(Действующий) ГОСТ 988-89 Жидкость этиловая. Технические условия...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 988-89 Жидкость этиловая. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.1991
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.12.89 N 3785
3.ВЗАМЕН ГОСТ 988-65
4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта
ГОСТ 12.1.007-76
1.2.3
ГОСТ 12.4.072-79
1.2.3
ГОСТ 12.4.121-83
1.2.3
ГОСТ 61-75
3.8.1
ГОСТ 450-77
3.7.1
ГОСТ 511-82
1.2.2, 3.6
ГОСТ 1277-75
3.9.1
ГОСТ 1770-74
3.9.1, 3.7.1, 3.8.1
ГОСТ 2517-85
3.1
ГОСТ 3117-78
3.8.1
ГОСТ 3760-79
3.8.1
ГОСТ 3765-78
3.8.1
ГОСТ 4109-79
3.8.1
ГОСТ 4233-77
3.9.1
ГОСТ 4328-77
3.9.1
ГОСТ 4459-75
3.9.1
ГОСТ 4461-77
3.9.1, 3.8.1
ГОСТ 4919.1-77
3.5
ГОСТ 6709-72
3.5, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1
ГОСТ 6823-2000
3.7.1
ГОСТ 14192-96
1.3.1
ГОСТ 14919-83
3.8.1, 3.9.1
ГОСТ 17366-80
1.4.1
ГОСТ 18300-87
3.7.1, 3.9.1
ГОСТ 19433-88
1.3.1
ГОСТ 20010-93
1.2.3
ГОСТ 24222-80
3.7.1
ГОСТ 24363-80
3.9.1
ГОСТ 25336-82
3.4, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1
ГОСТ 25794.1-83 - ГОСТ 25794.3-83
3.9.4
ГОСТ 25828-83
3.7.1
ГОСТ 27067-86
3.9.1
ГОСТ 27574-87
1.2.3
ГОСТ 27575-87
1.2.3
ТУ 6-09-5359-87
3.9.1
ТУ 6-09-5383-88
3.8.1
5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6.ИЗДАНИЕ (октябрь 2002 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 г. (ИУС 5-91)
Настоящий стандарт распространяется на этиловую жидкость, предназначенную для применения в качестве добавки к моторному топливу в целях повышения его антидетонационной стойкости.
Этиловая жидкость представляет собой окрашенную смесь тетраэтилсвинца, галоидированных углеводородов и наполнителя (нефрас С-50/170 по ГОСТ 8505 или бензин Б-70) с добавкой антиокислителя.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.Этиловая жидкость должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2.Характеристики

1.2.1.Этиловую жидкость выпускают трех марок:
П-2 - смесь тетраэтилсвинца с 1,2-дибромпропаном и хлорнафталином;
Р-9 - смесь тетраэтилсвинца с бромэтаном и хлорнафталином;
1-ТС - смесь тетраэтилсвинца с 1,2-дибромэтаном.
1.2.2.По физико-химическим показателям этиловая жидкость должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Норма для марки
Метод испытаний
П-2 ОКП 24 3611 0300
Р-9 ОКП 24 3611 0200
1-ТС ОКП 24 3611 0100
1. Внешний вид
Жидкость светло-оранжевого цвета, прозрачная, без осадка
По п.3.4
2. Реакция среды
Нейтральная
По п.3.5
3. Прирост октанового числа по моторному методу должен возрасти в единицах не менее
17
17
17
По ГОСТ 511 и п.3.6
4. Период стабильности этиловой жидкости, ч:
По п.3.7
при выпуске не менее
7
7
7
при применении не менее
2
2
2
5. Массовая доля тетраэтилсвинца, %, не менее
55
54
58
По п.3.8
6. Массовая доля галоидированных углеводородов, %, не менее
По п.3.9
1, 2-дибромпропана
34
-
-
бромэтана
-
33
-
По п.3.9
1, 2-дибромэтана
-
-
36
По п.3.9
7. Массовая доля хлорнафталина, %
5,5±0,5
6,8±0,5
-
8. Массовая доля наполнителя-нефраса С-50/170 или бензина марки Б-70
До 100
До 100
До 100
9. Массовая доля антиокислителя параоксидифениламина, % к массе этиловой жидкости
0,02-0,03
0,02-0,03
0,02-0,03
10. Краситель жирорастворимый желтый К, кг на 1 т этиловой жидкости
0,416
0,400
0,428
Примечание. Показатели 7, 8, 9, 10 являются справочными и гарантируются технологией производства.
1.2.3.Требования безопасности
Этиловая жидкость - высокотоксичная смесь. Основным токсическим компонентом этиловой жидкости является тетраэтилсвинец - нейротоксический яд.
По степени воздействия на организм тетраэтилсвинец отнесен к 1-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) тетраэтилсвинца в воздухе рабочей зоны - 0,005 мг/м .
Этиловая жидкость горюча.
Температура вспышки в открытом тигле 110-120 °С.
Температура воспламенения 128-129 °С, самовоспламенения - 141 °С.
Средствами индивидуальной защиты являются костюмы по ГОСТ 27574, ГОСТ 27575, резиновые перчатки по ГОСТ 20010 и резиновые сапоги по ГОСТ 12.4.072, противогаз промышленный фильтрующий по ГОСТ 12.4.121 марки А.
Кожу, на которую попала этиловая жидкость, следует обработать керосином или бензином, затем горячей водой с мылом.
Защита рабочей зоны и природной среды от вредных воздействий должна быть обеспечена тщательной герметизацией технологического оборудования, тары, процессов слива и налива продуктов.

1.3.Маркировка

1.3.1.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Герметичная упаковка", в случае отправки в районы тропического климата дополнительно - "Тропическая упаковка", а также знака опасности по ГОСТ 19433 (класс 6, подкласс 6.1, черт.6а, классификационный шифр 6171), серийный номер ООН 1649.
1.3.2.Маркировка упакованной продукции должна содержать следующие дополнительные данные:
1) наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
2) наименование продукта и его марку;
3) номер партии;
4) массу брутто и нетто;
5) дату изготовления;
6) обозначение настоящего стандарта.

1.4.Упаковка

1.4.1.Этиловую жидкость заливают в цистерны. По согласованию с потребителем допускается упаковывание этиловой жидкости в стальные бочки типа 1 по ГОСТ 17366 вместимостью 250 дм .
1.4.2.Цистерны или бочки заполняют в пределах грузоподъемности, но не более чем на 95% объема, герметично закрывают и пломбируют.

2.ПРИЕМКА

2.1.Этиловую жидкость принимают партиями. За партию принимают количество однородного продукта, сопровождаемое одним документом о качестве, содержащим:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
наименование продукта и марку;