Действующий
5.2. Рекомендуемая номенклатура основных производственных зданий и сооружений ферм (предприятий) зернового направления малой мощности приведена в
┌──────────────────────────────────────┬────────────────┬───────────────┐
│ Основные производственные здания и │ Вместимость, │ Примечания │
│ сооружения и состав помещений │ площадь │ │
│ │ помещений │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│1. Крытый ток для подработки зерна │ │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│1.1 Производственное помещение │ 470 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│1.2 Щитовая │ 7 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│1.3. Инвентарная │ 7 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│2. Зернохранилище (семенохранилище) │20, 40, 60, 80, │ │
│ │ 120, 160, 180, │ │
│ │ 240, 360, 500 │ │
│ │ (т) │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3. Пункт очистки и сушки зерна с │ │ │
│зернохранилищем │ │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3.1. Сушильно-очистительное отделение │ 250 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3.2. Топочное отделение │ 15 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3.3. Электрощитовая │ 6 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3.4. Зернохранилище │ 2 м2 на 1 т │ │
│ │ хранения │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3.4.1. Семенохранилище │ -"- │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3.5. Инвентарная │ 8 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3.6. Бункер для жидкого топлива │ 2,5 м3 │ В зависимости │
│ │ │от применяемого│
│ │ │технологическо-│
│ │ │го оборудования│
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3.7. Навес для дров │ 7 м2 │ -"- │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3.8. Участок для обслуживания │ 10 м2 │обслуживание и │
│технологического оборудования │ │ мелкий ремонт │
│ │ │ оборудования │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│3.9. Служебное помещение │ 8 м2 │при отсутствии │
│ │ │ в │
│ │ │непосредствен- │
│ │ │ ной близости │
│ │ │жилых помещений│
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│4. Подсобно-производственный блок │ │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│4.1. Гараж │ 25 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│4.2. Мастерская │ 13 - 15 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│4.3. Инвентарная │ 8 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│4.4. Электрощитовая │ 7 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│4.5. Венткамера │ 8 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│4.6. Служебное помещение │ 10 м2 │при отсутствии │
│ │ │ в │
│ │ │непосредствен- │
│ │ │ ной близости │
│ │ │ жилых │
│ │ │ помещений. │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│5. Здание для животных и птицы │ │ Проектируется │
│ │ │ по │
│ │ │соответствующим│
│ │ │НТП (см. разд. │
│ │ │ 2) │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│5.1. Хлев │ 35 - 40 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│5.2. Кормоприготовительная │ 15 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│5.3. Кладовая комбикормов │ 5 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│5.4. Инвентарная │ 7 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│5.5. Выгульная площадка │ - │ по нормам НТП │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│6. Эстакада для машин │ 26 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│7. Склад дизельного топлива │ 5 м3 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│8. Площадка для сельхозмашин │ 400 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│9. Площадка для грубых кормов и│ │ по │
│подстилки │ │соответствующим│
│ │ │ НТП │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│10. Площадка для отходов │ - │ площадь по │
│ │ │ расчету │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│11. Склад минеральных удобрений │ 15 м2 │ │
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│12. Весовая │ 18 м2 │ по заданию на │
│ │ │проектирование │
├──────────────────────────────────────┴────────────────┴───────────────┤
│Примечания │
│1. Площади помещений уточняются при конкретном проектировании. │
│2. В зависимости от природно-климатических условий различных регионов в│
│состав фермы (предприятия) зернового направления малой мощности может│
│входить крытый ток и зернохранилище (п. 1, 2) или пункт очистки или│
│сушки зерна с зернохранилищем (п. 3). │
│3. Номенклатура и размер помещений для животных и птицы принимаются с│
│учетом НТП-АПК 1.10.01.001-00, НТП-АПК 1.10.02.001-00 и НТП-АПК.│
│1.10.05.001-01 и положений СНиП 2.10.03-84. │
│4. Необходимость производственных зданий и сооружений по обработке│
│зерна в составе семейной фермы зернового направления и их номенклатура│
│определяются заданием на проектирование. │
│5. При проектировании склада минеральных удобрений следует│
│руководствоваться СНиП II-108-78. │
│6. Необходимый состав жилых и подсобно-хозяйственных построек для│
│семейной фермы зернового направления, служебных и бытовых помещений│
│устанавливается заданием на проектирование. │
│При проектировании служебных и бытовых помещений следует учитывать│
│положения ВСН 52-89, СНиП 2.09.04-87*. │
│7. При проектировании зданий (помещений) для обслуживания и ремонта│
│мобильных транспортных и энергетических средств рекомендуется учитывать│
│требования ВСН 01-89. │
│8. При проектировании сблокированных зданий (помещений), не связанных│
│единым технологическим процессом, помещения в них должны быть разделены│
│капитальными перегородками на всю высоту и иметь самостоятельный выход│
│наружу. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
6.1. Ассортимент выращиваемых зерновых культур, урожайность, агротехника выращивания, система севооборотов при разработке проектов семейных ферм (предприятий) зернового направления определяются при конкретном проектировании в зависимости от зоны размещения и уточняются заданием на проектирование, утвержденным в установленном порядке.
6.2. Агротехнические и технологические процессы при обработке почвы, подготовке и внесению органических и минеральных удобрений, уходе за посевами, уборке урожая назначаются с учетом выращиваемых культур, состоянием и характеристикой почвы, местными климатическими условиями и отражаются в задании на проектирование.
6.3. При проектировании агротехнических мероприятий для выращивания зерновых культур и выборе системы машин и технологий рекомендуется руководствоваться Федеральным реестром "Технологии производства растениеводческой продукции" М. 1999 г.
Агротехнические сроки уборки зерновых колосовых, зернобобовых и масличных культур по зонам Российской Федерации приведены в приложении В.
7.2. Послеуборочную обработку семян зерновых при влажности до 14% проводят в потоке в один этап в уборочный период. При влажности свыше 14%, обработка семян возможна как в потоке в уборочный период, так и в два этапа с доведением семян до кондиционных требований по влажности в уборочный период, а по чистоте - в послеуборочный период. Влажность зерна при уборке по зонам РФ приведена в приложении Г.
7.3. Послеуборочную обработку семян трав и ряда технических культур следует проводить, как правило, в два этапа:
уборочный период - прием, предварительная очистка, временное хранение, сушка, первичная очистка, разделение на фракции по размерам (подсолнечник, соя);
послеуборочный период - длительное (промежуточное) хранение, вторичная очистка, разделение на фракции по размерам (кукуруза), сортирование, затаривание.
┌────────────────────────────┐
│ Предварительная ├────────────┐
│ очистка │ │
└─────────────┬──────────────┘ │