(Действующий) ГОСТ 11008-64 Солома конопляная. Технические условия...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 11008-64 Солома конопляная. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 28 июля 1964 г.
Срок введения установлен с 01.07.1965 г.
ПРОВЕРЕН в 1980 г. Пост. Госстандарта от 19.01.81 N 68 срок действия продлен до 01.07.1986 г.**
________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11/12, 1994 год).
ВЗАМЕН ОСТ КЗСНК 6123/192, ОСТ КЗСНК 8430/255, ОСТ НКЗаг 454
* ПЕРЕИЗДАНИЕ май 1982 г. с Изменениями N 2, 3, утвержденными в январе 1973 г., в августе 1982 г. (ИУС 2-1973 г., 11-1982 г.).
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие с 01.07.86 Постановлением Госстандарта СССР от 03.10.85 N 3264, Изменение N 5, утвержденное и введенное в действие с 01.01.88 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.87 N 2742
Настоящий стандарт распространяется на солому конопли, выращенной в зонах среднерусского и южного коноплесеяния, заготовляемую пенькозаводами за исключением пенькозаводов, заготавливающих конопляную солому по ГОСТ 27024-86.

l. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.Солома конопли в зависимости от качества делится на следующие сорта-номера: 2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,7; 0,5.
Сорта-номера соломы определяют в зависимости от следующих ее свойств:
длины стеблей;
диаметра стеблей;
массовой доли луба;
разрывного усилия луба;
цвета стеблей.
2.Нормированной влажностью соломы, выращиваемой в зоне среднерусского коноплесеяния, считается 25% (к абсолютно сухой массе). Солома с влажностью более 25% в летний период и более 33% в осенне-зимний период (октябрь-март) сдаче не подлежит.
В зоне южного коноплесеяния (Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская автономные республики, Одесская, Николаевская и Днепропетровская области) нормированной влажностью соломы считается 19%. Солома с влажностью более 33% сдаче не подлежит.
При повышенной или пониженной влажности соломы против нормы производят пересчет фактической массы соломы в партии на массу соломы с нормированной влажностью ( ) в килограммах по формуле:
,
где - фактическая масса партии соломы в кг;
- нормированная влажность соломы в %;
- фактическая влажность соломы в %.
Пересчет фактической массы соломы на массу соломы с нормированной влажностью производят с точностью до 0,1 кг с последующим округлением до целого числа.
3.Нормированное содержание в соломе посторонних примесей (листья, соцветия, посторонние растения, земля), поломанных стеблей, а также стеблей, поврежденных вредителями и болезнями, установлено по сортам-номерам в размерах, указанных в табл.1.
Таблица 1
Сорта-номера соломы Содержание, %
Посторонних примесей поломанных стеблей поврежденных вредителями и болезнями стеблей
для среднерусской конопли для южной конопли
1,3 и выше 3 8 5 5
1,1 7 10 5 10
0,9 10 12 8 15
0,7 12 15 10 20
0,5 14 17 Без ограничения 30
При содержании в соломе посторонних примесей более указанных норм производят пересчет массы соломы с фактическим содержанием посторонних примесей на массу соломы с нормированным содержанием посторонних примесей ( ) в килограммах по формуле:
,
где - масса соломы при нормированной влажности в кг;
- фактическое содержание посторонних примесей в соломе в %;
- нормированное содержание посторонних примесей в соломе в %.
Солома с содержанием посторонних примесей более 18%, а также солома с наличием семян в соцветиях приемке не подлежит.
П.4 и таблица 2 (Исключены).
5.Солома конопли с корнями принимается со скидкой с массы в размере 15%.
6.Конопляную солому предъявляют к сдаче партиями. Партией считается любое количество соломы одинакового качества, одного селекционного сорта, одного срока уборки, предназначенное для одновременной сдачи и оформленное одним документом.
Сдаваемая солома должна быть связана в снопы диаметром 15-20 см. Стебли в снопах должны быть выровнены по комлям. Пояски снопов изготовляют из конопляной соломы или сноповязального шпагата по ГОСТ 16266-70*, ГОСТ 17308-71 или вискозного, предназначенного для пресс-подборщиков, выпускаемого по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке. Снопы соломы в партии должны быть однородными по цвету, длине и диаметру стеблей. Солома с корнями не смешивается с соломой без корней.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17308-88.

II.Методы испытаний

7.Сорт-номер соломы определяют на основании ее лабораторного анализа и вычисляют в соответствии с пп.12 и 13.
В период массовой заготовки соломы допускается органолептическое определение ее сорта-номера путем сличения снопов пробы сдаваемой соломы с эталонами. При несогласии сдатчика с органолептической оценкой качество соломы устанавливают путем лабораторного анализа.
8.Отбор проб для определения качества соломы. Количество отбираемых проб для инструментальной оценки определяется величиной партии соломы. При массе партии до 5 т отбирают одну пробу, при массе более 5 т отбирают две пробы. Пробы отбирают следующим образом: из разных мест партии отбирают 10 снопов, каждый сноп развязывают и в направлении от периферии к центру, из него отбирают горсть стеблей массой 200-300 г. Каждую отобранную горсть перевязывают, а затем все их связывают в один сноп, к которому прикрепляют этикетку с указанием: даты, названия колхоза (совхоза), фамилии сдатчика и немедленно отправляют в лабораторию для анализа.
9.Определение влажности соломы. Влажность соломы при приемке определяют лабораторным способом.
Из разных мест пробного снопа отдельными стеблями набирают две горсти соломы массой около 150 г каждая, затем их разрезают на отрезки длиной около 200 мм (в зависимости от высоты банок) и, поместив в две банки, взвешивают, после этого ставят в сушильный аппарат для сушки. Температуру при высушивании поддерживают в пределах 100-105 °С. Первое взвешивание производят после часового высушивания, а последующие - через каждые 20-30 мин.
Высушивание считают законченным, если последняя масса отличается от предыдущей не более чем на 0,1 г.
Влажность соломы в процентах ( ) вычисляют по формуле:
,
где - масса навески соломы до высушивания в г;