(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60"Крупа ячменная....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60"Крупа ячменная. Технические условия"(утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1960 г.)

Barley groats. Specifications

Дата введения 1 апреля 1960 г.
Введен взамен ГОСТ 5784-51
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

I. Виды и номера

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид
Номер
1. Перловая
1, 2, 3, 4, 5
2. Ячневая
1, 2, 3

II. Технические требования

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид
Характеристика
1. ПерловаяЯдро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. ЯчневаяЧастицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл. 3.
Таблица 3
Номер крупы
Диаметр отверстии, мм, двух смежных сит для определения
Норма прохода и схода двух смежных сит, %
прохода
схода
1
4,0
3,0
Не менее 80
2
3,0
2,5
Не менее 80
3
2,5
2,0
Не менее 80
4
2,0
1,5
Не менее 80
5
1,5
-
Не менее 80
Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.
5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4.
Таблица 4
Номер крупы
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения
Норма прохода и схода двух смежных сит, %
прохода
схода
1
2,5
2,0
Не менее 75
2
2,0
1,5
Не менее 75
3
1,5
N 056
Не менее 75
Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотнаном сите N 056.
4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя
Норма
Перловая
Ячневая
1. Цвет
Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками
2. Вкус
Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый#, не горький#
3. Запах
Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов
4. Влажность, %, не более
15,0
15,0
5. Доброкачественное ядро, %, не менее
99,6
99,0
в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1).
0,7
0,9
6. Сорная примесь, %, не более
0,30
0,30
в том числе:
а) минеральная примесь, не более
0,05
0,05
б) вредная примесь, не более
0,05
0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более
0,02
0,02
7. Мучка, %, не более
0,20
0,40
8. Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более
3,0
3,0
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.
Таблица 6
Наименование примеси
Характеристика
1. Сорная примесь:
а) минеральная примесьПесок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака
б) органическая примесьЧастицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков
в) сорные семенаСемена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами
г) вредная примесьГоловня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий
д) испорченные ядраЗагнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом.
2. НедодирВ перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинокНедодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9%
3. МучкаПроход через проволочное сито N 056
(Измененная редакция, Изм. N 1).

III. Правила приемки

8. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
8б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
8а, 8б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
9. (Исключен, Изм. N 2).

IIIа. Методы испытаний

10. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84, методы испытаний - по ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 20239-74, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.