Действующий
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 февраля 1983 г. N 851
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.05.88 N 1467 с 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на торф (топливный для сельского хозяйства, торфяную продукцию всех видов) и устанавливает основной и ускоренный методы определения массовой доли влаги.
Сущность методов заключается в высушивании торфа при температуре 105-110 °С для основного и 140-150 °С для ускоренного методов определения и вычислении потери массы торфа.
Шкаф сушильный с электрическим обогревом, с отверстиями для естественной и дополнительной вентиляции, с устойчивой температурой нагрева до 200 °С.
Шкаф с дополнительной вентиляцией применяют только при ускоренном определении. Для дополнительной вентиляции в верхней части дверцы шкафа делают пять отверстий диаметром по 20 мм, в которые вставляют металлические трубки на всю толщину стенки.
Прибор двухламповый с осветительными лампами мощностью 200 Вт каждая (см. чертеж). Допускается применять другие приборы, обеспечивающие установленный режим сушки.
Стаканчики алюминиевые диаметром 30-65 мм, высотой 30-60 мм, толщиной стенок (0,5±0,1) мм, с крышками соответствующего диаметра. Стаканчики с крышками должны быть пронумерованы, высушены, взвешены и храниться в эксикаторах с влагопоглощаемыми* веществами или в специальных лабораторных шкафах.
Стаканчики стеклянные по ГОСТ 25336-82 или алюминиевые таких же размеров. Массу стаканчиков проверяют при определении массовой доли влаги в лабораторной пробе не реже одного раза в декаду, а при определении массовой доли влаги в аналитической пробе - каждый раз перед набором навески.
Чашки алюминиевые диаметром 90-100 мм, высотой (15±3) мм, толщина стенок 0,5-1,0 мм. Чашки должны быть пронумерованы, высушены, взвешены и храниться в эксикаторах. Массу чашек проверяют один раз в декаду.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г - для аналитических проб и 0,01 г - для лабораторных проб.
Термометр технический стеклянный ртутный типа П, номер 5 или 6 по ГОСТ 2823-73 с ценой деления шкалы не более 2 °С, с длиной нижней части 253 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82 с гранулированным хлористым кальцием по ГОСТ 4161-77 или плавленым. Влагопоглощающие вещества обновляют при начале расплывания.
Лабораторную пробу торфа с частицами размером не более 3 мм, подготовленную по ГОСТ 5396-77, перемешивают в открытой банке или полиэтиленовом пакете шпателем или ложкой, после чего берут в предварительно взвешенные стаканчики навески торфа массой 5-10 г в зависимости от степени его разложения.
Навеску берут специальным челноком на всю глубину слоя торфа в банке или ложкой на разной глубине банки или пакета из двух-трех мест. Навески торфа взвешивают в стаканчиках вместе с крышками.
Лабораторную пробу ТМАУ или другие торфяные удобрения высыпают на противень, разравнивают ровным слоем и делят по ГОСТ 11304-75 решеткой на девять равных частей, из которых ложкой по частям набирают навеску торфа массой 5-10 г.
Сушильный шкаф должен быть предварительно нагрет до температуры 105-110 °С. Каждый стаканчик с торфом ставят на свою крышку и помещают в сушильный шкаф на среднюю полку и сушат в течение 2,5-4 ч. Допускается ставить крышки на нижнюю полку. Затем стаканчики с торфом вынимают из шкафа, закрывают крышками, охлаждают на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе до комнатной температуры и взвешивают.
После взвешивания навески проводят контрольное подсушивание в течение 30 мин и определяют потерю массы, если потеря не превышает 0,01 г, испытание заканчивают и для вычисления принимают последнюю массу. При потере массы более 0,01 г производят последующие контрольные подсушивания, каждое в течение 30 мин, до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0,01 г или когда последнее контрольное подсушивание даст увеличение массы. При увеличении массы для расчета принимают ее предпоследнее значение.
Начало отсчета времени каждой сушки ведут с того момента, когда температура в шкафу, понизившаяся при установке стаканчиков в шкаф, снова достигнет 105-110 °С.
Контрольное подсушивание навесок торфа одновременно с основной сушкой других навесок в одном сушильном шкафу не допускается. Не допускается также сушка в одном шкафу навесок различных видов торфяной продукции.
3.1.3. Основной метод применяют при инвентаризации торфяной продукции и для расчетных целей по топливному торфу.
Аналитическую пробу торфа с частицами размером не более 0,28 мм, приготовленную по ГОСТ 11303-75, перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой, после чего берут в предварительно взвешенные стаканчики навески торфа массой 1,5-2 г на разной глубине из двух-трех мест. Взвешивание навесок торфа в стаканчиках производят вместе с крышками.
Стаканчики с навесками торфа помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105-110 °С, и сушат при этой температуре в течение 2 ч. Вынутые из шкафа стаканчики закрывают крышками, ставят на керамическую плитку, асбестовый или металлический лист и охлаждают не менее 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.