(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 9793-74"Продукты мясные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Взамен ГОСТ 8793-61
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые, полукопченые, варено-копченые, вареные, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины, мяса птицы и других видов убойного скота (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полутушах, зельцы, студни, паштеты и фаршевые консервы и устанавливает следующие методы определения влаги:
высушиванием в устройстве Я10-ФВУ:
высушиванием в сушильном шкафу при температуре ( )°С;
высушиванием в сушильном шкафу при температуре ( )°С;
высушиванием в сушильном аппарате САЛ с нагревом лампами инфракрасного излучения.
В случае разногласий по результатам испытаний содержание влаги определяют высушиванием в сушильном шкафу при ( )°С.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. Отбор и подготовка проб

1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 9792-73.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Пробы продуктов освобождают от оболочек или шкуры и измельчают.
Пробы колбасных изделий, вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, запеченных и жареных продуктов, фаршевых консервов, а также соленого бекона два раза измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.
Пробы сырокопченых колбас дважды измельчают на электрической мясорубке или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски ирубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, и тщательно перемешивают.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на бытовой или электрической мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
1.3. Подготовленную для испытания пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой, вместимостью 200-400 , заполнив ее полностью, и сохраняют при температуре от 3 до 5°С до окончания испытаний. Испытания проводят в течение 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Аппаратура, реактивы и материалы

2.1. Для определения влаги должны применяться следующая аппаратура, реактивы и материалы:
мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-83 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-81 с диаметром отверстий решетки 4 мм;
шкаф сушильный, электрический с терморегулятором;
сушильный аппарат САЛ;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания г по ГОСТ 24104-88;
баня водяная;
стаканчики для взвешивания СВ-14/8, СВ-19/9 по ГОСТ 25336-82 или бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой 25-35 мм;
эксикатор 2-140, 2-490, 2-250 по ГОСТ 25336-82;
палочки стеклянные;
сита диаметром отверстий 0,3 мм и 1,5 мм;
спирт этиловый ректификационный по ГОСТ 18300-87;
песок речной или кварцевый, обработанный следующим образом: песок, просеивающийся через сито диаметром отверстий 1,5 мм и остающийся на сите диаметром отверстий 0,3 мм, промывают водопроводной водой до тех пор, пока вода перестанет мутнеть. Затем песок заливают двойным объемом разбавленной соляной кислоты (1:1) и выдерживают в течение суток, периодически перемешивая. После обработки кислотой песок промывают водой до нейтральной реакции промывных вод на лакмус, высушивают при ( )°С и хранят в закрытой склянке.
Устройство Я10-ФВУ.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре ( )°С
3.1. Проведение испытания
В бюксу помещают песок в количестве, примерно в 2-3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку длиной несколько большей диаметра бюксы (чтобы она не мешала закрывать бюксу крышкой) и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре ( )°С в течение 30 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Во взвешенную бюксу с песком вносят навеску продукта от 4 до 5 г и повторно взвешивают. К содержимому приливают 5 этилового спирта и перемешивают стеклянной палочкой.
Помещают бюксу на водяную баню (80-90°С) и, помешивая палочкой, нагревают до исчезновения запаха этилового спирта. Затем пробу высушивают в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре ( )°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Высушивание продолжают до постоянной массы. Каждое повторное взвешивание проводят после высушивания в течение 1 ч при температуре ( )°С. Результаты двух последовательных взвешиваний не должны отличаться более чем на 0,1% массы навески.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4. Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре ( )°С
4.1. Проведение испытания
В бюксу помещают песок в количестве, примерно в 2-3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку и высушивают в сушильном шкафу при температуре ( )°С в течение 30 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Затем в бюксу с песком вносят навеску продукта от 2 до 3 г, взвешивают повторно, тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре ( )°C в течение 1 ч. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

5а. Определение влаги высушиванием в устройстве Я10-ФВУ

5а.1. Проведение испытания
Во взвешенную со стеклянной палочкой бюксу вносят навеску продукта массой от 1,8 до 2,2 г, добавляют от 1,8 до 2,2 дистиллированной воды, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюксы. Открытую бюксу с пробой помещают в одну из секций (13) блока высушивания (11) устройства Я10-ФВУ (см. чертеж) и высушивают от 16 до 18 мин при температуре ( )°С и скорости движения воздуха ( ) м/с. Бюксу извлекают из блока высушивания, закрывают крышкой, помещают в одну из секций блока охлаждения (19), охлаждают в потоке воздуха комнатной температуры от 5 до 7 мин при скорости движения воздуха ( ) м/с и взвешивают.
1300 × 988 пикс.     Открыть в новом окне
Разд. 5а. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

5. Определение влаги высушиванием в сушильном аппарате САЛ