(Действующий) Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30 ноября 2016 г. N 301-7 ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О "Декларации памяти и солидарности", принятой Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины 20 октября 2016 года"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О "Декларации памяти и солидарности", принятой Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины 20 октября 2016 года".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентскую ассамблею Организации Североатлантического договора, Верховную Раду Украины, Сейм Республики Польша, Сейм Литовской Республики, Конгресс Соединенных Штатов Америки, Парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Европейский парламент.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.В. Володин
Москва
30 ноября 2016 г.
N 301-7 ГД

Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30 ноября 2016 г.
"О "Декларации памяти и солидарности", принятой Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины 20 октября 2016 года"

Сейм Республики Польша и Верховная Рада Украины приняли 20 октября 2016 года в качестве совместного документа так называемую Декларацию памяти и солидарности, в которой причислили Советский Союз к агрессорам, развязавшим Вторую мировую войну, и высказались против решений, принятых в 1945 году на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании в отношении послевоенного устройства Европы.
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждают акт парламентов Польши и Украины, отвергают саму идею задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны. Нельзя не отметить, что принятие подобного решения нашими коллегами-парламентариями было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Советскому Союзу, но и к Российской Федерации, стало возможным в обстановке той крайней русофобии, которая, к сожалению, отличает сегодняшнюю политику Польши и Украины. Политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание "дружить против общего врага". Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ. Воистину, "кого хочет наказать - лишает разума".
Вызывает удивление тот факт, что представители Польши, в который раз осудившие пакт Молотова - Риббентропа, заключенный в момент, когда нападение фашистской Германии на Польшу уже было неизбежным, никак не обмолвились ни о "мюнхенском сговоре" 1938 года, одним из последствий которого было соучастие Польши в разделе Чехословакии, ни о более раннем соглашении Гитлера - Пилсудского от 26 января 1934 года, развязавшем, по сути, гитлеровскому режиму руки для первых действий - присоединения Саара и ремилитаризации Рейнской области. Еще большее удивление вызывает неуемное желание депутатов Верховной Рады Украины усомниться в той важной роли, которую играла Украинская ССР в Советском Союзе и при принятии решений советским руководством, включая инициативу предоставления советской Украине права быть в числе первоначальных членов Организации Объединенных Наций.
Государственная Дума заявляет, что Россия как продолжатель СССР, государства - победителя во Второй мировой войне, не допустит пересмотра ее истории и приговора Нюрнбергского трибунала, расставившего все точки над "и" в вопросе о виновниках развязывания самой кровопролитной войны в истории человечества. Российская Федерация как постоянный член Совета Безопасности ООН не допустит ревизии послевоенного мироустройства, одним из гарантов которого она является. Государственная Дума призывает парламенты США и Великобритании, наших союзников во Второй мировой войне, присоединиться к настоящему Заявлению.
Депутаты Государственной Думы, считая принятую Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины "Декларацию памяти и солидарности" противоречащей нормам международного права, будут относиться к любым попыткам опираться на факт ее принятия со стороны третьих стран и международных организаций как к враждебным действиям в отношении Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.В. Володин
Москва
30 ноября 2016 г.