(Действующий) СП 307.1325800.2017 Здания и помещения для хранения и переработки...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.3 дезинсекция: Один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить трансмиссивные инфекции, с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств.
3.4 дератизация: Комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полевок и др.).
3.5 дезинфекция: Комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.
Примечание - Дезинфекция является одним из видов обеззараживания.
3.6 журнал технической эксплуатации: Первичный документ, отражающий периодичность и результаты проведенных мероприятий по технической эксплуатации поднадзорного объекта в соответствии с требованиями утвержденного положения по технической эксплуатации поднадзорного объекта.
3.7 камера: Изолированное помещение, предназначенное для хранения продукции, оборудованное системой поддержания микроклимата.
3.8 магистральный канал: Канал, расположенный между вентилятором и раздающими каналами и предназначенный для равномерного распределения воздуха между раздающими каналами или его перераспределения в случае необходимости путем регулирования шиберами (заслонками).
3.9 обследование: Комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления, усиления и проведения соответствующего ремонта.
3.10 пастеризация: Способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры 100°С (обычно 60°С-70°С) с различной выдержкой (чаще 10-30 мин).
3.11 приемка в эксплуатацию сооружений: Процесс приемки в эксплуатацию в ходе строительства представителями заказчика, а также по окончании строительства, капитального ремонта рабочими и государственной приемочной комиссией.
3.12 приемно-сортировальный пункт (ПСП): Совокупность зданий и сооружений производственного, подсобного и вспомогательного назначения, расположенных на одной территории и связанных общим технологическим процессом приемки, сортировки и реализации продукции.
3.13 первичная переработка: Разделение туши на отдельные части для рационального промышленного использования.
3.14 раздающий канал: Канал, расположенный под насыпью и предназначенный для равномерного распределения воздуха по длине для непосредственной его подачи в насыпь хранимой продукции.
3.15 регулируемая газовая среда (РГС): Процессы в холодильных камерах в условиях, когда осуществляется контроль и регулирование параметров газовой среды, образованной как жизнедеятельностью плодоовощной продукции (дыхание), так и за счет специальных установок.
3.16 специальные эксплуатационные требования: Требования по эксплуатации зданий, которые определяются спецификой функционального назначения здания (сооружения), а также особыми условиями эксплуатации здания (сооружения) исходя из принятых объемно-планировочных, конструктивных решений и технологических процессов, а также природных условий строительства.
3.17 техническая эксплуатация сооружений: Комплекс работ по контролю за техническим состоянием, поддержанием работоспособности и исправности, наладке, регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации отдельных элементов и зданий в целом, осуществляемых в соответствии с нормативными требованиями по эксплуатации.
3.18 текущий ремонт: Работы по восстановлению (ремонту) элементов сооружения, потерявших в процессе эксплуатации функциональную способность до их как минимум работоспособного состояния (консервация технического состояния).
3.19 холодильники: Все специальные здания, имеющие искусственное охлаждение и предназначенные для хранения скоропортящихся грузов.

4 Общие положения

4.1 Настоящий свод правил устанавливает специальные эксплуатационные требования, предъявляемые к зданиям и помещениям для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях нормальной эксплуатации.
Общие требования по эксплуатации отражены в основных положениях СП 255.1325800.
4.2 Настоящим сводом правил надлежит руководствоваться службам, осуществляющим эксплуатацию, ремонт и контроль за техническим состоянием и условиями эксплуатации зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, включая строительные конструкции, санитарно-технические и энергетические устройства, инженерные коммуникации и благоустройство территории.
4.3 На основании общих требований по эксплуатации и данного свода правил для каждого здания (включая помещения) разрабатываются требования к безопасной эксплуатации объекта капитального строительства.
На основе требований к безопасной эксплуатации здания (включая помещение), а также с учетом конкретных условий в организации должны быть разработаны инструкции для работников, а также организационные и другие документы по обеспечению безопасности, сохранности и эксплуатационной надежности сооружений путем организации надлежащего ухода за ними, своевременного и качественного их ремонта и постоянного технического надзора за состоянием. Документы и инструкции должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ 2.601.
4.4 Срок службы здания (включая помещения) устанавливается проектом в соответствии с ГОСТ 27751 и указываются в паспорте здания (приложение А).
4.5 Эксплуатационные нагрузки и воздействия устанавливаются проектом в соответствии с СП 20.13330 и указываются в паспорте здания.
4.6 Основные обязанности службы эксплуатации и основы эксплуатационного контроля приведены в СП 255.1325800.
4.7 Общее руководство комплексом работ по обеспечению надлежащего технического состояния здания (включая помещения) возлагается на главного инженера (технического директора) организации.
4.8 Ответственность за техническое состояние и условия эксплуатации здания (включая помещения) возлагается на руководителей цехов и других структурных подразделений, на балансе или в ведении которых находятся эти здания.
4.9 Порядок проведения обследования технического состояния здания (включая помещения), комплексного обследования и мониторинга определен в СП 255.1325800 и ГОСТ 31937.
4.10 Общие требования по эксплуатации строительных и ограждающих конструкций, систем инженерно-технического обеспечения сооружений установлены в СП 255.1325800.
4.11 Эксплуатационные параметры здания (включая помещения) должны быть указаны в проектной документации и в паспорте здания (включая помещения). Указанные параметры должны соответствовать СП 105.13330, СП 15.13330, СП 16.13330, СП 19.13330, СП 20.13330, СП 28.13330, СП 70.13330, СП 29.13330, СП 56.13330, СП 50.13330, СП 51.13330 для каждого здания и помещения в зависимости от вида продукции.
4.12 Эксплуатацию административных и бытовых зданий и помещений работающими в зданиях и помещениях для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует осуществлять в соответствии с требованиями по эксплуатации многоэтажных и одноэтажных зданий.
Требования по эксплуатации административных и бытовых зданий и помещений для работающих в зданиях и помещениях для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции приведены в [35].
4.13 Эксплуатацию сооружений, предназначенных для зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (тоннелей, каналов, закромов, бункеров, этажерок, площадок, эстакад, галерей и др.), следует осуществлять в соответствии с требованиями к эксплуатации сооружений промышленных предприятий.
Требования по эксплуатации зданий и помещений (камер) для хранения сельскохозяйственной продукции с охлаждением приведены в [36]. Эксплуатационные параметры приведены в СП 109.13330.
4.14 В зданиях с невентилируемым покрытием для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции над помещениями с влажным или мокрым режимом необходимо осуществлять эксплуатационный контроль за накоплением влаги в конструкциях за годовой период. В случае обнаружения влаги необходим срочный ремонт пароизоляции.
4.15 Мероприятия по предупреждению проникновения грызунов в здания и помещения приведены в [17].
4.16 В зданиях и помещениях (камерах) с регулируемой газовой средой (РГС) для хранения фруктов должен осуществляться эксплуатационный контроль газонепроницаемости покрытий внутренней стороны ограждающих конструкций, в том числе и за заполнением проемов в стенах камер (уплотняющие прокладки в притворах и фальцах). Требования к материалам, применяемым для газоизоляции камер с РГС, приведены в приложении К.
4.17 В зданиях для переработки сельскохозяйственной продукции, эксплуатируемых только осенью или весной (на сезонных предприятиях) дополнительный сезонный эксплуатационный контроль необходимо осуществлять зимой и летом соответственно.
4.18 Шум, создаваемый вентилятором, определяется по паспортным данным или данным соответствующего каталога (справочника), при отсутствии этих данных шумовая характеристика вентилятора определяется расчетом по утвержденной методике и должна удовлетворять требованиям стандартов. Шумовой характеристикой вентилятора является активный уровень звуковой мощности.
Предельный спектр шума на рабочих местах определяют по ГОСТ 12.1.003.
4.19 Требования к освещению зданий и помещений приведены в [37], должны соответствовать СП 52.13330.
Для общего освещения производственных помещений следует применять по преимуществу люминесцентные лампы. В помещениях с тяжелыми условиями среды или временно посещаемых персоналом следует использовать лампы накаливания.
Во всех производственных помещениях, где происходят технологические процессы и операции с сырьем, материалами и консервной тарой, должны быть предусмотрены мероприятия, исключающие возможность попадания в продукт стекла от разбитых ламп.
Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.
Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. как внутри, так и вне здания. Не допускается замена стекол в них непрозрачным материалом.
В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим, освещенность помещения должна быть приведена в соответствие с новыми условиями, без нарушения норм освещенности [37].
4.20 В зданиях и помещениях вентиляция или кондиционирование воздуха должны обеспечивать установленные санитарными и технологическими нормами, метеорологическими условиями и чистотой воздуха и в соответствии со строительными нормами и правилами санитарные требования к проектированию зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
4.21 Метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать ГОСТ 12.1.005. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием воздушной среды в рабочей зоне должен осуществляться специализированной лабораторией.