(Действующий) СП 105.13330.2012 Здания и помещения для хранения и переработки...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
СП 56.13130.2011 "СНиП 31-03-2001 Производственные здания"
СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"
СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование"
СП 109.13330.2012 "СНиП 2.11.02-87 Холодильники"
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и сводов правил в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем документе приняты следующие термины и определения:
3.1 бункер: Саморазгружающееся емкостное сооружение с высотой вертикальной части, не превышающей полуторного минимального размера в плане, которое предназначено для кратковременного хранения и перегрузки сыпучих материалов.
3.2 галерея: Надземное горизонтальное или наклонное сооружение мостового типа, преимущественно большой протяженности, расположенное, как правило, между зданиями.
3.3 дератизация: Истребление вредных грызунов (крыс, мышей и др.)
3.4 закром (сусека): Отгороженное место в овощехранилище, амбаре или на складе в виде неподвижного ларя для хранения зерна, овощей и др.
3.5 зооветеринарные расстояния (разрыв): Минимальное расстояние между животноводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и зданиями по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, предшествующее распространению инфекционных и инвазионных заболеваний животных и человека.
3.6 канал: Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации передачи или перемещения чего-либо.
3.7 лубяные культуры: Растения, возделываемые для получения лубяного волокна из стеблей - сырья для текстильной промышленности. В России это лен-долгунец и конопля.
3.8 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды - сырье для масложировой промышленности. В российском земледелии это подсолнечник, соя, горчица, лен масличный.
3.9 площадка: Сооружение, размещенное в здании или вне его, опирающееся на самостоятельные опоры, конструкции здания или оборудования, и предназначенное для установки или ремонта оборудования.
3.10 санитарные расстояния (разрыв): Специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение загрязнения атмосферного воздуха (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
3.11 сельскохозяйственная продукция: Продукция растениеводства и животноводства, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур и разведения сельскохозяйственных животных.
3.12 тоннель (туннель): Горизонтальное или наклонное подземное сооружение, служащее для транспортных целей, перемещения воды, прокладки подземных коммуникаций и т.п.
3.13 транспортное плечо: Расстояние между начальным и конечным пунктами доставки груза.
3.14 эстакада: Надземное сооружение массового типа из железобетона, стали или дерева для пропуска транспорта, прокладки инженерных коммуникаций и т.п.
3.15 этажерка: Многоярусное каркасное сооружение (без стен) свободно стоящее в здании или вне его и предназначенное для размещения технологического и прочего оборудования.

4 Общие положения

4.1 При проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует:
принимать конструктивные схемы, обеспечивающие в соответствии с требованиями Федерального закона [21] необходимую прочность, деформативность и пространственную неизменяемость здания в целом, а также его отдельных элементов на всех стадиях строительства (возведения, монтажа) и эксплуатации;
принимать экономичные конструктивные решения;
при выборе строительных изделий и материалов для зданий, размещаемых на одной площадке, соблюдать рекомендации по объектной унификации.
4.2 Определение категорий зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать по СП 12.13130. Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности приведен в [1].
4.3 Подсчет общей площади зданий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции производится в соответствии с требованиями СП 56.13330.
4.4 Административные и бытовые здания и помещения для работающих в зданиях и помещениях для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии с СП 44.13330. Сведения о проектировании административных и бытовых зданий и помещений на объектах сельскохозяйственного назначения приведены в [2].
Для работающих в зданиях для переработки сельскохозяйственной продукции, эксплуатируемых только в теплое время года (на сезонных предприятиях), допускается проектировать гардеробные для хранения уличной и домашней одежды на вешалках с крючками (из расчета по два крючка на каждого работающего в двух наиболее многочисленных смежных сменах) и хранение рабочей одежды в открытых шкафах.
4.5 Тоннели, каналы, закрома, бункеры, этажерки, площадки, эстакады, галереи и др., следует проектировать в соответствии с требованиями СП 43.13330.
4.6 При проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции для северной строительно-климатической зоны следует также выполнять соответствующие дополнительные требования СП 56.13330.
4.7 Для размещения технологического, энергетического и санитарно-технического оборудования, которое допускается размещать вне зданий и помещений (по нормам технологического проектирования [3]-[7], методическим рекомендациям по технологическому проектированию [8], инструкции по проектированию [9], паспортным данным или технологическим решениям проекта) следует предусматривать открытые площадки.
Для размещения оборудования, которое не может быть установлено на открытой площадке из-за неблагоприятного влияния атмосферных осадков, ветра, пыли и эксплуатация которого не требует поддержания определенной плюсовой температуры и постоянного присутствия обслуживающего персонала, следует проектировать навесы или неотапливаемые здания.
4.8 Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции по надежности строительных конструкций и оснований в соответствии с ГОСТ Р 54257 относятся ко II уровню ответственности.
4.9 В случаях, когда в зданиях и помещениях для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции заданием на проектирование предусматривается использование маломобильных групп населения, следует руководствоваться СП 59.13330 и сводами правил [10] и [11].
4.10 Санитарные расстояния (разрывы) от зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции до селитебной зоны определяются по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.
4.11 Зооветеринарные расстояния (разрывы) до животноводческих, птицеводческих ферм и комплексов фермерских (крестьянских) хозяйств от зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции приведены в нормах технологического проектирования [3]-[7], рекомендациях по технологическому проектированию [8] для конкретного вида животных в зависимости от численности поголовья на животноводческих, птицеводческих и звероводческих фермах и комплексах, в фермерских (крестьянских) хозяйствах.
4.12 Здания и помещения для хранения и переработки овощей, картофеля, продукции плодоводства и виноградарства, первичной обработки льна и других культур, переработки масличных культур рекомендуется размещать на удалении от места выращивания сырья в соответствии с заданием на проектирование (на расстоянии транспортного плеча внутрихозяйственных средств доставки продукции).
4.13 Проектирование зданий и помещений (камер) для хранения сельскохозяйственной продукции с охлаждением осуществляется в соответствии с СП 109.13330.

5 Объемно-планировочные и конструктивные решения

5.1 Объемно-планировочные решения следует принимать в соответствии с заданием на проектирование зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, как правило, одноэтажными, без чердаков, прямоугольной формы в плане, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты.
Многоэтажные здания допускается проектировать для строительства на ограниченных по площади (или на затесненных) земельных участках, на участках с резко выраженным рельефом, а также при наличии технико-экономических преимуществ таких зданий по сравнению с одноэтажными при обязательном соблюдении требований СП 2.13130, СП 4.13130, СП 19.13330.
5.2 При проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции необходимо принимать параметры и габаритные схемы в соответствии с ГОСТ 23838. Перепад высот между смежными пролетами одного направления следует принимать кратным модулю 6М.
5.3 Высоту зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует принимать наименьшей, исходя из габаритов оборудования, или наибольшей допускаемой высоты складируемой продукции. Здания для хранения различных видов сельскохозяйственной продукции, к складированию которой предъявляются одинаковые требования, следует проектировать одной, унифицированной высоты.