Действующий
4.1.1. Точечные пробы изооктана отбирают по ГОСТ 2517-85, при этом потребитель отбирает пробы из бидонов (банок), изготовитель - равномерно в течение всего розлива партии в бидоны (банки), отбирая первую точечную пробу в начале розлива, а затем через каждые 50 бидонов (банок), но не менее трех проб. Объем точечной пробы - 1 дм3.
Все точечные пробы одной марки продукта смешивают и из полученной объединенной пробы (6 дм3) готовят две средних пробы по 3 дм3, которые сливают в два чистых сухих бидона.
Одну из проб направляют в лабораторию для контрольного анализа, а вторую хранят на случай разногласий в оценке качества продукции в течение гарантийного срока.
4.1.2. Каждый бидон снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:
наименование продукта, его марка;
наименование предприятия-изготовителя;
номер партии и количество бидонов в ней;
дата, время отбора и срок хранения пробы;
фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.
4.2. Определение внешнего вида (прозрачности)
4.2.1. Эталонный изооктан, налитый в цилиндр из бесцветного стекла диаметром 20-30 мм, считают прозрачным, если при визуальном рассмотрении невооруженным глазом в проходящем свете в нем не наблюдается взвешенных или осевших на дно частиц и других нерастворимых компонентов.
4.3. Определение температуры кипения
4.3.1. Приборы и реактивы
Прибор для определения температуры кипения (чертеж).
Барометр ртутный или барометр-анероид любого типа.
Термометр Бекмана метастатический типа ТЛ-1 с ценой деления 0,01°С.
4.3.2. Проведение испытания
В прибор наливают 35-40 см3 дистиллированной воды, закрывают его корковой пробкой с вставленным в нее термометром, нагревают воду до интенсивного кипения и отмечают показания термометра. Термометр должен быть отрегулирован так, чтобы температура кипения соответствовала около 5°С по основной шкале термометра.
Затем воду охлаждают на 5-10°С, снова нагревают до интенсивного кипения и отмечают установившуюся температуру.
За температуру кипения воды по шкале термометра принимают среднее арифметическое значение трех наблюдаемых температур, разность между которыми не должна превышать 0,05°С. Одновременно отмечают барометрическое давление.
Прибор освобождают от воды, высушивают, наливают в него 35-40 см3 испытуемого эталонного изооктана и отмечают его температуру по шкале термометра, как указано выше.
4.3.3. Обработка результатов
Температуру кипения эталонного изооктана (X) в °С при 101,32 кПа (760 мм рт.ст.) вычисляют по
формуле (1), если давление измеряется в кПа, или
(2), если давление измеряется в мм рт.ст.:
Х = 100 - {[1,037t + 0,28(101,32 - Р )] - [1,037t + 0,35(101,32 -
- Р )]} = 100 - [1,037(t - t ) - 0,070(101,32 - Р )]; (1)
Х = 100 - {[1,037t + 0,037(760 - Р )] - [1,037t + 0,047(760 - Р )]} =
= 100 - [1,037(t - t ) - 0,010(760 - Р )], (2)
где t - температура кипения воды по метастатическому
t - температура кипения эталонного изооктана по
2 метастатическому термометру;
1,037 - поправка на сокращение объема ртути на каждый градус;
0,28 (0,037) - поправка на барометрическое давление для воды на
0,35 (0,047) - поправка на барометрическое давление для изооктана на
P (P ) - барометрическое давление, кПа (мм рт.ст.);
100 - температура кипения воды при 101,32 кПа (760
За результат испытания принимают среднее арифметическое двух последовательных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05°С.