Действующий
ГОСТ 34127 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования
ГОСТ 34128 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ
ГОСТ Р 51398 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 53193 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 54744 Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.2 По органолептическим показателям сок дополнительно должен соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Значение показателя |
Внешний вид: | |
- сока яблочного | Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки |
- сока яблочного осветленного | Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. Допускается легкая опалесценция |
- сока яблочного с мякотью | Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока. Допускается незначительный осадок на дне упаковки и небольшое расслоение |
Вкус и аромат | Выраженные, свойственные яблочному соку.Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету сырья, из которого был изготовлен сок |
4.3 По физико-химическим показателям сок дополнительно должен соответствовать требованиям, приведенным в
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля синтетических красителей, мг/дм3 | Не допускается |
Массовая доля подсластителей, мг/дм3 | Не допускается |
Содержание растворимых сухих веществ, % при температуре 20 °С, не менее (с учетом корректировки по кислотности): | |
- сок яблочный прямого отжима | 10,0 |
- сок яблочный восстановленный | 11,2 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более | 0,8 |
Массовая доля глюкозы * | На уровне содержания, характерного для яблочного сока ** |
Массовая доля фруктозы * | На уровне содержания, характерного для яблочного сока ** |
Массовая доля сахарозы * | На уровне содержания, характерного для яблочного сока ** |
Массовая доля сорбита * | На уровне содержания, характерного для яблочного сока ** |
Массовая доля яблочной кислоты * | На уровне содержания, характерного для яблочного сока ** |
Массовая доля калия * | На уровне содержания, характерного для яблочного сока ** |
Массовая доля магния * | На уровне содержания, характерного для яблочного сока ** |
Массовая доля натрия, мг/дм3, не более | |
- в соке прямого отжима; | 30 |
- в восстановленном соке | 80 |
Массовая доля 5-оксиметилфурфурола, мг/дм3, не более | 20 |
Массовая доля дельта 18О для воды (в соке прямого отжима) *** | На уровне, характерном для яблочного сока прямого отжима ** |
приложении А. *** Показатель применяют с целью обнаружения добавления воды в сок прямого отжима. Результаты измерения показателя требуют экспертной оценки. | * Имеются природные колебания содержания вещества. Результаты измерения показателя требуют экспертной оценки, в том числе в совокупности с результатами измерений других показателей. ** Информация об уровне, характерном для яблочного сока, приведена в
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля глюкозы, г/дм3 | 15-35 |
Массовая доля фруктозы, г/дм3 | 45-85 |
Массовая доля сахарозы, г/дм3 | 5-30 |
Массовая доля сорбита, г/дм3 | 2,5-7 * |
Массовая доля яблочной кислоты, г/дм3, не менее | 3 ** |
Массовая доля калия, мг/дм3 | 700-1500 |
Массовая доля магния, мг/дм3 | 30-80 |
Массовая доля дельта 18О для воды (в соке прямого отжима), ССОВ, не менее | 6,5 *** |
Примечания | * В соках из сладких сортов яблок встречаются более низкие значения. В соках из кислых сортов яблок может быть превышено максимальное значение. ** В соках из сладких сортов яблок показатель может не достигать минимального значения. *** ССОВ - средняя стандартная океанская вода.
[1] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 023/2011 | Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 |
[2] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 |
[3] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 029/2012 | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, утвержден Решением ЕЭК от 20 июля 2012 г. N 58 |
[4] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 |