(Действующий) Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

5. Типы и размеры свиноводческих ферм крестьянских хозяйств

5.1. Свиноводческие фермы крестьянских хозяйств по специализации разделяют на три типа:
- с законченным производственным циклом;
- репродукторные;
- откормочные.
Хозяйства с законченным производственным циклом обеспечивают воспроизводство, выращивание и откорм, свиней. Репродукторные - предназначены для воспроизводства и выращивания молодняка с реализацией его на откорм. Откормочные хозяйства производят откорм свиней на мясо.
5.2. Номенклатура свиноводческих ферм крестьянских хозяйств приведена в табл. 3
Таблица 3
┌─────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Типы и номенклатура свиноводческих │ Размеры хозяйств │
│ фермерских хозяйств │ │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│1. С законченным производственным │100, 150, 200, 250, 300, 500, │
│циклом, │1000 │
│ │ │
│свиней в год │(с поголовьем маток 3, 12, 16, │
│ │20, 24, 40, 80 соответственно) │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│2. Репродукторные, поросят в год │100, 150, 300, 500, 750, 1000 │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│3 Откормочные, свиней в год │100, 200, 300, 500, 750, 1000, │
│ │1500, 2000 │
├─────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┤
│ │
│ │
│Примечание - Количество скотомест в помещениях для содержания животных│
│определяется технологическим расчетом поголовья (Приложения 1, 2) │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

6. Здания и сооружения свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, состав помещений и технологические требования к ним

6.1. В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств все половозрастные группы животных, как правило, содержатся в одном здании, разделенном на изолированные секции или в блоке специализированных зданий.
Фермерское хозяйство кроме производственного здания или блока производственных зданий, может иметь кормоприготовительную, помещение для концкормов и хранения корнеклубнеплодов, котельную, помещения для содержания других видов животных и птицы, теплую стоянку для машин, электрощитовую, навес для хранения средств механизации.
Для организации ветеринарной защиты свиноводческих фермерских хозяйств и обслуживания животных предусматривают въездной дезбарьер, место для хранения медикаментов и дезосредств.
В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств с законченным циклом производства возможны специализированные здания по репродукции поголовья (воспроизводство), выращиванию и откорму молодняка.
Вместимость, номенклатура и состав помещений производственных зданий зависит от объема производства и размеров технологических групп.
Основной состав производственных помещений приведен таблице 4.
Таблица 4
┌──────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Основной состав производственных │ Группы животных │
│ помещений │ │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│1 . Секция (станки) для │Хряки, холостые и супоросные матки, │
│воспроизводства │ремонтный молодняк │
│ │ │
│2 Секция (станки) для опоросов и │Тяжелосупоросные и подсосные матки, │
│выращивания поросят │поросята после отъема на доращивании│
│ │ │
│3. Секция (станки) для откорма │Откормочный молодняк │
├──────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┤
│ │
│ │
│Примечание - В производственном здании следует предусматривать: │
│ │
│ 1. Кормоприготовительную. │
│ │
│ 2. Помещения для хранения расходного запаса кормов и подстилки,│
│ветпрепаратов, дезосредств. │
│ │
│ 3. Площадки для санитарной обработки и взвешивания животных. │
│ │
│ 4. Площадку для хранения инвентаря. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Помещения и сооружения обслуживающего назначения

6.2. Подсобно-производственные:
а) сооружения водоснабжения, канализации, электро- газо- и теплоснабжения (включая котельную);
б) передвижная рампа (эстакада) для погрузки и выгрузки животных;
в) внутренние проезды с твердым покрытием и выходом к дорогам общего пользования;
г) ограждение.
6.3. Складские:
а) навес для хранения топлива и подстилки;
б) траншеи для хранения комбисилоса;
в) сооружения (площадки) для компостирования навоза;
г) площадки (навесы) для средств механизации

Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений фермерских хозяйств

6.4. При проектировании свиноводческих фермерских хозяйств следует предусматривать условное деление их территории на функциональные зоны: жилую, хозяйственную, основного производства, хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства.
6.5. Здания основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения рекомендуется блокировать с целью повышения компактности застройки, удобства эксплуатации, сокращения протяженности всех коммуникаций и снижения стоимости строительства, при этом следует руководствоваться указаниями главы СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий Нормы проектирования", другими действующими нормами и правилами по проектированию и согласованием с местными органами Государственного пожарного надзора.
6.6. Застройка должна быть павильонного типа. Рекомендуемая ширина производственного помещения 7,5-12,0 м.
6.7. Дороги и технологические площадки устраивают с твердым покрытием с уклоном и лотками для стока и отвода атмосферных вод.
6.8. В случае невозможности блокировки производственных зданий в хозяйствах с законченным циклом производства взаимное расположение их на территории хозяйства принимать в соответствии с технологическим процессом, при этом свинарники для откорма свиней размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим зданиям хозяйства и выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению к навозо- и компостохранилищам, складам дезосредств и горючесмазочных материалов.
6.9. Склады комбикормов, хранилища корнеклубнеплодов и комбисилоса рекомендуется размещать в непосредственной близости к отделениям (помещениям) расходных запасов кормов и кормоприготовительной.
На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств, использующих пищевые отходы, склад пищевых отходов размещают с подветренной стороны по отношению к свинарникам и огораживают его от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок приготовления кормов.
Площадку для разгрузки пищевых отходов оборудуют въездными дезбарьерами, навесом и твердым покрытием, предусматривают уклоны и лотки для стока и отвода смывных и атмосферных вод.
6.10. Сооружения для хранения или компостирования навоза располагать ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям свиноводческого фермерского хозяйства.
Минимальное расстояние от сооружений для хранения бесподстилочного навоза до производственных помещений свиноводческого фермерского хозяйства принимают не менее 60,0 метров.
6.11. Технологические разрывы между всеми зданиям и сооружениями фермерского хозяйства принимают равными противопожарным разрывам (СНиП II-97-76), если не возникает необходимость увеличения этих разрывов по технологическим и планировочным требованиям (размещение выгулов, рельеф участка и т.п.).
6.12. Ориентация зданий или блока производственных зданий для содержания свиней по сторонам света при павильонной застройке, как правило, меридиональная (продольной осью с севера на юг). В зависимости от местных условий допускается отклонение от указанной ориентации, в пунктах, расположенных севернее широты 50°, в пределах 30°, в более южных широтах и горных районах - до 45°. В пунктах, расположенных южнее широты 50°, в зависимости от местных условий (жаркое, сухое лето, направление ветров и др.) разрешается также широтная ориентация животноводческих зданий (продольной осью с востока на запад).
6.13. При строительстве фермы ее размещают относительно колодца (не ближе 25 м) по ходу грунтового потока воды ниже расположения водоисточника.
6.14. Участок для свиноводческого фермерского хозяйства должен иметь спокойный рельеф с небольшим уклоном для стока поверхностных вод, располагаться на сухих незатопляемых местах, иметь удобные подъездные дороги для подвоза кормов и вывоза продукции и отходов производства.

Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений

6.15. В одном здании, как правило, следует объединять помещения производственного и складского назначения и предусматривать возможность его расширения.
В зданиях для содержания свиней допускается размещать другие виды животных и птицу (для собственных нужд), но в отдельных помещениях с самостоятельными выходами наружу, причем помещение для содержания птицы следует ограждать от других помещений глухой перегородкой.
6.16. В помещениях основного назначения (секциях) поголовье свиней размещают в станках, размер и вместимость которых принимают в зависимости от половозрастных групп свиней в соответствии с п. 5.1.
Планировка секций может предусматривать как продольное, так и поперечное расположение рядов станков с устройством продольных и поперечных проходов.
6.17. Для поддержания высокой санитарной культуры и проведения ветеринарных мероприятий на свиноводческих фермах крестьянских хозяйств необходимо иметь: дезбарьеры, дезковрики, контейнер для сбора трупов павших животных и конфискатов с последующей их вывозкой на ветсанутильзаводы или в места, согласованные с местной государственной ветеринарной службой, шкафчики для хранения медикаментов и ветинструментов, а также шкафчики для хранения рабочей и чистой одежды.