Действующий
При проектировании песколовок количество выпадающего песка следует принимать 0,03 на 1 т картофеля и овощей, подлежащих мойке.
6.13 Выпуск концентрированных растворов и отходов переработки сельскохозяйственной продукции непосредственно в канализацию не допускается; сбор и утилизация этих растворов и отходов должны предусматриваться в подразделе проекта "Технологические решения".
7.1 Системы отопления (охлаждения) и вентиляции зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии с СП 60.13330 и настоящим разделом.
7.2 Теплоснабжение зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (для отопления и вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд) следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ и котельных.
При технологической возможности и экономической целесообразности допускается использование других источников тепла (электронагревательных установок, теплогенераторов и т.п.) при обеспечении требований СП 7.13130.
7.3 Расчетные параметры внутреннего воздуха (температуру, относительную влажность, скорость движения) для проектирования отопления и вентиляции следует принимать:
в помещениях, для которых в вышеназванных документах сведения отсутствуют, в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
7.4 При проектировании отопления и вентиляции зданий для переработки сельскохозяйственной продукции, эксплуатируемых только осенью и весной (на сезонных предприятиях), расчетную температуру наружного воздуха наиболее холодного месяца за период эксплуатации этих зданий принимают уменьшенной для отопления на 0,5 и для вентиляции - на 0,4 максимальной амплитуды суточных колебаний температуры наружного воздуха в этом месяце.
7.5 В зданиях и помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции, в которых теплопотери не компенсируются тепловыделениями, следует предусматривать воздушное отопление.
7.6 В зданиях и помещениях для переработки пищевой продукции в качестве нагревательных приборов следует применять радиаторы с гладкой поверхностью, предусматривая установку их в местах, доступных для очистки.
7.7 Кондиционирование воздуха в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции допускается предусматривать по требованию технологии хранения продукции при экономической целесообразности, если заданные метеорологические условия и чистота воздуха в них не могут быть обеспечены вентиляцией, в том числе и вентиляцией с испарительным охлаждением воздуха.
СП 30.13330; температуру и расход горячей воды следует принимать по нормам технологического проектирования или по подразделу проекта "Технологические решения".
7.8 Горячее водоснабжение зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии с 7.9 В проектах зданий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции следует предусматривать мероприятия по повышению уровня использования вторичных топливно-энергетических ресурсов: максимальному применению рекуперации тепла в технологических агрегатах, а также утилизации низкопотенциального тепла с помощью тепловых насосов.
При разработке проекта необходимо применять принципы проектирования электротехнических устройств, изложеные в [14]-[16].
[17].
8.2 Освещенность основных производственных помещений зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует принимать в соответствии с показателями, приведенными в 8.3 Светильники в помещениях, в которых предусматриваются переработка и хранение открыто (без упаковки) пищевых продуктов или тары для их упаковки, должны иметь защитные устройства, исключающие возможность выпадения колб ламп или их осколков при разрушении.
[18].
8.4 Категории электроприемников и методика нормирования эксплуатационной надежности электроснабжения зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции приведены в
8.5 Закладываемое в проекты зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции электрооборудование должно соответствовать требованиям
[1] Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожарных зон по ПУЭ
[2] ОСН-АПК 2.10.14.001-04 Нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий и других объектов сельскохозяйственного назначения.
[3] НТП-АПК 1.10.14.001-01 Нормы технологического проектирования пунктов первичной обработки каракуля
[5] ВНТП-СХ-14-80 Нормы технологического проектирования предприятий по переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах
[6] НТП-АПК 1.10.12.001-02 Нормы технологического проектирования предприятий по хранению картофеля и плодоовощной продукции
[7] НТП-АПК 1.10.07.001-02 Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий крестьянских хозяйств
[8] РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов
[10] СП 35-101-2001 Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие требования
[13] Ветеринарно-санитарные требования при производстве, хранении, перевозке, реализации, утилизации или уничтожении молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции
СО 153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций
[15] ПОТ РМ-016-2001 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
[16] [18] Методика нормирования эксплуатационной надежности сельских распределительных электрических сетей среднего напряжения
Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"
[19] Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
[20] Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
[21]