(Действующий) ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 14618.0, разд.1.

2. Методы испытаний

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 14618.0, методы органолептических исследований - по ГОСТ 14618.0, метод определения растворимых альдегидов - по ГОСТ 14618.2, определение температуры плавления - по ГОСТ 14618.12.
Масса средней пробы ванилина должна быть не менее 50 г.
2.2. Определение растворимости ванилина в воде
2.2.1. Аппаратура и реактивы.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Термометр лабораторный по ГОСТ 28498.
Пипетки 2(3)-2-10 или 6(7)-2-10 по ГОСТ 29227.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.2.2. Проведение испытания
0,50 г ванилина помещают в пробирку и растворяют в 10 см3 воды, нагретой до 80 °С.
Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.3. Определение растворимости ванилина в спирте
2.3.1. Аппаратура и реактивы.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пипетки 1(2)-2-1 или 3(4)-2-1, или 5(6)-2-1, или 6(7)-2-2, или 6(7)-2-5, или 4(5)-2-5 по ГОСТ 29227.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
2.3.2. Проведение испытания.
2,00 г ванилина растворяют в 1 см3 96%-ного этилового спирта при слабом нагревании на водяной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.4. Определение растворимости ванилина в серной кислоте
2.4.1. Аппаратура и реактивы.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-2 или 2(3)-2-2, или 4(5)-2-2, или 6(7)-2-5 по ГОСТ 29227.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, раствор с массовой долей 0,2%.
2.4.2. Проведение испытания.
0,10 г ванилина растворяют в 2 см3 серной кислоты при слабом нагревании. Раствор должен быть прозрачным, светло-желтым, не темнее 0,2%-ного раствора двухромовокислого калия.
2.5. Определение массовой доли золы
2.5.1. Аппаратура и реактивы.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.
Щипцы тигельные.
Баня песчаная.
Печь муфельная.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
2.5.2. Проведение испытания.
1,0000 г ванилина помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный на весах с той же точностью, и нагревают на песчаной бане до полного улетучивания ванилина. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Остаток смачивают 0,5 см3 серной кислоты и снова нагревают на песчаной бане до удаления паров серной кислоты. Затем тигель с остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 600-800 °С до постоянной массы. Масса остатка после прокаливания не должна превышать 0,5 мг.

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

3.1. Ванилин упаковывают по ГОСТ 9069. Условное обозначение вида тары: 6, 7, 8, 19, 20, 21.
3.2. Ванилин маркируют по ГОСТ 9069. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.