(Действующий) ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Пробирки по ГОСТ 25336.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.2.2. Проведение испытания
0,50 г ванилина помещают в пробирку и растворяют в 10 см3 воды, нагретой до 80 °С.
Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.3. Определение растворимости ванилина в спирте
2.3.1. Аппаратура и реактивы.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пипетки 1(2)-2-1 или 3(4)-2-1, или 5(6)-2-1, или 6(7)-2-2, или 6(7)-2-5, или 4(5)-2-5 по ГОСТ 29227.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
2.3.2. Проведение испытания.
2,00 г ванилина растворяют в 1 см3 96%-ного этилового спирта при слабом нагревании на водяной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.4. Определение растворимости ванилина в серной кислоте
2.4.1. Аппаратура и реактивы.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-2 или 2(3)-2-2, или 4(5)-2-2, или 6(7)-2-5 по ГОСТ 29227.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, раствор с массовой долей 0,2%.
2.4.2. Проведение испытания.
0,10 г ванилина растворяют в 2 см3 серной кислоты при слабом нагревании. Раствор должен быть прозрачным, светло-желтым, не темнее 0,2%-ного раствора двухромовокислого калия.
2.5. Определение массовой доли золы
2.5.1. Аппаратура и реактивы.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.
Щипцы тигельные.
Баня песчаная.
Печь муфельная.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
2.5.2. Проведение испытания.
1,0000 г ванилина помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный на весах с той же точностью, и нагревают на песчаной бане до полного улетучивания ванилина. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Остаток смачивают 0,5 см3 серной кислоты и снова нагревают на песчаной бане до удаления паров серной кислоты. Затем тигель с остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 600-800 °С до постоянной массы. Масса остатка после прокаливания не должна превышать 0,5 мг.

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

3.1. Ванилин упаковывают по ГОСТ 9069. Условное обозначение вида тары: 6, 7, 8, 19, 20, 21.
3.2. Ванилин маркируют по ГОСТ 9069. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
3.3. Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.

4. Гарантии изготовителя

4.1. Изготовитель гарантирует соответствие ванилина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
4.2. Гарантийный срок хранения ванилина 12 мес со дня изготовления.