(Действующий) ГОСТ 31633-2012 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 фотоколориметрический метод: метод анализа, основанный на измерении поглощения света окрашенными растворами в видимой части спектра с помощью фотоэлементов.

4 Сущность метода

Метод основан на определении величины оптической плотности жира, выделенного из продукта, методом фотоколориметрирования и дальнейшим расчетным определением массовой доли молочного жира в диапазоне от 10,0% до 100,0%.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Колориметр фотоэлектрический типа КФК-2 со спектральным диапазоном измерений от 315 до 980 нм, с пределом допускаемого значения коэффициента пропускания ±1%, оснащенный кюветами длиной оптического пути 5 мм. При использовании колориметра другой марки необходимо делать поправку на оптическую плотность раствора, относительно которого проводят измерения.
Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания: ±0,02 г.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (60±2) °С.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры (80±5) °С.
Термометр лабораторный нертутный стеклянный с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752.
Центрифуга с частотой вращения не менее 5000 об/мин.
Баня водяная термостатируемая.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Устройство перемешивающее лабораторное.
Стаканы В-1-50, В-1-200 по ГОСТ 25336.
Воронки В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-100-2, 1-500-2 по ГОСТ 1770.
Бутыль (пластиковая, стеклянная) вместимостью 500 см .
Бумага фильтровальная лабораторная диаметром 15 см, обезжиренная по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные, оплавленные.
Щипцы металлические.
Камера морозильная, обеспечивающая поддержание температуры (минус 14±2) °С.
Жир немолочного происхождения однородного состава массовой долей не менее 99,8%.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
Хлороформ, х.ч., массовой долей основного вещества не менее 90%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

6 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 3622, ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809 с дополнением.
В случае если анализ не может быть проведен сразу после отбора проб, их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше минус 3 °С.

7 Подготовка к проведению определения

7.1 Подготовка посуды, инструментов и материалов
7.1.1 В термостат помещают стаканы, воронки с подготовленными бумажными фильтрами, фотоколориметрические кюветы и выдерживают в течение (30±5) мин при температуре (60±2)°С.
7.2 Подготовка пробы продукта
Для выделения молочного жира отбирают пробу продукта, которая должна обеспечить выделение из нее не менее 10 г жира.
Из 5 кг молока получают примерно 100-120 г жира, часть которого может быть использована для построения градуировочного графика (см. 7.3).
7.2.1 Сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки
7.2.1.1 Вымораживание