(Действующий) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1.5. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
1.6. Санитарные правила предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых может привести к изменению состава и свойств морской воды и связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, предназначенных для рекреационного, лечебно-оздоровительного, хозяйственно-питьевого и культурно-бытового морского водопользования, в охраняемых районах (далее - водопользователь), а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. Общие положения

2.1. Для обеспечения безопасности морского водопользования населения в охраняемых районах выделяются акватории рекреационного, лечебно-оздоровительного, хозяйственно-питьевого и культурно-бытового морского водопользования (далее - район водопользования), зона санитарной охраны района водопользования и прибрежная полоса суши (рисунок 1).
2.2. Границы района водопользования проходят от уреза воды в сторону моря на расстояние не менее двух километров.
2.2.1. В качестве расчетных условий для прибрежных вод морей должны приниматься:
а) гидрологические и гидрохимические данные водного объекта для наименее благоприятного периода;
б) санитарные показатели состава и свойств воды в период ее наиболее интенсивного использования;
в) фоновые концентрации нормируемых веществ, определяемые как среднее арифметическое значение концентрации для наименее благоприятного периода;
г) преобладающие вдольбереговые течения в противоположных направлениях;
д) условия ветровых нагонов и сгонов.
2.2.2. Результаты расчетов должны быть подтверждены натурными исследованиями состава и свойств морской воды в контрольных пунктах. В случае неподтверждения расчетных показателей результатами натурных исследований необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативных требований.
2.3. Зона санитарной охраны района водопользования ограничена в сторону моря границами территориальных морских вод и в обе стороны от района водопользования по линии уреза воды на 10 км. Зоной санитарной охраны для районов водопользования внутренних морей является вся акватория морских вод, за исключением районов водопользования.
2.4. Граница полосы суши, прилегающей к району водопользования и зоне его санитарной охраны, определяется от уреза воды в сторону суши на расстояние не менее 2 км.
2117 × 1708 пикс.     Открыть в новом окне

Рисунок. 1. Схема охраняемого района

2.5. Разработку генеральных схем развития и освоения морских побережий, генеральных планов приморских населенных пунктов следует осуществлять с учетом требования настоящих санитарных правил и в соответствии с прогнозной гигиенической и социально-экономической оценкой возможных последствий влияния измененного состава и свойств прибрежных вод морей на здоровье населения.
2.6. При проектировании новых и эксплуатации существующих объектов в прибрежных водах морей и на прилегающей двухкилометровой полосе суши должны предусматриваться меры по предотвращению загрязнения района водопользования и зоны его санитарной охраны, в том числе при разработке водоохранных мероприятий, проводимых в бассейнах рек, впадающих в море. Следует также предусмотреть комплекс мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций, а также мероприятия по ликвидации их последствий.
2.7. Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
2.8. Контроль состава и свойств морской воды в трансграничных водных объектах осуществляется на основе соглашений между субъектами Российской Федерации и международных соглашений с использованием согласованных критериев и методов оценки безопасности вод морей.

III. Требования к составу и свойствам прибрежных вод морей

3.1. Состав и свойства морской воды в охраняемом районе должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 (по санитарно-химическим, физико-химическим и радиологическим показателям) и таблице 2 (по санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям) настоящих санитарных правил, которыми установлены гигиенические нормативы для двух категорий морского водопользования.
3.1.1. К первой категории морского водопользования относится использование прибрежных вод морей или их участков в качестве источника хозяйственно-питьевого водопользования и мест водозабора для плавательных бассейнов, водолечебниц.
3.1.2. Ко второй категории морского водопользования относится использование прибрежных вод морей или их участков для рекреационного водопользования (купание, занятие водными видами спорта). Требования к качеству воды, установленные для второй категории водопользования, распространяются также на все участки прибрежных вод морей, находящихся в черте населенных мест.
Таблица 1

Требования к составу и свойствам морской воды в контрольных пунктах и местах водопользования населения по санитарно-химическим, физико-химическим и радиологическим показателям

N
Показатели
Категории морского водопользования
Первая категория:
для хозяйственно-питьевого водоснабжения,
мест водозабора для плавательных бассейнов, водолечебниц
Вторая категория:
для рекреационного водопользования, а также
в черте населенных мест
1
2
3
4
1
Прозрачность*
Не менее 30 см по шрифту Снеллена
Не менее 30 см по шрифту Снеллена
2
Плавающие примеси
Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем слое воды (в т.ч. пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей)
3
Окраска*
Не должна обнаруживаться в столбике морской воды
10 см
10 см
4
Запахи
Вода не должна приобретать необычные для морской воды запахи интенсивностью более 2 баллов
5
Температура
Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3°С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет
6
Водородный показатель (рН)
6,5-8,5
(отклонения от фона не более +-1)
7
Растворенный кислород
Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года, в пробе, отобранной до 12 часов дня
8
Биохимическое потребление кислорода (БПК_5)
Не должно превышать при температуре 20°С
2 мг О2/дм3
4 мг О2/дм3
9
Химическое потребление кислорода (ХПК)
Не должно превышать:
15 мг О2/дм3
30 мг О2/дм3
10
Хлор остаточный суммарный
Отсутствие
11
Химические вещества
Не должны превышать ПДК или ОДУ для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (кроме веществ природного происхождения, содержащихся в морской воде в количествах, превышающих нормативы)
12
Вещества природного происхождения, содержащиеся в морской воде в количествах, превышающих нормативы
Увеличение или уменьшение фоновых концентраций не более чем на 0,5 ПДК
13
Суммарная удельная активность радионуклидов при совместном присутствии
В соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)" (Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534)
Примечание:
* при оценке необходимо учитывать влияние местных гидрологических условий и природно-климатических факторов, которые могут обуславливать снижение прозрачности и окраску.
Таблица 2

Требования к составу морской воды по санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям в контрольных створах и местах водопользования населения

N п/п
Показатели
Единицы измерения
Категории морского водопользования
Для хозяйственно-питьевого водопользования
В местах водозабора для плавательных бассейнов и водолечебниц
Купание
Занятия водным спортом, и в черте населенных мест
1.
Общие колиформные бактерии*
КОЕ/100мл
<100
<10
<500
<1000
2.
E.coli*
КОЕ/100мл
<10
<10
<10
<100
3.
Колифаги*
КОЕ/100мл
<10
<10
<10
<10
4.
Энтерококки*
КОЕ/100мл
<10
<10
<10
<10
5.
Стафилококки*
КОЕ/100мл
-
0
0
10
6.
Возбудители инфекционных заболеваний:**
Сальмонеллы
КОЕ/100мл
Не должны содержаться в 1 л воды
Шигеллы
КОЕ/100мл
Не должны содержаться в 1 л воды
9.
Вирусы (энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А)**
вир/10 л
Не должны содержаться в 10 л воды
10.
Ps.aeruginosae,Legionella pneumophila. Campilobacter jejuni и др.**
КОЕ/1 л
Не должны содержаться в 10 л воды
11.
Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, фасциол), цисты патогенных кишечных простейших, ооцисты криптоспоридий***
кл/25л
Не должны содержаться в 25 л воды
Примечания:
* показатели, обязательные для лабораторного, в том числе производственного контроля морской воды;
** дополнительные показатели, определяемые в случае превышения допустимых уровней загрязнения по обязательным микробиологическим показателям (не менее чем в 2 последовательно отобранных пробах), а также с учетом эпидемической ситуации;
*** показатели, определяемые в периоды начала купального сезона, максимальной антропогенной нагрузки, а также с учетом эпидемической ситуации.
3.2. При отсутствии установленных гигиенических нормативов водопользователь обеспечивает разработку ПДК или ОДУ, а также метода определения вещества и/или продуктов его трансформации с нижним пределом измерения ПДК.
3.3. В случае присутствия в морской воде двух и более веществ 1 и 2 классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в том числе канцерогенных, за исключением веществ, указанных в пункте 12 таблицы 1 настоящих санитарных правил, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не должна превышать единицу:
233 × 50 пикс.     Открыть в новом окне
, где
- С1 - Сn - концентрации n веществ, обнаруживаемые в морской воде;
- - ПДКn - ПДК тех же веществ.
3.4. При сбросе сточных вод, производстве работ в районе водопользования содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) может увеличиваться по сравнению с естественными условиями не более чем на 0,25 для первой категории водопользования и не более чем на 0,75 для второй категории.
3.5. При обнаружении в морской воде охраняемого района возбудителей инфекционных заболеваний и/или превышении допустимого содержания одного или более из обязательных микробиологических показателей в 5 и более раз водопользование в качестве источника хозяйственно-питьевого водопользования и мест водозабора для плавательных бассейнов, водолечебниц, а также для рекреационного водопользования (купание, занятие водными видами спорта) в данном участке моря не допускается.

IV. Требования к санитарной охране прибрежных вод морей

4.1. Требования настоящего раздела распространяются на условия сброса в охраняемых районах всех видов сточных вод: хозяйственно-бытовых, промышленных, поверхностных, дренажных, поливочных и других, которые необходимо учитывать при проектировании, реконструкции и эксплуатации объектов промышленного, коммунально-бытового, культурно-оздоровительного и сельскохозяйственного назначения независимо от ведомственной подчиненности и вида работ.
4.2. В районах водопользования населения запрещается:
4.2.1. Сброс всех видов отходов, неочищенных и необеззараженных сточных вод, включая недостаточно очищенные и обеззараженные хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые, коллекторно-дренажные, сбросные и другие сточные воды.
4.2.2. Сброс в воду морей сточных вод (производственные, хозяйственно-бытовые, поверхностно-ливневые и другие), которые:
а) могут быть устранены путем организации малоотходных производств, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения после соответствующей очистки и обеззараживания в промышленности, городском хозяйстве и для орошения в сельском хозяйстве;
б) содержат возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, могут сбрасываться в воду морей только после соответствующей очистки и обеззараживания до установленных нормативов, указанных в таблице 2 настоящих санитарных правил;