(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60"Крупа ячменная....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Номер крупы
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения
Норма прохода и схода двух смежных сит, %
прохода
схода
1
2,5
2,0
Не менее 75
2
2,0
1,5
Не менее 75
3
1,5
N 056
Не менее 75
Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотнаном сите N 056.
4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя
Норма
Перловая
Ячневая
1. Цвет
Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками
2. Вкус
Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый#, не горький#
3. Запах
Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов
4. Влажность, %, не более
15,0
15,0
5. Доброкачественное ядро, %, не менее
99,6
99,0
в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1).
0,7
0,9
6. Сорная примесь, %, не более
0,30
0,30
в том числе:
а) минеральная примесь, не более
0,05
0,05
б) вредная примесь, не более
0,05
0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более
0,02
0,02
7. Мучка, %, не более
0,20
0,40
8. Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более
3,0
3,0
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.
Таблица 6
Наименование примеси
Характеристика
1. Сорная примесь:
а) минеральная примесьПесок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака
б) органическая примесьЧастицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков
в) сорные семенаСемена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами
г) вредная примесьГоловня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий
д) испорченные ядраЗагнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом.
2. НедодирВ перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинокНедодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9%
3. МучкаПроход через проволочное сито N 056
(Измененная редакция, Изм. N 1).

III. Правила приемки

8. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
8б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
8а, 8б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
9. (Исключен, Изм. N 2).

IIIа. Методы испытаний

10. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84, методы испытаний - по ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 20239-74, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
11. (Исключен, Изм. N 2).

IV. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

12. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.
(Измененная редакция, Изм. N 2).