(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5904-82"Изделия кондитерские....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Количество единиц транспортной тары в партии, шт.
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
От 26 до 50 включ.
8
1
2
" 51 " 90 "
13
2
3
" 91 " 150 "
20
3
4
" 151 " 280 "
32
5
6
" 281 " 500 "
50
7
8
" 501 " 1200 "
80
10
11
1.4. Партию принимают, если количество единиц транспортной тары, не отвечающей требованиям нормативно-технической документации по упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу (см. табл. 1).
1.5. Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по специальному уровню S-3 (табл. 2).
Таблица 2
Количество единиц транспортной тары в партии, шт.
Объем выборки, шт.
До 50 включ.
3
От 51 до 150 включ.
5
" 151 " 500
8
" 501 " 1200
13
1.5а. Для контроля массы нетто упаковочных единиц фасованной продукции из отобранных по п. 1.5 единиц транспортной тары отбирают случайную выборку в соответствии с требованиями табл. 2а. Для контроля применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по II уровню.
Таблица 2а
Масса нетто упаковочных единиц, г
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
До 50 включ.
50
7
8
От 51 " 200 "
32
5
6
" 201 " 500 "
20
3
4
" 501 " 750 "
13
2
3
" 751 " 1000 "
8
1
2
Партию принимают, если количество упаковочных единиц, не отвечающих требованиям нормативно-технической документации по массе нетто, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.6. Планы контроля, установленные в табл. 1, 2 и , разработаны по ГОСТ 18242-72.
1.7. Правила отбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ 18321-73.
1.8. Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии выпеченных мучных полуфабрикатов должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 3.
Таблица 3
Наименование полуфабриката
Объем партии, шт.
Объем выборки, шт.
1. Бисквит песочный, "Любительский", "Дачный" и другие, выпекаемые в виде пластов, а также круглой и другой формы, полуфабрикат для ромовой бабы массой 500 г
До 500
2
Св. 500
5
2. Бисквит круглый и полуфабрикат "Воздушный" круглый для пирожных, полуфабрикат для ромовой бабы массой до 100 г
До 1000
8
Св. 1000
13
3. Трубочки сахарные, заварные, слоеные, штучные песочные полуфабрикаты для пирожных
До 1000
8
Св. 1000
13
4. Вафли листовые
До 1000
8
1.9. Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии полуфабрикатов: карамельная масса, крем, помада, начинка, сиропы (ликерный, сахарный и другие), жженка, желе, шоколадные полуфабрикаты и другие - отбирают не менее 500 г полуфабриката.
1.10. При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

2. Методы отбора проб

2.1. Карамель, ирис, восточные сладости типа карамели (глянцованная, дражированная, обсыпная карамель и смесь карамели, миндаль в сахаре, ореховый, подсолнечный и кунжутный козинак, мак с орехами, соленые орехи и др.), конфеты и восточные сладости типа мягких конфет
2.1.1. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.
2.2. Монпансье, открытая карамель без защитной оболочки и драже, фасованные массой нетто 1 кг и более
2.2.1. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.
2.3. Карамель, ирис, восточные сладости типа карамели, монпансье, драже, фасованные в жестяные банки, коробки, пакеты из полимерных пленок или целлофана и т.п. массой нетто не более 1 кг
2.3.1. Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают по две банки, коробки или по два пакета при фасовании до 100 г и по одной банке, коробке или одному пакету при фасовании свыше 100 г; содержимое их высыпают, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.
2.4. Конфеты, восточные сладости типа мягких конфет в коробках
2.4.1. Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от полученной выборки отбирают, не менее:
1 коробки - при массе нетто до 400 г включ.;
2 коробок - при массе нетто свыше 400 г.
2.5. Восточные сладости типа мягких конфет: щербет, сливочное полено, ойла и др.
2.5.1. Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 2, отбирают не менее:
1 шт. изделия - при массе изделия до 1 кг включ.;
половины изделия - при массе изделия от 1 до 2 кг включ.;
одной четвертой части изделия - при массе изделия свыше 2 кг.
2.6. Шоколад в плитках, упакованных в ящики
2.6.1. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают:
1 плитку - при массе нетто свыше 100 г;
3 плитки - при массе нетто от 51 до 100 г включ.;
6 плиток - при массе нетто до 50 г включ.
Из отобранных плиток составляют объединенную пробу массой около 300 г.
2.7. Какао-порошок, какао-напитки и шоколад в порошке
2.7.1. Изделия, фасованные в банки и пачки
Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают по две банки или пачки, высыпают их содержимое, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования до массы не менее 300 г.
2.7.2. Весовые изделия
Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования до массы не менее 300 г.
2.8. Какао-порошок производственный и какавелла молотая в мешках
2.8.1. Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования до массы не менее 300 г.
2.9. Мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, желейные изделия
2.9.1. Изделия, фасованные в коробки
Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают не менее двух коробок. Из каждой коробки отбирают по одинаковому количеству штук изделий в ассортименте и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.
Из каждой коробки с пластовым мармеладом вырезают ножом точечные пробы мармелада, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.