Утративший силу
- требования (рекомендации) по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;
7.3.5.2 В пункте, в котором устанавливают показатели назначения, приводят показатели, которые характеризуют способность продукции выполнять ее основные функции (предназначение) при заданных условиях, например требования к производительности, точности, скорости, прочности и др. Для пищевой продукции вместо показателей назначения устанавливают органолептические показатели.
7.3.5.3 В пункте, в котором приводят конструктивные требования к продукции, устанавливают конкретные конструктивные решения, обеспечивающие наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также ее рациональность. При этом, исходя из особенностей продукции, рекомендуется устанавливать следующие требования:
- предельно допустимые массу и габаритные размеры каждой единицы продукции или ее определенного количества;
- конструктивные требования, обеспечивающие связи и взаимодействие составных частей, их совместимость и взаимозаменяемость (направление и скорость вращения, скорость и пределы перемещений и т.п.);
- требования к применению различных покрытий с указанием их видов (металлические, неметаллические, лакокрасочные и другие), а также требования к их качеству и стойкости к различным видам воздействий;
- требования доступности к отдельным составным частям изделий во время технического обслуживания и ремонта без их демонтажа;
- требования, направленные на исключение возможности неправильной сборки, неправильного подключения кабелей и шлангов, ошибочного или несанкционированного включения и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания;
7.3.5.4 В отдельном пункте устанавливают требования к консистенции, химическому или фракционному составу, иные требования к содержанию компонентов и/или концентрации примесей, а также требования к прочим физико-химическим, механическим и другим аналогичным свойствам продукции.
7.3.5.5 В стандарте могут быть установлены требования к следующим видам совместимости: функциональной, геометрической, размерной, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, информационной, метрологической, диагностической, организационной и др.
7.3.5.6 В пункте, в котором устанавливают требования надежности продукции, приводят количественные требования в виде конкретных значений комплексных показателей надежности продукции и/или единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости, которые характеризуют способность продукции к выполнению своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и возможность ее сохранения при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования.
7.3.5.7 В пункте, в котором устанавливают требования стойкости к внешним воздействиям и живучести, приводят требования, направленные на обеспечение (сохранение) работоспособности продукции при воздействии и/или после воздействия со стороны сопрягаемых объектов и природной среды, в процессе эксплуатации (применения), транспортирования и хранения продукции, в том числе:
- требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.);
- требования стойкости к климатическим воздействиям: повышенным и пониженным значениям температуры, ее резким колебаниям, повышенной влажности, пониженному атмосферному давлению, солнечной радиации, атмосферным осадкам, соляному (морскому) туману, пыли и т.п.;
- требования стойкости к специальным воздействующим факторам (биологическим, электромагнитным, радиационным, химическим, в том числе к агрессивным веществам: газам, моющим средствам, топливу, маслам, средствам дезактивации, дезинфекции и т.п.);
- требования по обеспечению помехозащищенности продукции, защиты ее от электромагнитных и ионизирующих излучений как собственных, так и посторонних (в том числе преднамеренных) электромагнитных излучений искусственного и естественного происхождений.
7.3.5.8 В пункте, в котором устанавливают требования эргономики, приводят требования, направленные на обеспечение согласования параметров и других технических характеристик продукции с антропометрическими показателями и физиологическими свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его элементов размерам тела человека и т.п.).
7.3.5.9 В пункте, в котором приводят требования (рекомендации) по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, могут быть установлены соответствующие положения, касающиеся как технологического процесса производства продукции, так и порядка использования (применения) продукции по назначению. При этом устанавливают следующие показатели: удельный расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии, других энергоносителей; коэффициент полезного действия; трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.
7.3.5.10 В пунктах, в которых устанавливают требования технологичности и(или) транспортабельности продукции, приводят требования, определяющие ее приспособленность к технологическим процессам изготовления, эксплуатации, ремонта и/или транспортированию.
7.3.6 В подразделе "Требования к сырью, материалам, покупным изделиям" устанавливают требования и/или рекомендации в части:
- применения для изготовления продукции определенных материалов (исходных продуктов), сырья (веществ), полуфабрикатов и покупных (готовых) изделий;
- применения и/или ограничения применения определенных материалов, веществ и запасных изделий и инструмента, используемых при эксплуатации (применении), ремонте и утилизации продукции (если в данном стандарте указанные требования не установлены в разделе "Указания по эксплуатации");
- возможности или целесообразности применения вторичного сырья и отходов промышленного производства.
7.3.6.1 При изложении требований к сырью, полуфабрикатам, материалам, покупным (готовым) изделиям приводят их краткие, но конкретные характеристики с указанием требований к основным показателям назначения, которым должно удовлетворять это сырье, полуфабрикаты, материалы, готовые изделия.
Пример - Для приготовления коньячных напитков применяют коньячный спирт, выдержанный не менее трех лет, с объемной долей этилового спирта не менее 60% и массовой концентрацией высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт не менее 170 мг/100 см3 безводного спирта.
Если эти требования (характеристики) невозможно изложить кратко, то их размещают в приложении (соответственно обязательном или рекомендуемом).
7.3.6.2 Если подобные требования однозначно изложены в межгосударственных стандартах, распространяющихся на это сырье, материалы и готовые изделия, то приводят ссылки на эти стандарты в соответствии с
7.3.6.3 Если сырье, полуфабрикаты, материалы или покупное готовое изделие изготавливаются (вырабатываются) по национальному (государственному) или отраслевому стандарту (стандарту отрасли), техническим условиям, фармакопейной статье или иному документу, то в разрабатываемом межгосударственном стандарте ссылку на этот стандарт (документ) не приводят, заменяя ее соответствующими требованиями (характеристиками) в соответствии с
3.15 в виде ссылок на соответствующие национальные (государственные) стандарты, действующие в этих государствах.
7.3.6.4 Национальные органы по стандартизации (по управлению строительством) государств - участников Соглашения могут конкретизировать требования к сырью, материалам, покупным потовым изделиям в национальных информационных данных, оформляемых в соответствии с Пример - Для приготовления коньячных напитков следует применять дубовый экстракт*, приготовленный на коньячном спирте, и карамельный колер, который по физико-химическим показателям соответствует требованиям, приведенным в приложении А.
7.3.7 В подразделе "Комплектность" приводят требования (рекомендации) по комплекту поставки, указывая входящие в него отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию (эксплуатационную, ремонтную, программную, нормативную и т.п.).
7.3.8 Содержание подразделов "Маркировка" и "Упаковка", разделов: "Требования безопасности", "Правила приемки", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение" излагают в соответствии с
*(24) требования (рекомендации), выполнение которых обеспечивает при соблюдении определенных условий и/или режимов работоспособность (или наиболее эффективное применение), безопасность и экологичность продукции, гарантирует ее соответствие техническим требованиям, установленным в данном стандарте, а также способствует восстановлению работоспособности продукции после ремонта.
7.3.9 В разделе "Указания по эксплуатации (применению, способу приготовления, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации)" устанавливаютВ этом разделе приводят основные требования к подготовке продукции к вводу в эксплуатацию, порядок ее монтажа на месте эксплуатации, основные правила эксплуатации и ее ремонта, в том числе время непрерывной и циклической работы, определенные условия эксплуатации и/или режимы, требования к обслуживающему персоналу, виды (календарные, по ресурсу, по техническому состоянию и др.) технического обслуживания и ремонта, их периодичность и объем, требования к инструменту, оборудованию, вспомогательным материалам, которые необходимо использовать при эксплуатации и ремонте, а также требования к утилизации продукции (если она представляет опасность для окружающей среды).