(Действующий) Постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. N 543 "О порядке...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. N 543 "О порядке оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон"

В соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон.
2. Министерству энергетики Российской Федерации до 1 января 2018 г. утвердить методику проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон.
3. Пункт 1 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2018 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 мая 2017 г. N  543

Правила
оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения 110 кВ и выше и (или) объектами по производству электрической энергии суммарной установленной мощностью 25 МВт и более, в том числе объектами по производству электрической энергии, функционирующими в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии (далее - объекты электроэнергетики), а также субъектов электроэнергетики, являющихся субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике (далее - субъекты электроэнергетики), к работе в отопительный сезон (далее - оценка готовности).
2. Настоящие Правила не распространяются на объекты электроэнергетики, принадлежащие потребителям электрической энергии и не влияющие на электроэнергетический режим электроэнергетических систем.
3. Оценка готовности осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации ежегодно и направлена на предупреждение нарушения энергоснабжения потребителей электрической энергии при функционировании объектов электроэнергетики в сложных технологических режимах, возникающих в период, характеризующийся повышенными электрическими и тепловыми нагрузками в условиях низких температур наружного воздуха.
4. Для оценки готовности используется:
а) информация, содержащаяся в базе данных об авариях в электроэнергетике, порядок систематизации которой определен Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 846 "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике";
б) информация, представляемая субъектами электроэнергетики в соответствии с перечнем форм предоставления в обязательном порядке субъектами государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса информации для включения в государственную информационную систему топливно-энергетического комплекса, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 2556-р;
в) информация, представляемая в соответствии с перечнем представляемой субъектами электроэнергетики информации, формой и порядком ее представления, установленными Министерством энергетики Российской Федерации.
5. Уровень готовности субъекта электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - уровень готовности) устанавливается Министерством энергетики Российской Федерации в зависимости от индекса готовности субъекта электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - индекс готовности), который рассчитывается Министерством в отношении субъекта электроэнергетики на основании данных о выполнении субъектом электроэнергетики условий готовности к работе в отопительный сезон, установленных разделом IV настоящих Правил (далее - условия готовности), и соответствующей каждому условию готовности информации, предусмотренной пунктом 4 настоящих Правил. При этом:
а) уровень готовности "Не готов" устанавливается в случае, если индекс готовности меньше 0,95;
б) уровень готовности "Готов с условиями" устанавливается в случае, если индекс готовности меньше 1 и больше либо равен 0,95;
в) уровень готовности "Готов" устанавливается в случае, если индекс готовности равен 1.
6. В целях расчета индекса готовности Министерством энергетики Российской Федерации разрабатывается и утверждается методика проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - методика), которая устанавливает порядок расчета показателей готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - показатели готовности), весовые коэффициенты показателей готовности, перечень специализированных индикаторов и порядок их расчета, с помощью которых определяется выполнение субъектами электроэнергетики каждого из условий готовности (групп условий).
7. Принятие решения Министерством энергетики Российской Федерации о готовности субъекта электроэнергетики к отопительному сезону (далее - решение о готовности) основывается на результатах мониторинга, проводимого в соответствии с разделом II настоящих Правил, и данных о несвоевременном выполнении команд субъекта оперативно-диспетчерского управления о пуске оборудования из состояния резерва, представляемых субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
8. Субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике обязаны представлять в Министерство энергетики Российской Федерации данные об авариях в электроэнергетике, систематизацию которых они осуществляют в соответствии с Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 846 "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике", и данные о несвоевременном выполнении команд субъекта оперативно-диспетчерского управления о пуске оборудования из состояния резерва. Порядок и сроки представления указанной информации субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике устанавливаются методикой.

II. Мониторинг готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон

9. Мониторинг готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - мониторинг готовности) представляет собой деятельность Министерства энергетики Российской Федерации, осуществляемую им с привлечением экспертных организаций, по сбору, обработке, анализу и оценке информации о выполнении субъектами электроэнергетики условий готовности.
10. Мониторинг готовности проводится на основании информации, предусмотренной пунктом 4 настоящих Правил.
11. Мониторинг готовности осуществляется непрерывно в течение всего года.
Ежемесячные результаты мониторинга готовности в течение отопительного сезона размещаются на официальном сайте Министерства энергетики Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным.
12. При проведении мониторинга готовности осуществляется оценка специализированных индикаторов, установленных методикой для каждого из условий готовности.
В случае достижения установленной величины специализированных индикаторов Министерство энергетики Российской Федерации формирует комиссию по оценке выполнения условий готовности (далее - комиссия). Положение о комиссии и состав комиссии утверждаются приказом Министерства. Состав комиссии формируется из числа работников Министерства и при необходимости в состав комиссии могут быть включены представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и (или) экспертных организаций. Продолжительность работы комиссии не может превышать 5 рабочих дней.
Итоги работы комиссии оформляются протоколом.

III. Решение о готовности субъекта электроэнергетики к работе в отопительный сезон

13. Решение о готовности оформляется соответствующим приказом Министерства энергетики Российской Федерации с выдачей паспорта готовности субъекта электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - паспорт готовности) по форме согласно приложению.
При принятии решения о готовности также учитываются итоги работы комиссии в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил.
14. Решение о готовности принимается не позднее 15 ноября текущего года.
Индекс готовности рассчитывается на основании информации, предусмотренной пунктом 4 настоящих Правил и полученной до 1 ноября текущего года.
15. Паспорт готовности выдается субъекту электроэнергетики не позднее 5 дней со дня принятия Министерством энергетики Российской Федерации решения о готовности.
16. Информация о результатах оценки готовности и выдаче паспорта готовности размещается на официальном сайте не позднее 5 дней со дня принятия решения о готовности.
Информация об итогах прохождения отопительного сезона размещается на официальном сайте не позднее 30 апреля текущего года.
17. В случае если на момент принятия решения о готовности субъект электроэнергетики не выполнил условия готовности, предусмотренные разделом IV настоящих Правил (уровень готовности "Не готов" или "Готов с условиями"), такой субъект электроэнергетики формирует план мероприятий по обеспечению выполнения соответствующих условий готовности с указанием состава мероприятий и сроков их выполнения (далее - план мероприятий) и направляет его в Министерство энергетики Российской Федерации в течение 10 дней со дня оформления решения о готовности.
18. В случае, указанном в пункте 17 настоящих Правил, субъект электроэнергетики ежемесячно (если иная периодичность не установлена планом мероприятий), не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство энергетики Российской Федерации информацию о выполнении плана мероприятий.

IV. Условия готовности к работе в отопительный сезон

19. К группе условий готовности "Производство и отпуск энергии" относятся следующие условия:
а) обеспечение готовности генерирующего оборудования к несению нагрузки в пределах величины располагаемой электрической мощности;
б) обеспечение готовности генерирующего оборудования, предназначенного для работы в режиме отпуска тепловой энергии, к несению тепловой нагрузки в пределах закрепленной договорами о поставке тепловой мощности;
в) проведение в течение 12 месяцев до даты оценки готовности опробования котлоагрегатов и (или) газовых турбин тепловых электростанций, работающих на газе и использующих резервное (аварийное) топливо, с фактическим переводом их на работу на резервном (аварийном) топливе с соблюдением следующих условий:
перевод на сжигание резервного (аварийного) топлива должен осуществляться при нагрузке не менее 50 процентов номинальной нагрузки;
продолжительность работы на резервном (аварийном) топливе должна составлять не менее 5 минут с нагрузкой не менее 80 процентов номинальной нагрузки;
г) выполнение в соответствии с утвержденными в установленном порядке инвестиционными программами годового плана ввода в эксплуатацию новых и реконструированных объектов электроэнергетики (с прохождением их комплексного опробования), влияющих на обеспечение готовности к производству электрической и тепловой энергии и передаче электрической энергии (мощности) потребителям в предстоящий отопительный сезон;