(Действующий) ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия.

Дата введения 1971-01-01

Информационные данные

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.02.71 N 159
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 521
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
531 × 856 пикс.     Открыть в новом окне
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 3-83, 10-87)
Настоящий стандарт распространяется на ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид), получаемый из гваякола и лигносульфонатов, применяемый в пищевой и парфюмерной промышленности для придания специфического запаха.
446 × 254 пикс.     Открыть в новом окне

1. Технические требования

1.1. Ванилин должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Органолептические и физико-химические показатели ванилина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
556 × 628 пикс.     Открыть в новом окне
Примечания:
1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.
2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.

1a. Правила приемки

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 14618.0, разд.1.

2. Методы испытаний

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 14618.0, методы органолептических исследований - по ГОСТ 14618.0, метод определения растворимых альдегидов - по ГОСТ 14618.2, определение температуры плавления - по ГОСТ 14618.12.
Масса средней пробы ванилина должна быть не менее 50 г.
2.2. Определение растворимости ванилина в воде
2.2.1. Аппаратура и реактивы.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Термометр лабораторный по ГОСТ 28498.
Пипетки 2(3)-2-10 или 6(7)-2-10 по ГОСТ 29227.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.2.2. Проведение испытания
0,50 г ванилина помещают в пробирку и растворяют в 10 см3 воды, нагретой до 80 °С.
Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.3. Определение растворимости ванилина в спирте
2.3.1. Аппаратура и реактивы.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пипетки 1(2)-2-1 или 3(4)-2-1, или 5(6)-2-1, или 6(7)-2-2, или 6(7)-2-5, или 4(5)-2-5 по ГОСТ 29227.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
2.3.2. Проведение испытания.
2,00 г ванилина растворяют в 1 см3 96%-ного этилового спирта при слабом нагревании на водяной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.4. Определение растворимости ванилина в серной кислоте
2.4.1. Аппаратура и реактивы.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.