакете) шпателем или ложкой. Затем на разной глубине из двух-трех мест ложкой отбирают и помещают в предварительно взвешенные стаканчики навески торфа массой 5-6 г.
Взвешивание навесок торфа в стаканчиках производят вместе с крышками. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 г.
Перед началом испытаний сушильный шкаф нагревают до 165-170 °С.
4.1.2. Проведение испытания
Стаканчики с навесками торфа помещают на среднюю полку сушильного шкафа каждый на свою крышку. Допускается ставить крышки на нижнюю полку. После этого регулятор температуры переключают на 145-150 °С. Навески сушат в течение 30 мин с момента достижения устойчивой температуры 145-150 °С, а при влажности торфа более 55% - в течение 45 мин.
По окончании высушивания стаканчики с навесками вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышками и охлаждают на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе до комнатной температуры и взвешивают.
4.1.3. Для расчетных целей торфяной продукции для сельского хозяйства и при инвентаризации ее определение проводят параллельно на двух навесках, а для текущего учета и профилактики допускается производить определение на одной навеске.
4.2. Определение массовой доли влаги на двухламповом приборе
4.2.1. Подготовка к испытанию
Подготовку пробы проводят в соответствии с п.4.1.1. Навеску торфа массой 5-6 г помещают в предварительно взвешенные чашки.
Прибор (см. чертеж) включают за 5 мин до начала испытания. Нижнюю лампу устанавливают на расстоянии 10-15 мм, а верхнюю 50-80 мм от асбестовой сетки и затем регулируют это расстояние с таким расчетом, чтобы температура на дне чашки, поставленной на сетку, была 140-150 °С.
4.2.2. Проведение испытания
Взвешенную чашку с навеской торфа ставят на асбестовую сетку. Навеску сушат в течение 5-10 мин, периодически помешивая торф стеклянной палочкой, при этом не допуская выноса его частиц из чашки.
При загорании или обугливании навески анализ считают недействительным и испытание повторяют.
Окончание сушки определяют по прекращению образования конденсата паров воды на стеклянной пластинке, которой периодически накрывают чашку с навеской. При этом чашку оставляют на асбестовой сетке или ставят на стол. При окончании сушки чашку с навеской охлаждают на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе под стеклом до комнатной температуры и взвешивают.

5. Обработкарезультатов

5.1. Массовую долю влаги в лабораторной пробе ( ) и аналитической пробе ( ) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса навески торфа до сушки, г;
- масса навески торфа после сушки, г.