(Действующий) СТО Методическая инструкция по работе с отчетами для анализа...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО Методическая инструкция по работе с отчетами для анализа экономических и финансовых показателей инвестиционно-строительных проектов»

Разработан: Муравицкий О.С.

1. Общие положения

1.1. В данной инструкции рассматриваются приемы работы и основные варианты отчетов для анализа экономических и финансовых показателей инвестиционно-строительных проектов, построенные на базе основных показателей стандартных отчетов БДР и БДДС.
1.2. Требуемое программное обеспечение для работы с отчетами:
- Internet Explorer 10.0 и выше;
- Microsoft Silverlight 5.1 и выше;
- Microsoft Excel 2013 и выше.
1.3. Следующие отчеты: «Ежедневная оперативная отчетность» (выручка, выработка, кредиторская и дебиторская задолженность), «БДЗ часть 1» (доходы, расходы, прибыль по плану и прогнозу), «БДЗ часть 2» (поступления, выплаты, остатки денежных средств по плану и прогнозу), «БДЗ часть 3» (незавершенное строительство по плану и прогнозу), «План погашения ДЗ» (планируемые поступления денег по проданной недвижимости) доступны по ссылке.
Отчет «Отчет БДДС» (поступления, выплаты, остатки денежных средств по месяцам, годам) доступен по ссылке.
1.4. Обновление данных в отчетах происходит один раз в сутки – в 6:00.

2. Основные действия

Действие 1: Настройка требуемой формы отчета

2.1.1. Для анализа данных по застраиваемой территории выбирается фильтр отчета по территории (рис. 1).
Рекомендуется использовать для анализа абсолютных значений следующую настройку фильтра «Бюджетный признак» (рис. 2): «Акцепт», «Донор».
Для анализа процентных значений (например: маржинальный доход, %; прибыль к распределению, %) рекомендуется использовать следующую настройку фильтра «Бюджетный признак»: «Донор».
Если необходимо проанализировать данные по застраиваемой территории вместе с данными по проекту Ленддевелопмент, то в фильтр «Бюджетный признак» добавляется группировка «Самодостаточный».
2.1.2. Для анализа данных по проекту выбирается фильтр по проекту (рис. 3). При отсутствии данного показателя в отображаемой информации – он находится в списке полей и выводится в нужную область (рис. 4). В нашем случае – в фильтры. Затем открывая список проектов галочка выбора устанавливается напротив нужного проекта.
2.1.3. Для получения большей детализации информации (например, по пакетам работ) необходимо: выбрать с помощью фильтра требуемую статью (например, Расходы), при этом статью необходимо переместить в область «фильтры» из области «строки» (рис. 5). Затем в полях сводной таблицы необходимо дополнительно отобразить поле «Пакеты работ» (рис. 6).
2.1.4. Для вывода данных за определенный месяц необходимо поле «Год-месяц-дата» перенести в поле «Фильтры» (рис.7) и затем, уже в поле отчета, выбрать необходимый месяц по фильтру для «Год-месяц-дата» (рис. 8).
2.1.5. Для анализа данных по БДДС по территориям необходимо листать страницы в отчете (рис. 9), для выбора проекта – необходимо пользоваться параметрами (рис. 10), аналогично и для выбора года. После установки параметра необходимо нажимать «Применить» (рис. 10). Для раскрытия информации по годам, месяцам, проектам, а также по видам поступлений и выплат необходимо использовать значок «+» (рис. 11).
2.1.6. Для сохранения отчета в Excel необходимо использовать функцию «Открыть в Excel» (рис. 12) и функцию «Действия/Экспорт» (рис. 13). Для обновления данных с сервера, сохраненных в файле Excel (кроме «Отчет БДДС»), используйте функцию «Обновить» (рис. 14).
1360 × 687 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 1
1359 × 685 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 2
1360 × 687 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 3
1359 × 683 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 4
1359 × 685 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 5
1359 × 685 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 6
1359 × 707 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 7
1359 × 707 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 8
1358 × 733 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 9
1358 × 733 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 10
1358 × 733 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 11
1360 × 687 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 12
1358 × 733 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 13
1920 × 1080 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 14

Действие 2: Анализ данных в отчетах

При выполнении анализа данных необходимо помнить о следующих особенностях расчета показателей:
1) В отчете «Ежедневная оперативная отчетность» плановые показатели выводятся на конец месяца и по данным актуализированного бюджета, а фактические на текущую дату. Под выработкой подразумеваются расходы: ПУДы и отчеты о выполнении промежуточных работ. Плановая выработка считается по датам текущего плана в Microsoft Project, при этом суммы расходов разбиваются прямо пропорционально по дням в зависимости от длительности по пакету работ. Сальдо и ДС (денежные средства) считаются от начала проекта
2) В отчетах: «БДЗ часть 1» (доходы, расходы, прибыль по плану и прогнозу), «БДЗ часть 2» (поступления, выплаты, остатки денежных средств по плану и прогнозу), «БДЗ часть 3» (незавершенное строительство по плану и прогнозу) в качестве Плана по проекту выводятся данные по базовому плану бюджета, в качестве Прогноза по проекту (кроме прогноза по проекту от текущей даты до конца проекта) выводится максимальное значение из следующих: данные по актуализированному бюджету, данные по спецификациям действующим, данные по ПУД и отчетам о выполнении промежуточных работ.
3) В отчете «БДЗ часть 1» (доходы, расходы, прибыль по плану и прогнозу) в фактических расходах и затратах выводятся данные по ПУД и по отчетам о выполнении промежуточных работ. Под выручкой подразумеваются заключенные договора. При расчете прибыли используется значение налога на прибыль в 20%.
4) В отчете «БДЗ часть 3» (незавершенное строительство по плану и прогнозу) под показателем «Незавершенное строительство» подразумевается разница между расходами по проекту и расходами, подтвержденными выручкой от заключенных договоров.
5) В отчете «План погашения ДЗ» отображаются данные из графика платежей по планируемым поступлениям денег по проданной недвижимости.