Действующий
4.8. Тип кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов (
Кормление свиней рекомендуется осуществлять кормами собственного производства, сбалансированными по питательности и подготовленными к скармливанию. Влажность кормовой смеси должна быть 65-70%. При необходимости, в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов, фермер использует кормолекарственные смеси.
Удельный вес концентрированных кормов в рационе, при наличии земли для выращивания кормовых культур, должен составлять не более 75% по питательности. Особое внимание необходимо уделять обеспеченности рационов протеином, в том числе незаменимыми аминокислотами лизином, метионином-цистином, триптофаном Их источником являются зернобобовые культуры (горох, соя, безалкалоидный люпин и др.), обрат, жмыхи и шроты (соевый, льняной, подсолнечниковый и рапсовый), дрожжи, а также отходы животного происхождения.
Все концентраты следует скармливать в виде комбикормов или полноценных кормовых смесей вместе с зелеными, сочными кормами и с сенной резкой.
Исходя из местных условий на фермерских крестьянских хозяйствах могут быть использованы в корм свиньям пищевые отходы предприятий питания и пищевой промышленности в организованном порядке при согласовании с местными службами госветнадзора. При этом организуют систему хранения пищевых отходов, предназначенных в корм животным, их термическую обработку перед скармливанием.
Обращают особое внимание на недопущение к местам хранения этих кормов бродячих собак и проведение дератизации в помещениях.
Пищевые отходы перед использованием в корм для откормочного свинопоголовья обеззараживают в специальных котлах при температуре не ниже 100°С и экспозиции не менее 2 часов.
Все молочные продукты, поступающие на корм свиньям, подлежат кипячению непосредственно в хозяйстве фермера, независимо от термической обработки на молокоперерабатывающем предприятии.
4.9. Кормление свиней следует предусматривать в станках. При выгульном содержании допускается кормление свиней на выгулах.
Подкормку поросят-сосунов производят в станках для свиноматок, где для этой цели выгораживают часть площади станка и устанавливают специальную кормушку.
Кормление свиней нормированное, корма нормируют по группам. Раздача кормов осуществляется, как правило, два раза в сутки для всех половозрастных групп свиней, кроме подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, которых кормят не менее трех раз в день.
Поят животных из кормушек и автопоилок (сосковых, чашечных, поплавковых), располагаемых, как правило, над решеткой канала навозоудаления. Животные должны иметь постоянный доступ к воде.
4.10. Комплектование свиней в технологические группы производят в соответствии со следующими основными условиями:
а) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы животных в течение всего производственного цикла;
б) группа свиноматок с установленной супоросностью должна иметь разницу по времени оплодотворения не более 7 дней;
в) технологические группы откормочного молодняка формируют из животных примерно одинакового возраста и живой массы;
г) при комплектовании фермы животными из других хозяйств, поступающих животных выдерживают изолированно (карантинируют) в течение 30 суток и проводят необходимые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия.
Хозяйства с законченным производственным циклом обеспечивают воспроизводство, выращивание и откорм, свиней. Репродукторные - предназначены для воспроизводства и выращивания молодняка с реализацией его на откорм. Откормочные хозяйства производят откорм свиней на мясо.
┌─────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Типы и номенклатура свиноводческих │ Размеры хозяйств │
│ фермерских хозяйств │ │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│1. С законченным производственным │100, 150, 200, 250, 300, 500, │
│циклом, │1000 │
│ │ │
│свиней в год │(с поголовьем маток 3, 12, 16, │
│ │20, 24, 40, 80 соответственно) │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│2. Репродукторные, поросят в год │100, 150, 300, 500, 750, 1000 │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│3 Откормочные, свиней в год │100, 200, 300, 500, 750, 1000, │
│ │1500, 2000 │
├─────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┤
│ │
│ │
│Примечание - Количество скотомест в помещениях для содержания животных│
│определяется технологическим расчетом поголовья (Приложения 1, 2) │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
6. Здания и сооружения свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, состав помещений и технологические требования к ним
6.1. В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств все половозрастные группы животных, как правило, содержатся в одном здании, разделенном на изолированные секции или в блоке специализированных зданий.
Фермерское хозяйство кроме производственного здания или блока производственных зданий, может иметь кормоприготовительную, помещение для концкормов и хранения корнеклубнеплодов, котельную, помещения для содержания других видов животных и птицы, теплую стоянку для машин, электрощитовую, навес для хранения средств механизации.
Для организации ветеринарной защиты свиноводческих фермерских хозяйств и обслуживания животных предусматривают въездной дезбарьер, место для хранения медикаментов и дезосредств.
В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств с законченным циклом производства возможны специализированные здания по репродукции поголовья (воспроизводство), выращиванию и откорму молодняка.
Вместимость, номенклатура и состав помещений производственных зданий зависит от объема производства и размеров технологических групп.
┌──────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Основной состав производственных │ Группы животных │
│ помещений │ │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│1 . Секция (станки) для │Хряки, холостые и супоросные матки, │
│воспроизводства │ремонтный молодняк │
│ │ │
│2 Секция (станки) для опоросов и │Тяжелосупоросные и подсосные матки, │
│выращивания поросят │поросята после отъема на доращивании│
│ │ │
│3. Секция (станки) для откорма │Откормочный молодняк │
├──────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┤
│ │
│ │
│Примечание - В производственном здании следует предусматривать: │
│ │
│ 1. Кормоприготовительную. │
│ │
│ 2. Помещения для хранения расходного запаса кормов и подстилки,│
│ветпрепаратов, дезосредств. │
│ │
│ 3. Площадки для санитарной обработки и взвешивания животных. │
│ │
│ 4. Площадку для хранения инвентаря. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘