(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5904-82"Изделия кондитерские....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Confectionery. Acceptance rules, methods of sampling and sample preparation

Срок действия с 1 января 1984 г.
до 1 января 1994 г.
Взамен ГОСТ 5904-74
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки проб готовой продукции и полуфабрикатов.

1. Правила приемки

1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают продукцию одного вида, сорта и наименования, выработанную за одну смену и оформленную одним документом о качестве.
1.2. Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
наименование продукции;
дату выработки;
подтверждение о соответствии качества продукции нормативно-технической документации;
обозначение нормативно-технической документации.
Допускается вместо выдачи документа о качестве на товарно-сопроводительной накладной ставить штамп ОТК о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.
1.3. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по II уровню (табл. 1).
Таблица 1
Количество единиц транспортной тары в партии, шт.
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
От 26 до 50 включ.
8
1
2
" 51 " 90 "
13
2
3
" 91 " 150 "
20
3
4
" 151 " 280 "
32
5
6
" 281 " 500 "
50
7
8
" 501 " 1200 "
80
10
11
1.4. Партию принимают, если количество единиц транспортной тары, не отвечающей требованиям нормативно-технической документации по упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу (см. табл. 1).
1.5. Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по специальному уровню S-3 (табл. 2).
Таблица 2
Количество единиц транспортной тары в партии, шт.
Объем выборки, шт.
До 50 включ.
3
От 51 до 150 включ.
5
" 151 " 500
8
" 501 " 1200
13
1.5а. Для контроля массы нетто упаковочных единиц фасованной продукции из отобранных по п. 1.5 единиц транспортной тары отбирают случайную выборку в соответствии с требованиями табл. 2а. Для контроля применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по II уровню.
Таблица 2а
Масса нетто упаковочных единиц, г
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
До 50 включ.
50
7
8
От 51 " 200 "
32
5
6
" 201 " 500 "
20
3
4
" 501 " 750 "
13
2
3
" 751 " 1000 "
8
1
2
Партию принимают, если количество упаковочных единиц, не отвечающих требованиям нормативно-технической документации по массе нетто, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.6. Планы контроля, установленные в табл. 1, 2 и , разработаны по ГОСТ 18242-72.
1.7. Правила отбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ 18321-73.
1.8. Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии выпеченных мучных полуфабрикатов должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 3.
Таблица 3
Наименование полуфабриката
Объем партии, шт.
Объем выборки, шт.
1. Бисквит песочный, "Любительский", "Дачный" и другие, выпекаемые в виде пластов, а также круглой и другой формы, полуфабрикат для ромовой бабы массой 500 г
До 500
2
Св. 500
5
2. Бисквит круглый и полуфабрикат "Воздушный" круглый для пирожных, полуфабрикат для ромовой бабы массой до 100 г
До 1000
8
Св. 1000
13
3. Трубочки сахарные, заварные, слоеные, штучные песочные полуфабрикаты для пирожных
До 1000
8
Св. 1000
13
4. Вафли листовые
До 1000
8
1.9. Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии полуфабрикатов: карамельная масса, крем, помада, начинка, сиропы (ликерный, сахарный и другие), жженка, желе, шоколадные полуфабрикаты и другие - отбирают не менее 500 г полуфабриката.
1.10. При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

2. Методы отбора проб

2.1. Карамель, ирис, восточные сладости типа карамели (глянцованная, дражированная, обсыпная карамель и смесь карамели, миндаль в сахаре, ореховый, подсолнечный и кунжутный козинак, мак с орехами, соленые орехи и др.), конфеты и восточные сладости типа мягких конфет
2.1.1. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.
2.2. Монпансье, открытая карамель без защитной оболочки и драже, фасованные массой нетто 1 кг и более
2.2.1. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.
2.3. Карамель, ирис, восточные сладости типа карамели, монпансье, драже, фасованные в жестяные банки, коробки, пакеты из полимерных пленок или целлофана и т.п. массой нетто не более 1 кг
2.3.1. Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают по две банки, коробки или по два пакета при фасовании до 100 г и по одной банке, коробке или одному пакету при фасовании свыше 100 г; содержимое их высыпают, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.
2.4. Конфеты, восточные сладости типа мягких конфет в коробках
2.4.1. Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от полученной выборки отбирают, не менее:
1 коробки - при массе нетто до 400 г включ.;
2 коробок - при массе нетто свыше 400 г.
2.5. Восточные сладости типа мягких конфет: щербет, сливочное полено, ойла и др.
2.5.1. Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 2, отбирают не менее:
1 шт. изделия - при массе изделия до 1 кг включ.;
половины изделия - при массе изделия от 1 до 2 кг включ.;
одной четвертой части изделия - при массе изделия свыше 2 кг.
2.6. Шоколад в плитках, упакованных в ящики