(Действующий) Свод правил по проектированию и строительству СП 31-115-2006 "Открытые...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Свод правил по проектированию и строительству СП 31-115-2006 "Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения" (одобрен приказом Федерального агентства по физической культуре и спорту от 3 июля 2006 г. N 407)

Physical training and sport halls
Введен впервые

Введение

Свод правил разработан в рамках подпрограммы "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации (2002-2005 годы)", п. 17 "Разработка архитектурно-планировочных стандартов для их применения при строительстве физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений" (Госконтракт с Госкомспорта России N 209 от 10 декабря 2002 г.).
Социальные изменения, происходящие в стране, вызвали к жизни новые виды и формы спортивных, физкультурно-оздоровительных и досуговых занятий, поэтому физкультурно-спортивные сооружения, в том числе открытые, используются всеми возрастными и социальными группами населения: от абсолютно здоровых людей до инвалидов, от профессиональных спортсменов до лиц, использующих эти сооружения для досуга. Определенные группы населения отдали предпочтение отдельным видам и формам спортивных занятий, таким, например, как боулинг, аэробика, скалолазание, мотобайк и др. Массовый характер приобретают оздоровительные и спортивно-развлекательные разновидности досуга, доступные практическим# всем, вне зависимости от степени физической подготовленности и ограничений со стороны физического состояния (т.е. детям, пожилым, инвалидам и т.п.).
Спрос на физкультурно-спортивные услуги у населения (особенно на физкультурно-оздоровительные и развлекательные формы в качестве досуговых занятий) в настоящее время во много раз превысил возможности их реализации. В условиях недостаточного финансирования наименее затратными, но обеспечивающими наибольшую пропускную способность являются открытые плоскостные спортсооружения; стоимость строительства и их эксплуатации (а также и модернизации - при необходимости) значительно ниже, чем у сооружений крытого типа.
Цель разработки - внедрение в проектирование и строительство прогрессивных функциональных и технических новых решений, а также совершенствование процесса проектирования в связи с отсутствием типового проектирования.
Настоящий Свод правил выполнен в развитие СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" и частично базируется на СП 31-112-2004, части 1 и 2 "Физкультурно-спортивные залы". В нем рассматриваются спортивно-функциональные требования к проектированию массовых типов открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений, учитываются современные требования к спортивно-тренировочному процессу и физкультурно-оздоровительным занятиям. В развитие СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" рассматривается доступность площадок и полей для реабилитирующих занятий инвалидов. В документ также включены площадки для наиболее популярных видов физкультурно-спортивных занятий за рубежом.
При разработке Свода правил учитывались требования и нормы международных спортивных организаций; опыт проектирования, эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений, рекомендации спортивно-тренерского состава, материалы научных исследований и нормативно-методические документы по организации и проведению физкультурных занятий и спортивных соревнований.
В тексте и графической части Свода правил частично использованы следующие материалы:
- ВСН 46-86/Госгражданстрой. Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Нормы проектирования. - М.: Стройиздат, 1987.
- Нормали планировочных элементов жилых и общественных зданий:
Выпуск НП 5.3.1-72 Открытые плоскостные спортивные сооружения. - М.: Стройиздат, 1972.
Выпуск НП 5.3.2-76 Вспомогательные помещения спортивных сооружений. - М.: Стройиздат, 1976.
- Правила спортивных игр и состязаний/Пер. с англ. - М.: ООО "Попурри", 2000.
- Пособия к МГСН 4.08-97 Массовые типы физкультурно-оздоровительных сооружений. Выпуски 2 и 3. - М.: ГУП "НИАЦ", 2003.
- Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения:
Выпуск 12. Общественные здания и сооружения. Спортивные сооружения. - М.: ГУП ЦПП, 1999.
Выпуск 13. Общественные здания и сооружения. Физкультурно-оздоровительные сооружения. - М.: ГУП ЦПП, 1997.
- Физкультурно-спортивные сооружения/Под ред. Л.В. Аристовой. - М.: Спорт Академ Пресс, 1999.
- Рекомендации по проектированию освещения для спортивных залов, крытых бассейнов и открытых спортивных площадок. Сборник типовых светотехнических решений (группа компаний "Азбука света"). - М., 2003.
- Сертификация стадионов. Нормативный документ:
Концепт качества ФИФА. Руководство по требованиям в отношении искусственных газонов;
Руководство и рекомендации по освещению стадионов для всех соревнований УЕФА (Российский футбольный союз. - М., 2006).
- EQUIPEMENTS SPORTIFS ET SOCIO-EDUCATIFS. Guide technique juridique et reglementaire. Paris, Edition, 1993.
- GUIDANCE NOTES. The Sports council for Wales. Cardiff, November, 1994.
- Planungsgrundlagen "Sportplaetze/Stadien", IAKS Jnternationale Vereinigung Sport - und Freizeiteinrichtungen, Koeln, 1993.
- OEISS. Sportstaettenguide. Stand: 1/01; 7/00; 7/01; Oesterreichisches Institut fuer Schule - und Sportstaettenbau, Wien.
Свод правил разработан научно-творческим коллективом под руководством Л.В. Аристовой, профессора СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта.
Авторы и ответственные исполнители: канд. экон. наук Л.В. Аристова (СПбГАФК), канд. архитектуры A.M. Гарнец (Институт общественных зданий), арх. Ю.Г. Жура (ВНИИФК) при участии - канд. архитектуры Б.П. Анисимова (Институт общественных зданий), канд. архитектуры М.В. Винодаровой (ВНИИФК), инж. A.M. Гаямова (ООО "Сигма-Политан") и арх. А.Ю. Смывина (Институт общественных зданий).
Научный редактор - канд. архитектуры A.M. Гарнец.
Компьютерная графика - канд. техн. наук В.Ф. Кротюк, арх. А.Ю. Смывин и канд. техн. наук А.Ю. Цыганов (Институт общественных зданий).

1 Область применения

1.1 Настоящий Свод правил предназначен для технологического проектирования открытых плоскостных физкультурно-спортивных и физкультурно-досуговых площадок и полей, используемых в летнее время года как индивидуально, так и для организованных занятий всех категорий населения.
1.2 Габариты и разметка игровых площадок и мест проведения соревнований (занятий), параметры зон безопасности игровых полей и мест проведения соревнований установлены правилами проведения соответствующих видов соревнований и поэтому являются обязательными как технологические требования.
1.3 Параметры плоскостных физкультурно-спортивных сооружений с сопутствующими группами необходимых помещений, приведенные в настоящем Своде правил, являются функционально-технологической основой составления программы проектирования спортивных сооружений и комплексов, которые следует проектировать по соответствующим строительным нормативным документам.
1.4 Положения документа следует использовать для определения единовременной пропускной способности мест проведения занятий (т.е. количества занимающихся), а также для расчета оборудования вспомогательных помещений: гардеробных, умывальных, душевых, уборных для занимающихся, инвентарных и т.п. Это будет способствовать полноценному и комфортному функционированию открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений.
1.5 Свод правил распространяется на проектирование новых и реконструируемых открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений (площадок, полей), которые могут размещаться как в спортивных комплексах, так и при других объектах независимо от их организационно-правовых форм собственности и ведомственной принадлежности.
1.6 При проектировании физкультурно-спортивных и физкультурно-досуговых объектов и определении мест их размещения наряду с технологическими требованиями настоящего документа следует учитывать требования санитарного законодательства и нормативную документацию по планировке территории, а также ГОСТ Р 52024 и ГОСТ Р 52025.
1.7 Свод правил содержит в основном рекомендательные положения и правила, за исключением указанных в п. 1.2. При включении их в задание на проектирование положения данного документа становятся обязательными при проектировании и экспертизе проектов.
Заданием на проектирование устанавливаются состав открытых плоскостных сооружений (рисунок 1.1*), требования к их блокировке, наличию мест для зрителей и мест для стоянки личного автотранспорта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем Своде правил даны ссылки на следующие нормативные документы:
СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий
СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений
СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение